1022_157_small.gif


Образование

Главные темы окружного родительского собрания

07.04.2022 14:54:00

   31 марта в Отрадненском управлении образования состоялось традиционное Окружное родительское собрание. Проходило оно, как и в прошлом году, в онлайн—формате. В повестке дня значилось несколько вопросов. Одной из первых обсудили тему организации и проведения Государственной итоговой аттестации в 2022 году.

   Как рассказала главный специалист отдела организации образования Елена Нестеренко, округ возвращается к штатному режиму проведения ЕГЭ. Как и прежде, для получения аттестата выпускникам достаточно сдать 2 обязательных предмета: русский язык и математику. Для поступления в вуз, помимо этого, добавляются предметы на выбор. Всего их 14, и они определяются выпускниками самостоятельно. От сдачи предметов на выбор можно отказаться, написав соответствующее заявление.
   Елена Владимировна обратила внимание участников собрания на то, что все нормативные документы размещены на официальном портале ЕГЭ или Отрадненского управления образования, и призвала родителей выпускников с недоверием относиться к неофициальным интернет—ресурсам. Поскольку они не могут гарантировать того, что представленная в них информация будет полна и достоверна.
   Есть проверенные сайты, которые помогут выпускникам и их родителям в подготовке к ЕГЭ: ege.edu.ru – официальный информационный портал ЕГЭ, fipi.ru – открытый банк заданий ЕГЭ, демоверсии, кодификаторы, спецификации; Навигатор ЕГЭ; Проект ЕГЭ 2022 разберем со специалистом; Абитуриент 2022 Электронная система для вузов Самарской области.
   Допуском к ЕГЭ, как и в прошлые годы, является отсутствие академической задолженности по тем предметам, которые изучались в 10—11 классах и успешное написание итогового сочинения. Почти все 11—ые классы благополучно с этим справились. Те же, кто не смог этого сделать из—за дистанционного обучения, сделают это в мае.
   «Минимальный порог баллов на ЕГЭ устанавливается Минобранадзором по каждому предмету. По сравнению с прошлым годом они не изменились. Напомню, ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Но важно учитывать разницу минимальных баллов, — акцентировала внимание присутствующих Елена Нестеренко. — Так, минимальное количество баллов по профильной математике для получения аттестата — 27, а для поступления в вуз – 39. По русскому языку для получения аттестата нужно набрать 24 балла, а для поступления в вуз — не менее 40. И так по каждому предмету. Познакомиться с этой информацией можно на сайте каждого вуза.
   К слову, вузы могут начислять баллы абитуриентам за индивидуальные достижения: аттестат с отличием, участие в олимпиадах, полученную оценку за итоговое сочинение и т.п.»
   Основной этап сдачи ЕГЭ в этом году запланирован на период с 26 мая по 2 июня. Экзамены в Отрадном будут проходить в двух оборудованных пунктах: в школах №6 и №8. Они оснащены камерами наблюдения и металлодетекторами. Бланки КИМов будут распечатываться непосредственно в аудитории и отправляться на проверку в тот же день. Принять участие в ЕГЭ смогут также выпускники прошлых лет, несдавшие экзамен. Такие в округе есть.
   Елена Владимировна в очередной раз напомнила родительской общественности о том, какие предметы разрешается проносить на экзамен, а какие нет, что делать в случае опоздания ребенка или его плохого самочувствия и по каким причинам можно покидать аудиторию во время экзамена.
   Все интересующие вопросы родители могут задать специалистам по телефону горячей линии: 8(84661)2—36—94.
   В завершении Елена Владимировна пригласила мам и пап пройти тренировочный единый госэкзамен для родителей, который состоится в округе 7 апреля на базе школы №8.

   ***
   О порядке проведения ОГЭ присутствующим рассказала ведущий специалист отдела организации образования Александра Фомина. Как и прежде, для получения аттестата в 2022 году всем девятиклассникам нужно сдать экзамен по 4 предметам: русский язык и математику и 2 предмета на выбор.
   Единое расписание основного государственного экзамена по каждому учебному предмету уже утверждено. Основной этап пройдет с 20 мая по 12 июня. Допуском к экзамену является устное собеседование по русскому языку.
   Важно отметить, что школьники, получившие на экзамене неудовлетворительные результаты по двум или трем предметам, могут пересдать экзамен в дополнительные сроки. Если выпускник не преодолел минимальный порог баллов более, чем по трем предметам, то к пересдаче он допускается только через год. Такие дети остаются учиться в школе, возвращаясь в 9 класс либо получают справку из образовательного учреждения установленного образца.
   Председатели приемных комиссий Отрадненского нефтяного техникума, Богатовского ГСХТ и Кинель—Черкасского СХТ, присутствующие на окружном родительском собрании рассказали о наиболее востребованных профессиях на рынке труда и работе приемной кампании в средних профессиональных образовательных учреждений в 2022 году.
   Затронули на собрании и такие не менее важные темы, как психологическая помощь подросткам в период подготовки и сдачи экзаменов, роль школьных служб примирения в общеобразовательных организациях и результатах работы "Родительского университета", созданного при школах в помощь родителям.
   В ходе онлайн—встречи со стороны родителей выпускников были заданы вопросы, на которые организаторы постарались дать содержательные ответы.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
19.09.2022 13:59:00 Учитель на миллион

Программа «Земский учитель» создана для привлечения квалифицированных педагогов в школы, в том числе и отрадненские

07.09.2022 11:43:00 В школах прозвенел первый звонок

За парты сели 5167 ребят, в том числе 548 первоклассников

31.08.2022 15:58:00 Педагоги говорили о проблемах и перспективах

25 августа в КДЦ «Юность» состоялась традиционная педагогическая конференция

31.08.2022 15:57:00 Безопасность в учебных заведениях – вопрос номер один

24 августа в Отрадном состоялось заседание антитеррористической комиссии

10.08.2022 15:02:00 К учебному году готовы

3 августа в городе с рабочим визитом побывал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян