1022_157_small.gif


Образование

Каши много не бывает

25.05.2023 10:40:00

   «Сегодня в меню на завтрак у нас каша гречневая с молоком, батон с джемом, кисель. На обед первое - суп рыбный, а на второе можно  выбрать: макароны с тушеной курицей и овощами, гречка, картошка отварная, рис, котлета мясная, куриная отбивная, печеночные оладьи, салат летний. Что желаете попробовать?» - спрашивает проверяющих повар в столовой гимназии «Гармония». Здесь 17 мая комиссия проконтролировала, как организовано горячее питание школьников. В этот же день посетили и школу №2.

   А днем ранее члены комиссии, в состав которой вошли заместитель руководителя Управления по социальной политике Ирина Бойкова и общественники города, побывали в школе №8 и 10.  
   Как отметила Ирина Викторовна, такие проверки в образовательных учреждениях проводятся регулярно в течение всего учебного года. В комиссию входят опытные представители общественности, педагоги-ветераны. Оценивается качество питания, санитарное состояние столовой, готовность пищеблока.
   «Питание должно соответствовать меню и самое главное нравиться школьникам, - подчеркнула И.В. Бойкова. – В последнее время результаты проверок радуют. Отсутствие замечаний со стороны комиссии и родительской общественности о многом говорит. Раньше одной из проблем, с которой обращались родители, была остывшая еда на тарелках. Теперь она решена, почти во все школы города были закуплены диспенсеры для подогрева тарелок».
   Вкусовые предпочтения у ребят разные. Особенно в начальной школе. Одни обожают молочные каши, другие к ним равнодушны. Кто-то не представляет свой день без супов, картошки пюре и сосисок. Большая часть детей – 90%  с удовольствием кушают в столовой.
   В это утро на столах не осталось ни одного бутерброда с джемом. Если кашу многие первоклашки отложили в сторонку, то батоны с лакомством тут же были съедены. «Бутерброд с джемом очень вкусный, - говорит ученица 1 А класса Варя Дмитриева. - А еще я люблю школьную запеканку и кукурузную кашу».
   Председатель первичной организации ветеранов образования Галина Сафронова попробовала молочную гречневую кашу. «Очень вкусная, - оценила завтрак первоклассников Галина Николаевна. – Я всегда пробую то, что школьники меньше всего едят. Каша оказалась на вкус в меру сладкой. Просто дома дети не привыкли есть каши, поэтому и в школе они  не пользуются популярностью».
   Во время проверки замечаний к руководству образовательного учреждения и организатору школьного питания - фирме ООО «Лагвица» не было.
   К слову, гимназия стала одной из первых, где начала действовать система «шведского стола». Теперь он появился и в других школах. Ребята с 5 по 11 класс могут брать второе блюдо на выбор. «Детям нравится такое сбалансированное, разнообразное питание, - рассказала директор гимназии Валентина Ваничкина. – Если возникают какие-либо вопросы по питанию, руководитель «Лагвицы» Светлана Панфилова оперативно на них реагирует. Все решается быстро».  
   Следующей образовательной организацией, где комиссия также оценила качество питания, стала школа №2. Столовая здесь рассчитана на 80 мест. Во время проверки обедать пришли пятиклассники и шестиклассники. Рыбный суп и макароны с курицей ребята уплетали с большим аппетитом.
   «Правильная еда – источник энергии и работоспособности. Особенно это важно для растущего организма. Поэтому меню расписано на десять дней вперед, - рассказала  ответственная по питанию во второй школе Екатерина Дрынкина. - Самые популярные блюда у школьников – котлеты, гороховое пюре, куриный суп и выпечка».
   Члены комиссии во второй школе отведали рыбный суп. «Приготовлено как дома. Очень вкусно, - заключила представитель общественности Людмила Земскова. – Сегодня вспомнила свои школьные годы. Как кормили нас тогда. Конечно,  питание сильно изменилось. Разнообразие блюд, шведский стол, буфет в школе – о таком в те годы можно было только мечтать».  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
07.06.2024 14:01:00 "Зажжённый Вами не погаснет свет"

9 июня будет отмечать юбилей Наталья Петровна Левина

29.05.2024 15:33:00 В добрый путь, выпускники!

25 мая прозвенел последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов

06.05.2024 10:51:00 З.И. Голубева: «Спасибо вам, ребята!»

О сегодняшних следопытах отряда "Поиск-35" рассказывает их учитель и вдохновитель ребят, которым, заметим, уже по 55-58 лет

02.05.2024 11:43:00 Техапробация ЕГЭ прошла успешно

В Отрадном прошла техническая апробация пунктов проведения ЕГЭ

19.04.2024 11:41:00 Готовимся к первому классу

Подготовка к школе начинается за год. За это время нужно успеть многое