1022_157_small.gif


Образование

Пианино по нацпроекту

21.09.2019 18:07:00

    15 сентября Отрадненская детская школа искусств получила пианино модели «Н.Рубенштейн НР-122» отечественного производства Санкт-Петербургской фабрики «Аккорд». Оно было доставлено в школу в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», инициатором которого является Президент РФ Владимир Путин.

    Реализация национального проекта в регионе проходит под личным контролем губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 8 сентября начались первые поставки в регион пианино.
    История беспрецедентная. Впервые производятся такие масштабные поставки за счет федерального бюджета. И это только начало. В текущем году губерния получает безвозмездно 55 пианино, а в следующем Самарская область в рамках нацпроекта «Культура» закупит инструменты для музыкальных школ и училищ более чем на 50 млн рублей, чего до сих пор не было вообще.
    Проблема обновления парков инструментов назрела давно. Когда говорят о необходимости качественного предпрофессионального образования, то это невозможно сделать без качественных музыкальных инструментов. Конечно, это большой шаг вперед и национальный проект дает широкие возможности.
    В следующем году по заявкам школ будут поставляться струнные инструменты, духовые, баяны… Главное условие – они должны быть отечественного производства. Очень важно, что эта программа нацпроекта позволяет не только оснастить школы, но и восстановить отечественное производство инструментов, которое, к сожалению, практически перестало существовать.
    Проект музыкального инструмента разработан на немецкой фабрике «Ed. Seiler», которая вот уже 160 лет держит марку высокого качества и производит  пианино, наделенных кристально чистым звучанием и темперированной акустикой. Корпусные детали пианино отечественного производства, а механика инструмента и молоточки – немецкие. Как говорят педагоги ДШИ: «Это музыкальный инструмент с широкой русской душой и европейским качеством». Инструмент восхищает и изысканным дизайном. Черное лаковое покрытие и позолота придают изделию особую элегантность.
    Обучение на качественном музыкальном инструменте  - это важный шаг в повышении качества предпрофессионального образования,  - считает заместитель директора ДШИ по учебно-воспитательной работе Елена Александровна Сальникова.  Для Детской школы искусств и учащихся пианино – это и замечательный подарок, и весомая поддержка материальнотехнической базы школы.
    Право сыграть первую композицию на новом пианино предоставили ученице 8 класса Алине Карповой (см. на фото), обладательнице городской премии «Талантливые дети» 2015 года. К слову, она собирается связать свою жизнь с музыкой и в будущем году планирует поступать в Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова.
    Федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» предусматривает, что до конца 2019 года детские школы искусств в регионах РФ будут оснащены 900 пианино отечественного производства по совместной программе Минпромторга и Минкультуры.
    В ближайшее время в Детской школе искусств пройдет презентация музыкального инструмента. Следите за новостями.


 
Текст сообщения*
 
27.06.2024 10:45:00 У Виолетты Волгиной 100 баллов по ЕГЭ

Выпускница школы №10 безупречно сдала ЕГЭ по обществознанию

20.06.2024 10:48:00 Русский язык - на 100 баллов!

Анастасия Темникова набрала 100 баллов по итогам ЕГЭ по русскому языку

07.06.2024 14:01:00 "Зажжённый Вами не погаснет свет"

9 июня будет отмечать юбилей Наталья Петровна Левина

29.05.2024 15:33:00 В добрый путь, выпускники!

25 мая прозвенел последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов