Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

В.М. Леонтьева: «Держать ситуацию в своих руках»

31.05.2017 09:53:00

Профессия спортивного тренера – одно из самых сложных педагогических направлений. Развивать  в людях не только физические способности, но и воспитывать любовь к спорту и вкусу победы, с которыми ученики идут по жизни, – дано не каждому.  Время, проведенное в спортивных занятиях, соревнованиях, с хорошим тренером становится школой жизни.

 


 

Одним из таких педагогов, который воспитал не одну плеяду высококлассных спортсменов, является старший тренер по легкой атлетике ДЮСШ г. Отрадного, преподаватель высшей квалификационной категории Вера Михайловна Леонтьева, которая в эти дни отмечает 55-летний юбилей.

В 2015 году Вера Михайловна стала победителем V городского конкурса «Лицо Спортграда-2015» в номинации «Лучший тренер». А на минувшей неделе за вклад в развитие физической культуры и спорта на территории г.о. Отрадный она была удостоена  Нагрудного знака «За заслуги перед городом».

 

Родом из детства

Она родилась в  Отрадном. Папа – нефтяник, мама – штукатур-маляр, несмотря на постоянную занятость, не обделяли девочку вниманием. Из подручных материалов мастерили «снаряды» для будущих уличных игр. Чего только стоило баскетбольное кольцо, сделанное из обода колеса велосипеда! А еще были  клек, городки, лапта… Что там еще придумают родители Веры? – гадала ребятня, собираясь на крыльце барака.

Она росла спортивной девчонкой: тот, кто мог выбить Веру в «вышибалах» считался, как бы сейчас сказали, настоящим профи.

Заниматься спортом начинала в известной отрадненской школе ручного мяча у Тамары Дорофеевой и Людмилы Кузоватовой.

А вот разглядела в Вере настоящий спортивный талант Галина Ильинична Нувальцева. «Иди, занимайся! Есть хороший тренер Алексей Егорович, у тебя все получится!» - говорила она Вере. Алексей Егорович Востриков, почувствовав потенциал новичка, сразу «прикрепил» ее к ведущей спортсменке Светлане Белошовой, на тот момент призеру всесоюзных соревнований. Упорство Веры с каждым годом приносило все больше результатов. Уже через несколько лет легкоатлетка Вера Ярыгина – победитель областного первенства на средних дистанциях 400, 800 и 1500 метров. Далее  призовые места на всероссийских соревнованиях, в составе спортивного общества «Динамо», членство в составе сборной Самарской области и десятке лучших легкоатлетов страны. Занятия спортом превратились в мечту стать тренером по легкой атлетике.

Поступив в  Волгоградский институт физической культуры и спорта, под руководством заслуженных тренеров СССР Вера продолжает постигать все новые вершины спортивного олимпа.

С 1984 года начинается профессиональная карьера Веры Ярыгиной в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике в Детско-юношеской спортивной школе родного Отрадного.  Взяв классное руководство в спорт-классе средней школы №7 (ныне гимназия «Гармония») и несколько групп юных спортсменов,  молодой педагог с головой погрузилась в работу.

 

Со спортом по жизни

За время трудовой деятельности в спортшколе она подготовила более 200 спортсменов массовых разрядов, двое из которых выполнили норматив специального разряда кандидат в мастера спорта, 14 воспитанников выбрали дорогу в жизни, связанную со спортом. С 2004 года Вера Михайловна  возглавила отделение легкой атлетики Детско-юношеской спортивной школы, является старшим тренером отделения.

– Чтобы вырастить хорошего спортсмена, который будет готов представлять город на соревнованиях высокого уровня, нужно работать с ним по 3-4 года, и больше, – говорит В.М. Леонтьева. – Самое главное, правильно раскрыть все возможности юного атлета. Очень важен костяк команды:  это не лучшие спортсмены, это те, на кого всегда можно положиться и ты знаешь, что они не подведут. От них зависит и настроение группы, и настрой на всех соревнованиях.

У Леонтьевых спортивная семья: жена – тренер, муж-нефтяник в свое время прошел баскетбольную школу известного отрадненского тренера А.З. Яковлева. На протяжении всей жизни супруги поддерживают друг друга. «Было время,  - вспоминает Вера Михайловна, - муж ездил со мной на соревнования, где поддерживал команду спортсменов и помогал мне по работе».

Дети с самых малых лет всегда с мамой: и в спортзале, и на беговых дорожках. Вместе со всеми воспитанниками они постигали новые вершины. Сначала показала себя старшая дочь Лена. Вместе с Николаем Ромадановым стала призером Всероссийских спортивных игр в городе Брянске в двоеборье. Позже подтянулся и младший Дима. В составе сборной Самарской области в эстафетном беге на Первенстве России в г. Пенза он вошел в тройку сильнейших спортсменов. А в летнем первенстве Приволжского федерального округа, которое проходило в Чебоксарах, команда Самарской области заняла 3 общекомандное место. Дмитрий в тех соревнованиях стал серебряным призером первенства ПФО в эстафетном беге 4-х 400 метров.

 

Главное - держать темп

- Меня тяжело сбить с пути, - продолжает Вера Михайловна. - Если я что-то задумала сделать, то остановить меня практически невозможно. Готова разделить мнение своих коллег, выслушать, но решение буду принимать только сама. Иногда «настырничаю», показывая неготовность поступиться своим мнением. А если что-то не получается, то меня это только подзадоривает и мотивирует больше работать, от чего получаю удовольствие. Стараюсь владеть ситуацией и не упускать ее из своих рук. Держу темп. Как говорят, держу вожжи. Чуть  расслабишься и обязательно что-нибудь упустишь.

Так получается, что вовремя подставленное плечо и дельный совет наставников направляют человека и позволяют ему все больше раскрыться и приблизиться к своей мечте. Всю жизнь наставники сопровождали меня и направляли в нужное русло. Моя мечта сбылась, я занимаюсь любимым делом,  и не было ни секунды, чтобы я об этом пожалела, -  подытожила нашу встречу Вера Михайловна. 


***

Каждый юбилей - это промежуточный итог жизни, который каждый человек может подвести, обернувшись назад. Время сделать выводы и продолжать идти вперед, достигая все больших результатов, поднимаясь на все большие вершины. Вере Михайловне на протяжении многих лет удается быть примером для многих своих коллег. На нее равняются молодые педагоги, опытные наставники берут в работу ее приемы. Юные спортсмены, смотря на наставника, учатся жить.

Алексей Эккерт, фото из личного архива В.М.Леонтьевой


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 15:01:00 Спорт в удовольствие

Гостья сегодняшнего номера Анастасия Сторожева

14.04.2021 14:47:00 "Нефтяник-2008" продолжит борьбу в плей-офф

В СК «Нефтяник» состоялись игры 3 и 4 туров первенства Самарской области по мини­-футболу

14.04.2021 14:38:00 Полету в космос посвящается

Накануне Дня космонавтики в Самаре прошел традиционный кросс «Космический полумарафон»

31.03.2021 14:17:00 "Золото" и "серебро" на ринге

Отрадненские спортсмены стали победителями и призерами первенства г.о. Отрадный по боксу

31.03.2021 14:11:00 Уверенная победа "Нефтяника-Зари"

Наши футболистки завоевали золото турнира по мини-футболу