1022_157_small.gif


Спорт

На спортивной волне

27.08.2015 12:59:00

Самара строит стадионы
    Самара погрузилась в подготовку к Чемпионату мира по футболу: строятся подземные переходы, выравниваются дороги, разбиваются новые скверы, старые – приводятся в порядок. Город – в движении. Новые спортивные сооружения появляются во всех районах Самары и становятся центром притяжения  для жителей города, увлеченных физкультурой и спортом. 
    Уже сейчас,  хоть и с трудом, можно угадать очертания будущих сооружений. Так, на месте будущей  «Космос-Арены» – стадиона Самарской области, который возводится к ЧМ-2018 в областной столице – уже появились трибуны, а с вертолета можно увидеть очертания грандиозного стадиона. Старания самарцев отметил министр спорта РФ Виталий Мутко: по его словам, «Космос-Арена» – «прекрасный, современный стадион. В целом, у Самары хорошее наследие. Хорошая концепция, хорошая программа. Тревог у нас нет».
    В 2018 году Самара примет игры Чемпионата мира по футболу, поэтому неудивительно, что спортивная индустрия области переживает настоящий подъем, спортсмены Самарской области  показывают отличные  результаты во всех видах спорта. Например, отрадненский ФК «Нефтяник»  — сильнейшая  команда волжского региона —  в 2014 году завоевал все возможные областные титулы, став  обладателем  Кубка и Чемпионом Самарской области по футболу среди команд Высшей лиги. Юные баскетболистки Отрадного выиграли всероссийский турнир, который прошел в конце марта в г. Нижнекамске. Пары волейболистов-«пляжников» Спортграда  будут представлять Самарскую область в финале Первенства России по пляжному волейболу среди юношей и девушек 1997­-1999 гг. р.  В целом, количество отрадненских спортсменов, вошедших в состав сборных команд области и ПФО, увеличилось с 28 до 37. Это значит – город переживает спортивный бум!

… Отрадный не отстает
     Муниципалитеты губернии равняются на областной центр  – строят новые спортсооружения и реконструируют уже существующие. Строит и Отрадный: в прошлом году открылся каток с искусственным льдом – подарок городу от ОАО «Роснефть». Здесь занимаются хоккеисты, фигуристы, а горожане  с удовольствием катаются на коньках по выходным. С открытием «Роснефть-арены»   число отрадненцев, занимающихся спортом,  увеличилось почти на 10% – с 27% до 35%. Массовое катание посетили более 40 000 человек, с сентября 2014 года здесь занимаются хоккеем и фигурным катанием 255 детей в возрасте от 4 до 18 лет. 
    Всего, по  данным муниципалитета, систематически занимаются физкультурой и спортом около 35,1 % отрадненцев, ежегодно проводится   не менее 130 городских, областных и всероссийских официальных соревнований. 
    Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который курировал строительство этого спортивного сооружения города, отметил, что “появление такого объекта открывает широкие возможности для молодежи. Здесь могут вырасти спортсмены мирового уровня». Особую благодарность руководитель области выразил ГК “Роснефть” и Главе города Отрадного Нине Вишняковой. 
     После Ледового дворца наступила очередь реконструкции стадиона «Нефтяник». Он  изменится до неузнаваемости,  будет радовать новым футбольным полем с искусственным покрытием, комфортными зрительскими трибунами и новым электронным табло. Вокруг поля – шесть беговых дорожек, сектор для метания ядра и сектор для прыжков в длину, в том числе и для тройного прыжка. За периметром поля – площадка для игры в баскетбол и волейбол. По периметру –  новые световые опоры освещения.   Что получилось у строителей, увидим уже 1 ноября этого года.  

Спорт – в массы!
    Не секрет, что  в наше время люди стали больше есть и меньше двигаться, компьютерные игры предпочитают подвижным, и сейчас физическое воспитание подрастающего поколения значительно хуже, чем 10 лет назад. Вот цифры, которые приводит городской отдел по делам молодежи, физкультуры и спорту по данным  прошлого года:   2/3 юных отрадненцев  в возрасте 14 лет уже имеют хронические заболевания, у 50 % школьников отмечены отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% есть нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40 % призывников не способны выполнить минимальные нормативы физической подготовки военнослужащих.
    Справиться с этой бедой поможет общероссийская программа «Здоровье», ей в  помощь   в нашем городе  действует своя отрадненская – «Отрадный-Спортград».  Задачи  обеих – формирование здорового образа жизни с помощью развития спортивной инфраструктуры, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, в том числе и ГТО. 
    «Необходимо, чтобы массовый спорт стал еще более доступным для людей разного возраста и разного состояния здоровья. Нужно привлечь к занятиям физической культурой и спортом подавляющее большинство граждан», – считает начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации г.о. Отрадный Оксана Жаворонкина. 
    Как рассказали «РТ» в отделе, в рамках муниципальной программы «Отрадный- Спортград» на 2012-2015 годы, помимо Ледового дворца отремонтированы помещения общежития  стадиона «Нефтяник»;  отреставрировано уличное оборудование; в отрадненских дворах стало на восемь спортивных площадок и два хоккейных и два универсальных стеклопластиковых корта больше. Введен в строй специализированный бассейн, построено 4 пляжных корта и приобретено спортивное оборудование. 
    За счет средств областного бюджета на территории стадиона  «Нефтяник» будет построена площадка и приобретено оборудование для сдачи норм комплекса ГТО.
    Как отмечают специалисты городского отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта, на территории Отрадного  есть все условия для занятий физкультурой и спортом: два стадиона –  «Нефтяник» и «Олимпия»; Спортивно-оздоровительный комплекс, спортивный комплекс «Шанс», Ледовый дворец, ДЮСШ и т.д. – всего 89 спортсооружений. Каждую зиму, за счет средств городского бюджета, заливаются 8 ледовых площадок и катков, расчищаются лыжные трассы в городском парке культуры и отдыха и в районе оздоровительного лагеря «Остров детства».  
     Так что главное – не лениться, а сделать спорт и здоровый образ жизни своей хорошей привычкой! Поймайте спортивную волну!

Мнения по поводу
Игорь Доляновский, директор МАУ «Стадион «Нефтяник»: 
- Последнее десятилетие город активно развивает материально–техническую базу спортивных учреждений, инфраструктуру спорта. Несомненная заслуга в достижении положительных результатов  принадлежит руководству городом и лично Главе города Н.М.Вишняковой. Судите сами: в Отрадном открыт новый спорткомплекс, бассейн, ледовая арена. Скоро после реконструкции заработает новое универсальное спортивное ядро стадиона «Нефтяник» - футбольное поле с искусственным покрытием и профессиональными беговыми дорожками. Много сделано для занятий физической культурой и спортом: открыто более 20 универсальных спортивных площадок во дворах.  Можно сказать, в Отрадном спорт в шаговой доступности: чтобы заняться спортом, надо просто выйти во двор. 

Валерий Горячев, директор МАУ «Ледовый дворец»:
- Горожане много времени отдают занятиям спортом:  достаточно посмотреть, сколько людей совершает пробежки в загородном парке и стадионе «Олимпия», сколько отрадненцев, больших и маленьких, занимаются на спортивных площадках! Самарская область на соревнованиях всех уровней славится своими чемпионами: баскетболисты, футболисты, хоккеисты, легкоатлеты. Приятно, что и спортсмены из нашего Спортграда пополняют команды губернии, завоевывая для региона награды всех уровней. По-моему, кроме как в Отрадном, нигде больше в губернии так стремительно не развивается спорт. Это единственный город с таким количеством спортивных объектов на своей территории. 

Артем Дьяконов, тренер–преподаватель по волейболу Детско-юношеской спортивной школы:
- За последние два года уровень развития спорта поднялся на новый уровень. Теперь им занимается не только подрастающее поколение, пользуется популярностью ветеранский спорт,  спорт среди людей с ограниченными возможностями. С каждым годом в городе все больше спортивных площадок во дворах.  Открываются спортивные учреждения. Самое главное – все спортивные сооружения пользуются большой популярностью у горожан. Стало больше возможностей заниматься не только любительским и массовым, но и профессиональным спортом. Наши звезды прославляют город и область на всю страну. Развиваются новые виды спорта. Все больше наших спортсменов входят в состав сборной области. 

Подготовила Ольга Никитина, Алексей Эккерт


 
Текст сообщения*
 
11.01.2023 09:18:00 Наши футболисты — победители турнира памяти А.К.Нуждина

Юношеский турнир проходил в Отрадном с 5 по 6 января

10.01.2023 20:56:00 На ковре — юные гимнастки

Праздник грации и красоты прошел в конце декабря в спортивном зале гимназии «Гармония»

10.01.2023 20:55:00 Боксеры поддержали наших защитников

В спорткомплексе СОК проходили соревнования по боксу в поддержку участников СВО

10.01.2023 20:49:00 Лицо Спортграда - спортсмен по вольной борьбе

Под занавес уходящего года подвели итоги XII городского конкурса «Лицо Спортграда-2022»