1022_157_small.gif


Спорт

«Победа должна быть убедительной»

27.11.2013 14:08:00

В прошлом номере «Рабочая трибуна» сообщила о победе Сергея Сергеева в чемпионате мира по универсальному бою. И вот мы беседуем с новоиспеченным чемпионом в редакции «РТ». Несколько лет назад, наверное, он и предположить не мог, что добьется столь высоких результатов. Это стало возможно благодаря огромному трудолюбию, целеустремленности и поддержке родного предприятия ЗАО «ТАРКЕТТ». 



    - Сергей, в прошлом году ты стал серебряным призером чемпионата мира по универсальному бою. В этом году, наверное, было проще: как-­никак не новичок? 
    - Я был подготовлен психологически. В прошлом году посмотрел своих соперников, изучил их. Знал, кого нужно опасаться, а кого нет, где необходимо быть аккуратнее. 

   - Вопрос, наверное, банальный: как можно изучить противника? 
   - На чемпионатах Европы и мира внимательно наблюдал за их тактикой: бывает, до финала спортсмен использует одну технику, а ближе к финалу раскрывается совсем по-другому. Поэтому очень серьезно настраивался, тренировался, оттачивая мастерство с учетом преимуществ соперника. В общем, готовился к бою с такими спортсменами, поединок с которыми непредсказуем. К примеру, сегодня мне удалось у него выиграть, но это вовсе не значит, что через неделю он не превзойдет меня. Многое зависит от того, кто кого перехитрит.

     - Помнится, в интервью «РТ» чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBA Александр Пирог рассказывал, как трудно найти хорошего спарринг-партнера. 
      - Это, действительно, непросто. Впрочем, у боксеров еще сложнее, чем у нас. Я, например, мог поехать на день борьбы к дзюдоистам, потом к самбистам. Ведь универсальным боем занимаются представители разных силовых видов спорта.
      Мне повезло: нашел спарринг-партнера, которому объяснял, что нужно делать. И таким образом «проигрывал» различные варианты. 
    Очень помогли сборы команды России. Если раньше с ребятами просто встречались на разных соревнованиях, то сейчас мы как одна семья. Такая слаженность, будто в футбольной команде (улыбается - прим. ред.). Парни и девушки помогали, подсказывали, если я сам чего-то не усмотрел.

   - Сборные каких стран выделялись на фоне других? 
   - Азербайджана. Они, конечно, не выше по мастерству россиян, но крепкие ребята.

    - Как выглядела Россия на фоне других команд? 
    - Россия, я уверен, во всем и всегда лучшая. Наша сборная несколько лет занимает первое командное место. На сборах разговор идет только о том, чтобы победа была как можно более уверенной. Второе место считается поражением. 

    - Как известно, универсальный бой состоит из двух этапов. Первый - полоса препятствий - трудным для тебя никогда не был?
     - Раньше я как-­то побаивался первого этапа, но сейчас полоса препятствий стала моим явным козырем. Для меня важно не просто выиграть, но максимально уйти в отрыв от конкурента, чтобы ему назначили штрафные очки. Раз у меня преимущество перед соперником по итогам первого тура в 1-2 балла, значит, во втором он вынужден будет атаковать, а я, обороняясь, должен выждать момент, когда он совершит ошибку, и воспользоваться этим, чтобы вырвать победу. 

    - Как тебе удалось раскусить соперника из Азербайджана?
    - Выиграл полосу, заработав 2 или 3 балла. Я видел, что азербайджанцы занимаются вольной борьбой. Заметил прием, от которого срезался не один россиянин. Во время боя первые 30 секунд противник атаковал без остановки, кимоно с меня слетало 2 или 3 раза. Создавалось впечатление, будто он «рвал» меня. Потом у него закончились силы. Защищаясь, я его пару раз «продергивал», отчего он падал на колени. И вдруг меня наказали, обвинив в пассивности. Два таких предупреждения - и 1 балл отдается противнику. Затем соперник стал работать неточно. Увидев это, я совершил бросок, который судьи должны были оценить в 2 балла. Но мне присудили только один. Я удивился, но не сказал ни слова. Этого было достаточно, чтобы судьи расценили мое поведение как спор с ними. Они повторно предупредили меня и отдали 1 балл сопернику. 
    Несколько раз азербайджанец делал попытки завершить бой своим коронным приемом. Чтобы отвлечь его внимание, я притворился уставшим, выставил ногу. В тот момент, когда он попытался меня схватить, я произвел бросок, уложив его на лопатки. Это и есть та чистая победа, о которой не раз говорили тренеры сборной. Победоносно подняв руку, под аплодисменты зала я ушел с помоста. Судьям ничего не оставалось, как присудить победу мне. 
     
     - С несправедливым судейством во время соревнований встречался?
     - Было дело, когда, например, судьи «не хотят» видеть очевидного. Как-то на чемпионате Удмуртии мне начал проигрывать местный раскрученный чемпион. Проходил бы этот бой не в Удмуртии, я бы выиграл по очкам... 
     После этого понял: на любых соревнованиях нужно побеждать с большим отрывом. На это нас настраивали тренеры российской команды. Они откровенно говорили: победа должна быть убедительной. Иначе решение судей будет не в пользу России. И не только в универсальном бою, но и в других видах спорта. Просто кто­то считает, что в последнее время слишком много России стало и в спорте, и на мировой арене. 
   
