Образование
Свои сердца они отдают детям
26.11.2018 13:24:00
Стремительно пролетают дни, проходят годы, но в памяти каждого человека хранится живой источник доброты, энергии и любви. Сколько бы ни миновало лет, место, где были прожиты неповторимые мгновения детства, становится для каждого из нас особенно дорогим и близким.
55 лет назад впервые распахнул свои двери для отрадненской малышни ясли-сад №9 «Журавушка». За это время в учреждении многое поменялось, но неизменным во все времена оставалось одно – искренняя любовь и внимание к детям.
В атмосфере любви и радости
Пятьдесят пять лет для истории — всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних воспитателей – это незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности. История учреждения и коллектива создавалась инициативными сотрудниками: воспитателями и младшими воспитателями, поварами и уборщицами – все они одна большая и дружная семья из нескольких поколений, влюбленных в свое дело.
Создавали уют в группах и окружали своим теплом воспитанников нового дошкольного учреждения люди, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Это ветераны детского сада: заведующая Н.П.Акимова, методист В.В.Угарова, старший воспитатель В.А.Черкасова, воспитатели – Л.И.Николаева, Г.Е.Суркина и В.И. Приказчикова, помощник воспитателя Т.И. Антонова, няни - А.Г.Чубенко, В.И. Маврина и Р.Р. Акчурина, повар Л.И.Служаева и др.
И сегодня сотрудники детского сада стремятся воспитывать детей в атмосфере любви и радости, сделать жизнь ребят интересной и содержательной. Выдумки и фантазии педагогам не занимать. Неизменным остается трепетное, бережное отношение к каждому ребенку, энтузиазм, добросовестность, инициатива и искренняя заинтересованность сотрудников.
Сегодня возглавляет этот дружный коллектив Александрия Абдуллаевна Аннаева. Она человек в учреждении новый, но уже заслужила авторитет и доверие среди своих подчиненных. Под ее руководством трудятся 46 сотрудников детского сада. Это воспитатели, помощники воспитателей, учителя-логопеды, психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, повара, кухонные работники, бухгалтер, делопроизводитель, сторожа, вахтер, завхоз, кладовщик, уборщица. Все это большой коллектив, который неустанно работает на благо своих воспитанников.
Воспитатель – это призвание
Многие из сотрудников трудятся в детском саду много лет. Воспитатель Любовь Александровна Александрова из 33-летний деятельности в дошкольном образовании 29 лет посвятила воспитанию малышей детского сада №9. А когда в далеком 1987 году она переехала в Отрадный из Бугурусланского района даже и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с этой нелегкой, но важной и интересной профессией. Ведь по образованию Любовь Александровна медсестра детского профиля.
– В то время в городе было сложно найти работу по специальности. Узнала, что в новый детский сад №15 требуется воспитатель с медицинским образованием. Там получила первый опыт работы с малышами от 1 года до 2 лет. С первого дня в детском саду в должности воспитателя поняла – это мое, – признается Л.А.Александрова. – А когда зашла в ясли и увидела маленьких и таких беспомощных детишек, сразу захотелось им помочь, всему научить. Тогда не было ни мобильных телефонов, ни планшетов, ни такого разнообразия игрушек. Детей интересовали простые вещи: кубики им дашь – они с удовольствием играют, книгу читаешь – они внимательно вслушиваются в каждое твое слово.
Спустя 4 года, в 1989 году, Любовь Александровну приняли на работу в детский сад №9 воспитателем в ясельную группу. И все эти годы она работает только с малышами раннего дошкольного возраста. Именно с маленькими детьми, которых предстоит только всему научить: держать ложку, самостоятельно одеваться, осваивать горшок, общаться и делиться игрушками с другими ребятами, – интересно работать Л.А.Александровой.
– Безусловно, каждый день с детьми наполнен яркими красками и интересными моментами, – говорит воспитатель. – Когда только начинала работать, в группу набирали по 15 ребятишек, потому что они были очень маленькие. Приводили малышей даже 11-месячных, которые еще не научились ходить, а только ползали. Один такой малыш – Артем – любил прятаться под столом, заползал туда и сидел тихонечко. Зато знали, где его искать. Сейчас он уже взрослый парень.
Любовь Александровна воспитала не одно поколение ребят. Теперь бывшие воспитанники приводят в детский сад своих дочек и сыночков, зная, что доверяют их в надежные руки воспитателей.
– Без любви к детям в этой профессии делать нечего, – уверена Л.А.Александрова. – Надо заменить всем воспитанникам маму на целый день. А это не всегда просто. Но справляемся. Сначала я для них была мама, теперь многие зовут меня бабушкой Любой, бабушкой Любочкой. Приятно, ведь пока своих внуков у меня нет. Дети чувствуют, когда ты их любишь, и платят тебе тем же. А это самая главная награда.
С пониманием к каждому ребенку
Воспитатель Клавдия Григорьевна Трухова в детском саду работает 33 года. А выбрать эту профессию ей помог случай.
– Пришла устраивать в детский сад ребенка, а заведующая Т.М. Пудовкина, посмотрев мои документы, пригласила на работу. Немного подумала и решила, что к ребенку ближе буду. Так и согласилась, – рассказывает К.Г.Трухова.
Первыми воспитанниками Клавдии Григорьевны стали ребята из средней группы. Как признается воспитатель, эта профессия ей понравилась сразу. Молодой, энергичной женщине с легкостью удавалось не только воспитывать детей, но и учиться в Куйбышевском педагогическом училище.
– Два года работала в яслях. Тогда в садик приводили и 7-месячных детишек, – вспоминает воспитатель. – В группах стояли большие деревянные столы, из которых выдвигались манежи, там и сидели наши малыши. Всех детей переодевали в детсадовскую одежду – одинаковые ползунки, рубашки. Поэтому первое время было сложно их не перепутать (улыбается). Бывало даже, что родители детей забывали забрать из детского сада, телефонов-то не было. Приходилось воспитанников вести к себе домой, оставив сторожу записку со своим домашним адресом. Правда, не всегда родители приходили к нам домой, поэтому утром ребенка снова в садик вели. Вот так мамы и папы доверяли воспитателям. Сейчас с этим проще, есть мобильные телефоны.
Обстановка в детском саду тоже была другая. Например, в месте, где сейчас находится спортзал, была группа. А музыкальный и спортивный зал располагались в одном помещении. Вместо кроваток в группах были раскладушки. Из мебели стояли только дубовые стеллажи для игрушек и стол для воспитателя. Ведь тогда набирали по 38 детей, и все свободное пространство во время сончаса занимали раскладушки. А в теплые летние дни и до поздней осени в обеденное время ребятишки спали на свежем воздухе на летних верандах. Только в 90-е годы в саду появились новые кроватки, которым воспитатели, безусловно, обрадовались.
Действительно, быть воспитателем – это призвание. Клавдия Григорьевна стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Большое внимание дошкольников уделяется патриотическому и экологическому воспитанию. Воспитатель знакомит ребят с культурой и традициями народов, которые живут в нашем регионе.
– В группе постарше уже проявляются таланты, одни хорошо рисуют, другие могут стать отличными вокалистами, третьи – прекрасными танцорами. Главное, разглядеть талант в каждом, – уверена К.Г. Трухова.
Дети, родители и воспитатели группы всегда принимают активное участие во всех конкурсах и мероприятиях. Многие работы достойно представляют детский сад и на международном уровне. У воспитанников Клавдии Григорьевны есть грамоты городского, областного, всероссийского и международного уровня. Все это результат слаженной работы целой команды.
– В детском саду есть не только старожилы, также коллектив пополняется молодыми кадрами. Без этого никуда, – говорит воспитатель. – Много лет проработала в паре с Г.Е.Суркиной, она сейчас на заслуженном отдыхе. Сейчас уже 4-ый год работаю с Л.И.Соболевой. В нашей группе микроклимат хороший, это и на детях положительно сказывается.
В канун 55-летнего юбилея детского сада коллегам и ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях и внимательного отношения друг к другу.
Воспитатели детского сада №9 становились победителями и призерами конкурсов различного уровня, за свой нелегкий труд были отмечены областными и городскими наградами. Воспитатель Л.А.Александрова была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Воспитатель К.Г. Трухова удостоена Благодарственным письмом администрации г.о. Отрадный, Почетной грамотой Отрадненского управления МОиН Самарской области, Благодарностью Министерства образования и науки Самарской области. На Всероссийском конкурсе им. Л.С.Выготского – среда для обмена педагогическим опытом в сфере дошкольного образования, ориентированного на ребенка, воспитатель Е.И.Трифонова дважды становилась победителем.
55 лет назад впервые распахнул свои двери для отрадненской малышни ясли-сад №9 «Журавушка». За это время в учреждении многое поменялось, но неизменным во все времена оставалось одно – искренняя любовь и внимание к детям.
