1022_157_small.gif


Образование

Две недели на прививку

21.10.2021 09:42:00

   Союз ректоров Самарской области провел заседание. К трансляции, организованной из губернской думы, в режиме онлайн подключались руководители вузов. Главная тема – защита студентов и преподавателей от коронавирусной инфекции.  

   Председатель губдумы, председатель Совета ректоров Геннадий Котельников заострил внимание коллег на том, что ситуация с распространением коронавируса остается крайне напряженной.
   – Сейчас в регионе открыто 7,5 тысячи коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и этого количества не хватает, – сказал спикер. – Число заболевших растет с каждым днем. Единственным способом переломить ситуацию остается массовая вакцинация. Клинические наблюдения доказывают, что заболеть может и привитый человек, но эти случаи не являются массовыми, а болезнь протекает гораздо легче, не влечет за собой тяжелых осложнений. Как правило, вакцинированные пациенты лечатся на дому и выздоравливают быстро.
   Котельников сообщил, что в вузах региона работают 11,5 тыс. человек, из которых подавляющее большинство – 10,7 тыс. – уже сделали прививки. Но среди почти 100 тыс. студентов тех, кто прошел процедуру, по-прежнему немного. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу: к 1 ноября достичь показателя по вакцинации среди студентов в 80%.
   Участники совещания приняли коллегиальное решение: после 1 ноября не допускать до занятий студентов, не прошедших вакцинацию и не имеющих медицинских оснований для отказа от нее. Преподаватели, не готовые сделать прививку, будут отправлены в отпуск без содержания. Не будет поблажек и иностранным студентам. Те из них, кто учится на платной основе, должны будут сделать прививку за свой счет, цена вопроса составит 1 400 рублей.
   Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов заявил, что власти региона поддерживают эти строгие, но необходимые меры.
   – Вирус меняется, поражает все больше людей молодого возраста и даже детей, – подчеркнул он. – На любом участке работы все зависит от руководителя, и каждый ректор несет личную ответственность за ситуацию в своем вузе. Нужно дойти до каждого преподавателя, студента, найти аргументы и убедить пройти вакцинацию. Наша общая задача – справиться с этим вызовом. В регионе достаточно сил и средств, чтобы организовать такую работу.
   Крайнюю остроту ситуации подтвердила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Сочинская. Она заверила, что ведомство готово организовать вакцинацию с помощью выездных бригад, увеличить число прививочных кабинетов, выделить на это дополнительные силы – сделать все, чтобы доля привитых жителей региона заметно выросла в короткий срок. Кроме того, замминистра сообщила о высокой потребности в волонтерах на самые разные направления работы.

Анна Прохорова


 
Текст сообщения*
 
30.06.2022 10:31:00 Идет зачисление в детсады

Новая детсадовская жизнь у вчерашних детей начнется ближе к августу

29.06.2022 14:26:00 100 баллов на ЕГЭ

На прошлой неделе стали известны результаты ЕГЭ по обществознанию

24.06.2022 14:31:00 Выпускники рабочих профессий уже трудоустроены

В ОНТ подведены итоги прошедшего учебного года

22.06.2022 10:55:00 Попали в "Точку"

Даже на каникулах «Точка роста» на базе школы №8 продолжает работать

19.05.2022 13:00:00 Выпускники сдают ЕГЭ в тестовом режиме

17 мая в Отрадном проходила апробация ЕГЭ по обществознанию и устной части английского языка