Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Биография Спортграда. Бокс

27.08.2021 09:45:00

   27 августа отмечается Международный день бокса. В нашем городе этот вид спорта до сих пор пользуется особой популярностью.

   Это, наверное, самый молодой спортивный праздник, он появился совсем недавно. День бокса был учрежден в 2017 году в России. А спустя два года инициативу российских спортсменов переняла Международная ассоциация бокса, и праздник стал общемировым. Поначалу он отмечался в конце июля, но в нынешнем году ассоциация перенесла празднование на 27 августа – ведь именно в этот день состоялся первый в истории чемпионат мира по боксу, который проходил в столице Кубы городе Гаване.
   История отрадненского бокса началась значительно раньше, примерно в 1962 году. Точная дата неизвестна, потому что в то время никто не вел хронологию событий. Основателем секции стал опытный спортсмен Жак Андреевич Саркисян. Вообще-то, на самом деле его звали Лем, просто по каким-то причинам он взял себе французское имя. В начале 1960-х годов Жак Андреевич работал спортинструктором в тресте «Востокнефтестрой», был организатором разных соревнований среди работников предприятия, а также турниров на уровне города. И вот решил открыть секцию бокса для отрадненских мальчишек.
   Желающих заниматься новым видом спорта оказалось очень много, набор в секцию прошел быстро. Правда, с помещением для тренировок возникла «напряженка». Спортзалов тогда в городе было еще мало – на стадионе «Нефтяник» да в школах, и они по все дни были заняты другими спортсменами, поэтому приходилось использовать «окна» в расписании, кочевать с места на место. Потом секция надолго обосновалась в школе №3 на ул. Комсомольской, 10. Спортзал там находился в подвале, и тоже часто  оказывался занят, так что боксеры тренировались только поздними вечерами. Впрочем, на их боевой настрой это нисколько не влияло. Отрадненские мальчишки довольно быстро наработали опыт боев на ринге и вскоре стали выезжать на соревнования в Куйбышев, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск. Трест «ВНС» всегда выделял автобус для поездок.
   Секция была, естественно, бесплатной, да и сам Жак Саркисян не получал зарплату за тренерскую работу – он занимался с юными боксерами на общественных началах, в свободное от основных обязанностей время. Жак Андреевич был замечательным наставником, талантливым, умным, общительным и веселым. Умел находить контакт со всеми, уговорить любого начальника, всегда считался душой кампании, от его смешных рассказов слушатели чуть ли не по полу катались. Любил он шутить и с ребятами, устраивать розыгрыши. Принимая в секцию новичков, проводил разные шуточные испытания. Например, спрашивал мальчишку, готов ли он прямо сейчас прыгнуть с парашютом, и следил за его реакцией. Пацан таращил глаза от удивления, не зная, что ответить. Тут же ему на плечи надевали рюкзак с гантелями и на «раз-два-три!» он прыгал со скамейки на пол. Прыжок с «парашютом» выполнен.
   Вместе с тем, когда дело касалось занятий, тренер становился строгим со своими воспитанниками. Мог отчислить из секции за плохие оценки в школе, требовал порядка во внешнем виде: обязательны наглаженные шорты и майка, чистая обувь, короткая стрижка. Боксер должен выглядеть аккуратно и являться примером спортивной эстетики. К началу 1970-х годов трест «ВНС» построил для учащихся профтехучилища двухэтажное здание по ул. Первомайской, на первом этаже разместилась столовая, на втором – спортзал. Сюда и переселилась секция бокса. Больше того, председатель профсоюза треста Иван Федорович Целуйко, который любил и поддерживал все виды спорта, помог «выбить» в Москве две тренерские ставки для секции, чтоб наставники боксеров могли получать зарплату. Одну ставку отдали Ж.Саркисяну, вторую – его молодому помощнику, о котором расскажем ниже. А через несколько месяцев на базе этого спортзала была создана детско-юношеская спортшкола треста «Востокнефтестрой».
   На турбазе «Строитель» (возле нынешнего садоводства «Раздолье») Саркисян организовал летний спортивный лагерь для боксеров. Лагерь работал в две смены, в каждой из них занимались по 75 мальчишек. Тренировки проводились по три-четыре раза в день. Благодаря хорошо поставленному делу, мастерство ребят с каждым годом возрастало. Отрадненская школа бокса стала серьезным конкурентом для соперников из других городов, все чаще наши мальчишки выигрывали поединки на выездных соревнованиях. И тогда Жак Андреевич решил организовать регулярные боксерские соревнования в Отрадном. Так в начале 70-х годов появился турнир памяти знаменитого буровика А.С.Сабирзянова. Он быстро перерос городской уровень – стал сначала областным, а потом всесоюзным, и проводился каждый год. К нам приезжали спортсмены со всего СССР, по 350-400 участников!
