1022_157_small.gif


Образование

Пришли на ЕГЭ, чтобы снять волнение

14.04.2022 14:47:00

   Как будут проходить государственные экзамены в 2022 году? Какие факторы влияют на высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ? Как снять эмоциональное напряжение? Эти и другие вопросы обсудили на расширенном заседании Областного родительского собрания 7 апреля. Участие в нем приняли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, министр образования и науки региона Виктор Акопьян, а также родители будущих выпускников.

   Участники встречи общались как в очном режиме, так и посредством видео—конференц—связи. Мамы и папы выпускников с разных уголков Самарской области, в том числе из г. Отрадного, имели возможность задать интересующие вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
   Напомним, мероприятие проводится второй год по инициативе главы региона. Его цель – совместное обсуждение насущных вопросов образования и воспитания детей с участием педагогов и родительской общественности. Это позволит вывести на новый уровень отношения «семья – школа».
   В ходе заседания участниками рассматривались темы патриотического воспитания детей, горячего питания в школах, соблюдения санитарных требований в период пандемии, ремонта образовательных учреждений и оснащения их современным оборудованием, летнего оздоровительного отдыха и др. Но особое внимание уделили подготовке старшеклассников к сдаче государственных экзаменов и психологическому настрою.
   Дмитрий Игоревич отметил, что это достаточно волнительный период в жизни выпускников, поэтому родителям сейчас так важно поддержать своих детей и вселить в них уверенность.
   Губернатор подчеркнул, что механизмы ЕГЭ продолжают совершенствоваться для более точной оценки знаний и навыков учащихся и аргументировал: по общему уровню образования регион занимает пятое место в России, а по уровню функциональной грамотности — второе.
   Кроме того, Самарская область – лидер по подготовке и проведению ЕГЭ: по итогам 2020 года регион вошел в список субъектов, где организационное и техническое обеспечение экзамена получило высокую оценку Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.
   Об особенностях государственной итоговой аттестации в 2022 году рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. Он в подробностях объяснил родителям, что можно проносить на экзамен, а что категорически запрещено, какие предметы для сдачи чаще всего выбирают выпускники, на какие сайты стоит обратить внимание при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
   Председатель Областного родительского собрания Елена Климова познакомила присутствующих с основными направлениями работы родительских комитетов и в деталях раскрыла одно из них — контроль за организацией горячего питания школьников.
   Учитель истории и обществознания Самарского медико—технического лицея Людмила Пешкова провела беседу с родителями на тему предэкзаменационного эмоционального состояния выпускников.
   В завершение онлайн—встречи мамы и папы старшеклассников получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, после чего приняли участие во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». Взрослые побывали в роли своих детей и прошли все этапы экзамена от проверки металлодетектором до решения контрольно—измерительных материалов.
   Корреспондент «РТ» наблюдал за происходящим в одном из пунктов проведения государственной итоговой аттестации г. Отрадного – школе №8. Здесь проходил пробный ЕГЭ по математике.
   При входе в образовательное учреждение участников эксперимента провели через рамку металлодетектора, измерили температуру, провели инструктаж и познакомили с процедурой сдачи экзамена. «Выпускники» зашли в аудиторию только с паспортом и черной гелевой ручкой. Никаких телефонов и шпаргалок. Атмосфера — максимально приближенная к реальной.
   Ответственные организаторы в аудиториях Татьяна Медникова и Галина Шишукова проинструктировали родителей по вопросам правильного оформления документации и распечатали КИМы.
   Уровень заданий для родителей – базовый и сокращенный. Ведь целью акции является не проверка знаний по предмету, а знакомство родителей выпускников и общественности с экзаменационной процедурой. По мнению психологов, это помогает снять эмоциональное напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Так ли это на самом деле, мы попросили ответить маму девятиклассницы Светлану Петроченко.
   «Я очень волнуюсь за свою дочь Ксению, поэтому решила пройти это испытание. Хотела почувствовать себя на месте ребенка, увидеть все своими глазами и снять психологическое напряжение, — сказала она. — Я убедилась в том, что в самой процедуре нет ничего страшного, главное, настроиться на успех и тщательно готовиться к сдаче экзаменов. Этим как раз моя дочь сейчас и занимается вместе с педагогами школы и репетиторами. Надеюсь, что все пройдет хорошо».
   В ходе эксперимента родители выпускников задавали многочисленные вопросы, на которые им отвечали организаторы, директор школы №8 Наталья Брыкина и главный специалист Отрадненского управления образования Елена Нестеренко.
   Акция прошла во всех школах Отрадного.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
30.11.2022 12:38:00 "Наша цель - военный вуз"

Отрадненские школьники побывали в Рязанском военном училище ВДВ

28.11.2022 11:03:00 Студентка ОНТ Елизавета Мадатова - призёр"Большой перемены"

Первый заместитель руководителя администрации президента С. Кириенко лично поздравил девушку

04.11.2022 13:08:00 На темы, актуальные во все времена

С нового учебного года каждый понедельник для школьников начинается с разговора о важном

12.10.2022 08:27:00 Виват, учитель!

5 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, педагогов, наставников и ветеранов образования

07.10.2022 14:09:00 Художественная школа ставит новые задачи

Директор ДХШ Галина Старкова рассказала об образовательном процессе и новых возможностях