    - От чего зависит успех? 
    - От труда, от желания, наверное. Бывает так, что присматриваешься к сопернику, даже побаиваешься его, а он при всех его способностях может срезаться и не дойти до финала. 
    
    - Верно ли утверждение, что чемпионы ничего не боятся? 
    - Если никого не бояться, то и тренироваться не будешь, как надо. На моем спортивном пути встречалось очень много мальчишек, которые добились бы высочайших результатов, не внуши они себе, что равных им нет. И они, действительно, на голову выше всех остальных. Но выиграют чемпионат области и перестают тренироваться. Думают, мол, им некого бояться. А выходят на ринг в простом городском соревновании, где им нужно участвовать, и проигрывают. Потом ломаются психологически. 
    Только спортсмены могут понять: можно на чемпионате России занять второе или третье место, а в следующем году на соревнованиях Приволжского федерального округа на начальном этапе проиграть пятикратному чемпиону мира. Раньше судьи очень внимательно следили за тем, чтобы сильные встречались в финале. Но сегодня за этим не следят на многих соревнованиях, может, кто-­то специально так делает, чтобы одного из двух главных конкурентов убрать на ранних этапах? А тем временем на втором месте оказывается спортсмен, который ни за что бы не пробился в финал, сразись он в полуфинале с кем­-либо из мощных соперников. Но он получает звание мастера спорта, его тренер становится заслуженным. Как правило, такие «темные лошадки» представляют Москву и Санкт-Петербург. 
    
     - Приходилось ли тебе применять силу не на ринге, а в жизни?
     - В Черкассах мы живем дружно (смеется - прим. авт.). Спортсмен должен чувствовать ответственность. Хотя, сами понимаете, многое зависит от личности. Вот многократный чемпион по боевому самбо Федор Емельяненко, например, очень спокойный сдержанный человек. В любой ситуации ведет себя корректно. Он знает, что ему некому доказывать свое превосходство. А Александр, его брат, совсем другой по характеру. Во время соревнований, вступая в бой с более слабым противником, Федор Емельяненко не изувечит его, не будет самоутверждаться. А Александр хочет всем доказать, что он лучший. Его не остановит соперник, в чьих глазах на ринге он увидит страх. Так и в жизни. 
     Считаю, силу нужно применять с умом. Я постоянно бываю на тренировках, поэтому часто не вытаскиваю шлем и перчатки из машины. Как-то меня спрашивают, мол, зачем они тебе? Отвечаю: если будет кто приставать, открою багажник, предложу задире надеть защитный шлем и перчатки. Пусть защищается. Шучу, конечно (смеется - прим. авт.) 
   
   - Силовые виды спорта у обывателя ассоциируются с Дагестаном, Чечней. А в других регионах страны есть талантливые ребята? 
    - Очень сильная школа в Перми, Челябинске, Иркутске. В этих регионах культивируют развитие спорта. В Иркутске, например, за победу в чемпионате мира по универсальному бою дают квартиру. Это для спортсмена, может быть, единственная возможность бесплатно получить жилье. Раньше других подобная традиция зародилась в Дагестане и Чечне. Отсюда, скорее всего, такое мощное стремление тамошних ребят быть первыми. 

    - Сергей, не считая поддержки «ТАРКЕТТА», ты за свои победы что­-нибудь получал? Например, от родного Кинель­-Черкасского района? 
    - Дмитрий Золотарев один раз с тортом встретил. У меня все еще впереди… 

Справка 
В середине 90-х годов ХХ века в России появился универсальный бой (Unifight) – комплексный вид, включающий последовательное выполнение упражнений на полосе препятствий, стрельбу из пневматического оружия, метание спортивного ножа и рукопашный бой на ринге. Этот вид спорта, изначально возникнув как военно-прикладной, стал достаточно популярным не только в силовых структурах различных стран, но и в мире. В настоящее время членами Международной любительской федерации Универсальный бой (Unifight) являются 32 страны, проведено 13 чемпионатов мира, в которых принимали участи спортсмены из 35 стран мира.

Беседовала Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
13.03.2024 14:03:00 Лыжня "РТ" собрала сотню спортсменов области

9 марта на лыжной трассе в районе лагеря «Остров детства» состоялись традиционные соревнования

07.03.2024 10:40:00 Сверхмарафон в 100 км Екатерина Ронжина прошла за 7 часов

Наша землячка стала чемпионом Второго башкирского лыжного сверхмарафона

29.02.2024 11:52:00 Спорт и физкультура в цифрах и фактах

«РТ» сравнила некоторые цифры из области физкультуры и спорта. Они говорят о многом

27.02.2024 15:12:00 Гонки "РТ" - 9 марта

Соревнования будут проходить в открытом формате

22.02.2024 11:32:00 Отрадный стал лидером областного рейтинга ГТО

В рамках областной акции «Лето в стиле ГТО» в Отрадном состоялось 20 мероприятий