   В секцию бокса Роман Нагаев пришел 12-летним мальчишкой. Занимался упорно, в совершенстве освоил технику боя, выступал на соревнованиях и показывал хорошие результаты. Многократно становился чемпионом и призером Куйбышевской области, Добровольного спортобщества «Труд», всесоюзных турниров. Со временем Ж.Саркисян обнаружил в нем тренерские задатки, и юноша, будучи еще старшеклассником, начал помогать своему наставнику, самостоятельно вести занятия с ребятами. Часто даже заменял Жака Андреевича в его отсутствие. А после школы Роман был принят вторым тренером в ДЮСШ треста «ВНС». В его трудовой книжке появилась первая запись. Вместе с ним в секции занимались известные отрадненские боксеры Михаил Ковшаров, Валерий Бойко, Николай Панюшкин, непревзойденный мастер нокаутов Анатолий Рябов. За успехи на ринге Р.Нагаеву было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Получить мастера спорта не успел – призвали в армию.
   Служить попал на Северный флот. По окончании «учебки» молодого моряка направили в Североморск. Там как раз в это время проходило первенство по боксу среди дивизионов, и командир, узнав о спортивных успехах парня на гражданке, отправил его на соревнования. Все это произошло буквально на второй день после прибытия в часть. Как говорится, попал с корабля на ринг. На первенстве Роман победил всех соперников, и был включен в сборную команду дивизиона для участия во флотском чемпионате. Знания и опыт, полученные спортсменом от Саркисяна, сыграли свою роль – Нагаев стал чемпионом Северного флота. Ну и дальнейшая его служба проходила, естественно, в спортивной роте. Занимался самостоятельно, выступал, попутно тренировал детей флотских офицеров.
   По возвращении в Отрадный продолжил тренерскую работу в секции бокса. Вскоре Жак Саркисян уехал на родину в Армению, вместо него директором ДЮСШ треста «ВНС» назначили Р.Н.Нагаева. Занятия с юными боксерами проводились по-прежнему вечером, а днем Роман Николаевич работал на стройке слесарем-монтажником вентиляционных систем. Заочно окончил Московский институт физкультуры. Через некоторое время его пригласили поработать на Север. Замена тренеру нашлась быстро – это выпускник Волгоградского института физкультуры, кандидат в мастера спорта Анатолий Петров и бывший воспитанник отрадненской школы бокса, кмс Александр Боркунов.
   В годы Перестройки турнир памяти Сабирзянова сошел на нет, вместо него стал проводиться ежегодный турнир памяти воина-интернационалиста Владимира Суханкина, который тоже был воспитанником отрадненской секции бокса. В 1995 году бывший клуб «Юность» по ул. Мичурина реорганизовали в муниципальное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс», директором назначили Р.Н.Нагаева. Сюда и перебазировались боксеры. Следом автотранспортное предприятие передало городу спорткомплекс «Шанс», где открылась вторая секция бокса. В «СОКе» тренировал Анатолий Лукич Петров, в «Шансе» - Александр Игнатьевич Боркунов. За все время существования бокса в Отрадном десятки ребят стали кандидатами в мастера спорта, и сотни воспитанников добились 1-го спортивного разряда. Последние несколько лет городская школа бокса, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. О причинах говорить не будем – они хорошо известны людям, жизнь и работа которых связана с этим видом спорта.
   Вместе с тем, ситуация начала потихоньку выправляться. Год назад в нефтяном техникуме открылась еще одна секция бокса, там занимаются не только студенты ОНТ, но и все желающие. Тренировки ведет самарский наставник Вячеслав Евгеньевич Фомин. В этом году был проведен турнир памяти десантников 6-й роты Псковской дивизии, приезжали спортсмены из разных регионов. Затем под патронажем Отрадненской прокуратуры состоялись матчевые встречи боксеров в возрасте 15-16 лет, объединенных в две большие команды - из городов Поволжья и из Санкт-Петербурга. По завершении турнира профессиональные взрослые спортсмены провели мастер-класс для детей из реабилитационных центров Отрадного и Кинеля. В июле боксеры секции ОНТ с участием родительской общественности  выезжали на две недели на тренировочные сборы в Геленджик.
   И в заключение надо сказать, что в сентябре, как обычно, во всех городских секциях бокса снова начнутся плановые тренировки.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
15.10.2021 15:25:00 Ветерану спорта Роману Нагаеву - 70!

16 октября свой 70-летний юбилей отметит заслуженный ветеран спорта Отрадного Р.Н.Нагаев

14.10.2021 15:42:00 Победы наших легкоатлетов

Отрадненские спортсмены стали победителями и призерами областных соревнований по бегу по шоссе

14.10.2021 15:40:00 Медали в дзюдо

9-10 октября в Самаре прошел открытый турнир по дзюдо на призы Школы боевых единоборств «Гладиатор»

13.10.2021 11:33:00 На нервах, драйве и скорости

Первая победа отрадненских хоккеистов в туре

07.10.2021 14:28:00 Михаил Липняков: жизнь в спорте

7 октября 70-летие отмечает ветеран спорта Михаил Васильевич Липняков