Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Центровой игрок «Легиона»

05.02.2021 16:24:00

   В хоккейной команде нет игроков второго плана, здесь все важны и нужны, но особая роль отводится центральному нападающему.

   Шел первый период матча. Хоккеисты на высокой скорости носились по площадке. Громко шуршали по льду коньки, гулко стукалась шайба о борта коробки и клюшки. Слышались короткие реплики игроков «Справа! Мне!», звонко пел свисток арбитра. В отрадненском Ледовом дворце в рамках тренировки проходил товарищеский матч по хоккею с шайбой. Встречались сборная команда «Легион» и команда «Нефтяник» газоперерабатывающего завода. В середине первого периода игрок «Легиона» под №13 получил точный пас и забил шайбу в ворота соперников. Под этим счастливым номером выступает Антон Макаров – центральный нападающий и капитан команды.
   Впервые на лед Антон вышел еще в детсадовском возрасте, когда родители купили ему коньки для начинающих – с двумя полозьями, чтоб лучше держаться и меньше падать. Потом взял в руки клюшку, гонял шайбу с мальчишками на катке во дворе, играл на открытой ледовой площадке стадиона «Нефтяник». Хоккей ему нравился, однако в спортивной секции он не занимался и в каких-либо турнирах никогда не принимал участия. Играл просто ради интереса, для души. Также увлекался в юности футболом и волейболом. Ну а по-настоящему заниматься хоккеем начал всего шесть лет назад. Помог один случай. На 30-летие товарищ подарил Антону хоккейную клюшку – с намеком, мол, надо с ней играть, а не держать в кладовке. И как раз в этот год открылся в Отрадном Ледовый дворец.
   В «Легионе» играют одни любители. Просто однажды встретились ребята, любящие хоккей, и решили создать сборную команду. Возраст игроков разный, от 22 до 30 с лишним лет. Работают они на разных предприятиях города. Антон Макаров трудится инженером в «нефтянке». Спортивную форму единого оранжевого цвета, коньки и клюшки «легионеры» купили на свои деньги. Подали заявку на участие в соревнованиях. Надо сказать, у команды нет профессионального тренера. Зато есть неофициальный наставник – опытный хоккеист, игравший в самарской Ночной хоккейной лиге любителей. Он помогает выстраивать игру, дает советы по тактике, по расстановке игроков на площадке, учит методике обвода соперников и прочим премудростям. Между тем, в турнирной таблице отрадненского хоккея «Легион» всегда занимает твердую середину.
   Тренируются «легионеры» всего один раз в неделю по полтора часа. Расписание занятий в Ледовом дворце плотное, очень много спортсменов здесь занимается. Поэтому игроки «Легиона» начинают тренировки обычно в 11-м часу вечера. Усталости и перегрузки от столь позднего времени не испытывают, в молодости организм человека легко адаптируется к любым условиям. Пользование ледовой площадки спортсменами-любителями является платным, и поскольку спонсоров у команды нет, то «легионеры» арендуют лед вскладчину.
   Игры и тренировки идут почти весь год, за исключением нескольких летних недель, когда дворец закрывается на техобслуживание и лед «сливается». На это время команда переключается на занятия футболом, дабы не терять спортивную форму. Физподготовка должна оставаться на хорошем уровне, потому что хоккей – игра очень динамичная, ведется всегда на высоких скоростях. По ходу матча хоккеисты сменяют друг друга на площадке каждые 1,5-2 минуты. Что касается травм, ушибов и ссадин, то они тоже иногда случаются, от этого никуда не деться. Однако, все взрослые хоккеисты придерживаются четкого правила – избегать силовой борьбы. Ведь на следующий после матча день им идти на работу, надо кормить семьи, поэтому нежелательно сидеть дома в загипсованном виде. Здоровье – это самое главное. А укрепляют его занятия спортом.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
14.04.2021 14:47:00 "Нефтяник-2008" продолжит борьбу в плей-офф

В СК «Нефтяник» состоялись игры 3 и 4 туров первенства Самарской области по мини­-футболу

14.04.2021 14:38:00 Полету в космос посвящается

Накануне Дня космонавтики в Самаре прошел традиционный кросс «Космический полумарафон»

31.03.2021 14:17:00 "Золото" и "серебро" на ринге

Отрадненские спортсмены стали победителями и призерами первенства г.о. Отрадный по боксу

31.03.2021 14:11:00 Уверенная победа "Нефтяника-Зари"

Наши футболистки завоевали золото турнира по мини-футболу

24.03.2021 11:39:00 Как наши ребята в Смоленске в хоккей играли

14­-21 марта в Смоленске проходил финал турнира «Золотая шайба» среди юношеских команд