В атмосфере любви и радости
Пятьдесят пять лет для истории — всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних воспитателей – это незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности. История учреждения и коллектива создавалась инициативными сотрудниками: воспитателями и младшими воспитателями, поварами и уборщицами – все они одна большая и дружная семья из нескольких поколений, влюбленных в свое дело.
Создавали уют в группах и окружали своим теплом воспитанников нового дошкольного учреждения люди, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Это ветераны детского сада: заведующая Н.П.Акимова, методист В.В.Угарова, старший воспитатель В.А.Черкасова, воспитатели – Л.И.Николаева, Г.Е.Суркина и В.И. Приказчикова, помощник воспитателя Т.И. Антонова, няни - А.Г.Чубенко, В.И. Маврина и Р.Р. Акчурина, повар Л.И.Служаева и др.
И сегодня сотрудники детского сада стремятся воспитывать детей в атмосфере любви и радости, сделать жизнь ребят интересной и содержательной. Выдумки и фантазии педагогам не занимать. Неизменным остается трепетное, бережное отношение к каждому ребенку, энтузиазм, добросовестность, инициатива и искренняя заинтересованность сотрудников.
Сегодня возглавляет этот дружный коллектив Александрия Абдуллаевна Аннаева. Она человек в учреждении новый, но уже заслужила авторитет и доверие среди своих подчиненных. Под ее руководством трудятся 46 сотрудников детского сада. Это воспитатели, помощники воспитателей, учителя-логопеды, психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, повара, кухонные работники, бухгалтер, делопроизводитель, сторожа, вахтер, завхоз, кладовщик, уборщица. Все это большой коллектив, который неустанно работает на благо своих воспитанников.
Воспитатель – это призвание
Многие из сотрудников трудятся в детском саду много лет. Воспитатель Любовь Александровна Александрова из 33-летний деятельности в дошкольном образовании 29 лет посвятила воспитанию малышей детского сада №9. А когда в далеком 1987 году она переехала в Отрадный из Бугурусланского района даже и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с этой нелегкой, но важной и интересной профессией. Ведь по образованию Любовь Александровна медсестра детского профиля.
– В то время в городе было сложно найти работу по специальности. Узнала, что в новый детский сад №15 требуется воспитатель с медицинским образованием. Там получила первый опыт работы с малышами от 1 года до 2 лет. С первого дня в детском саду в должности воспитателя поняла – это мое, – признается Л.А.Александрова. – А когда зашла в ясли и увидела маленьких и таких беспомощных детишек, сразу захотелось им помочь, всему научить. Тогда не было ни мобильных телефонов, ни планшетов, ни такого разнообразия игрушек. Детей интересовали простые вещи: кубики им дашь – они с удовольствием играют, книгу читаешь – они внимательно вслушиваются в каждое твое слово.
Спустя 4 года, в 1989 году, Любовь Александровну приняли на работу в детский сад №9 воспитателем в ясельную группу. И все эти годы она работает только с малышами раннего дошкольного возраста. Именно с маленькими детьми, которых предстоит только всему научить: держать ложку, самостоятельно одеваться, осваивать горшок, общаться и делиться игрушками с другими ребятами, – интересно работать Л.А.Александровой.
– Безусловно, каждый день с детьми наполнен яркими красками и интересными моментами, – говорит воспитатель. – Когда только начинала работать, в группу набирали по 15 ребятишек, потому что они были очень маленькие. Приводили малышей даже 11-месячных, которые еще не научились ходить, а только ползали. Один такой малыш – Артем – любил прятаться под столом, заползал туда и сидел тихонечко. Зато знали, где его искать. Сейчас он уже взрослый парень.
Любовь Александровна воспитала не одно поколение ребят. Теперь бывшие воспитанники приводят в детский сад своих дочек и сыночков, зная, что доверяют их в надежные руки воспитателей.
– Без любви к детям в этой профессии делать нечего, – уверена Л.А.Александрова. – Надо заменить всем воспитанникам маму на целый день. А это не всегда просто. Но справляемся. Сначала я для них была мама, теперь многие зовут меня бабушкой Любой, бабушкой Любочкой. Приятно, ведь пока своих внуков у меня нет. Дети чувствуют, когда ты их любишь, и платят тебе тем же. А это самая главная награда.
С пониманием к каждому ребенку
Воспитатель Клавдия Григорьевна Трухова в детском саду работает 33 года. А выбрать эту профессию ей помог случай.
– Пришла устраивать в детский сад ребенка, а заведующая Т.М. Пудовкина, посмотрев мои документы, пригласила на работу. Немного подумала и решила, что к ребенку ближе буду. Так и согласилась, – рассказывает К.Г.Трухова.
Первыми воспитанниками Клавдии Григорьевны стали ребята из средней группы. Как признается воспитатель, эта профессия ей понравилась сразу. Молодой, энергичной женщине с легкостью удавалось не только воспитывать детей, но и учиться в Куйбышевском педагогическом училище.
– Два года работала в яслях. Тогда в садик приводили и 7-месячных детишек, – вспоминает воспитатель. – В группах стояли большие деревянные столы, из которых выдвигались манежи, там и сидели наши малыши. Всех детей переодевали в детсадовскую одежду – одинаковые ползунки, рубашки. Поэтому первое время было сложно их не перепутать (улыбается). Бывало даже, что родители детей забывали забрать из детского сада, телефонов-то не было. Приходилось воспитанников вести к себе домой, оставив сторожу записку со своим домашним адресом. Правда, не всегда родители приходили к нам домой, поэтому утром ребенка снова в садик вели. Вот так мамы и папы доверяли воспитателям. Сейчас с этим проще, есть мобильные телефоны.
Обстановка в детском саду тоже была другая. Например, в месте, где сейчас находится спортзал, была группа. А музыкальный и спортивный зал располагались в одном помещении. Вместо кроваток в группах были раскладушки. Из мебели стояли только дубовые стеллажи для игрушек и стол для воспитателя. Ведь тогда набирали по 38 детей, и все свободное пространство во время сончаса занимали раскладушки. А в теплые летние дни и до поздней осени в обеденное время ребятишки спали на свежем воздухе на летних верандах. Только в 90-е годы в саду появились новые кроватки, которым воспитатели, безусловно, обрадовались.
Действительно, быть воспитателем – это призвание. Клавдия Григорьевна стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Большое внимание дошкольников уделяется патриотическому и экологическому воспитанию. Воспитатель знакомит ребят с культурой и традициями народов, которые живут в нашем регионе.
– В группе постарше уже проявляются таланты, одни хорошо рисуют, другие могут стать отличными вокалистами, третьи – прекрасными танцорами. Главное, разглядеть талант в каждом, – уверена К.Г. Трухова.
Дети, родители и воспитатели группы всегда принимают активное участие во всех конкурсах и мероприятиях. Многие работы достойно представляют детский сад и на международном уровне. У воспитанников Клавдии Григорьевны есть грамоты городского, областного, всероссийского и международного уровня. Все это результат слаженной работы целой команды.
– В детском саду есть не только старожилы, также коллектив пополняется молодыми кадрами. Без этого никуда, – говорит воспитатель. – Много лет проработала в паре с Г.Е.Суркиной, она сейчас на заслуженном отдыхе. Сейчас уже 4-ый год работаю с Л.И.Соболевой. В нашей группе микроклимат хороший, это и на детях положительно сказывается.
В канун 55-летнего юбилея детского сада коллегам и ветеранам хочется пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях и внимательного отношения друг к другу.
Воспитатели детского сада №9 становились победителями и призерами конкурсов различного уровня, за свой нелегкий труд были отмечены областными и городскими наградами. Воспитатель Л.А.Александрова была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Воспитатель К.Г. Трухова удостоена Благодарственным письмом администрации г.о. Отрадный, Почетной грамотой Отрадненского управления МОиН Самарской области, Благодарностью Министерства образования и науки Самарской области. На Всероссийском конкурсе им. Л.С.Выготского – среда для обмена педагогическим опытом в сфере дошкольного образования, ориентированного на ребенка, воспитатель Е.И.Трифонова дважды становилась победителем.
13.12.2024 08:36:00
Юбилейная ярмарка собрала 600 педагогов
В Отрадном прошла XX региональная Ярмарка социально-педагогических инноваций
24.10.2024 14:04:00
Всем классом - в кинологи
В шестой школе для пятиклассников проходят необычные классные часы
25.09.2024 10:37:00
Ориентир на нефтяную отрасль
В Отрадном открылся новый «Роснефть-класс» для девятиклассников
25.09.2024 09:40:00
От "Профессионалитета" до помощи бойцам
Учебный год для студентов ОНТ начался с мероприятий, посвященных Дню СПО
04.09.2024 11:19:00
Какие изменения принёс новый учебный год
Школы города вновь открыли свои двери для учеников