1022_157_small.gif


Спорт

Михаил Липняков: жизнь в спорте

07.10.2021 14:28:00

   7 октября свое 70-летие отметит известный в городе ветеран спорта, замечательный человек Михаил Васильевич Липняков. Первую спортивную победу Михаил Васильевич одержал
еще в 60-е годы, будучи подростком. Потом их было немало.  

   А тогда в 1960-ом на легкоатлетической эстафете, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, он выиграл первый этап соревнований. Победителю, как и сейчас, вручался отдельный памятный приз. После успеха юноша решил по-настоящему заняться легкой атлетикой. Мальчишки тех лет занимались многими видами спорта. Так и наш Михаил Васильевич: футболом, самым популярным видом спорта в Отрадном, увлекался, играл в волейбол, баскетбол, настольный теннис, занимался плаванием, сдавал нормативы ГТО по стрельбе, бегу, метанию гранаты и т.д. В спортивную секцию не стал записываться, а тренировался самостоятельно. Помощь ему оказывал учитель физкультуры школы-интерната №1 Александр Николаевич Кашапов, он умел подбирать для детей те виды спорта, в которых они смогут добиться лучших результатов.
   Соревнования шли чередой. Городские, региональные, всесоюзные, лыжные гонки на призы газеты «Пионерская правда», День прыгуна (даже такой турнир был в Отрадном). Летом – эстафеты и кроссы, зимой – лыжные соревнования. Кстати, А.Н. Кашапов научил его правильно ставить крепления на деревянные лыжи. Потом много лет спортсмены часто обращались уже к Михаилу с просьбой поставить крепежи правильно.
   В армии Липняков продолжил свои занятия спортом. По утрам вставал раньше сослуживцев и успевал до общего подъема пробежать несколько километров. На чемпионатах дивизии становился призером в беге на короткие дистанции.
   После демобилизации устроился спортивным инструктором по работе с детьми в ЖЭУ-2 треста «Востокнефтестрой». Проводил турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» и массу иных дворовых соревнований. Одновременно учился в Отрадненской вечерней школе работающей молодежи, ведь на то время у него еще не было среднего образования. Получив аттестат, поступил в Волгоградский институт физической культуры и спорта на заочное отделение легкой атлетики.
   Затем работал тренером в Отрадненской спортивной школе. Все свободное время по-прежнему посвящал спортивной самоподготовке. Тренировался вместе с Владимиром Блиновым, тоже большим любителем бега. Выступал на всех городских и областных соревнованиях. И весьма успешно. Много лет подряд М.В. Липняков был вторым номером в сборной Куйбышевской области по многоборью, в составе которой добивался успехов на зональных первенствах и в финале чемпионатов по многоборью РСФСР. Не удалось, к сожалению, выступить на чемпионатах Советского Союза.
   Некоторое время Михаил Васильевич вел спортивную секцию в школе-интернате №1, там же работал воспитателем детей, оставшихся без попечения родителей. А потом в судьбе произошел серьезный поворот – в 1988 году его «сосватали» в городской спорткомитет на должность председателя. В обязанности входили организация и проведение не только городских соревнований, но и вся спортивно-массовая работа в Отрадном. Стороннему человеку она незаметна. Подготовить и отправить на предприятия положения о проведении соревнований, провести судейскую коллегию и жеребьевку участников, закупить и самому напечатать на пишущей машинке большую стопку почетных грамот, затем провести собственно соревнования, подвести итоги, наградить победителей и призеров, а после составить письменные отчеты о проведении и расходовании денежных средств. И еще много-много других с виду незаметных обязанностей.
   Хлопот было много. В одиночку справиться здесь невозможно. Но всегда на помощь приходили школьные учителя физкультуры, тренеры секций, спортивные инструкторы, которые в те годы были на многих городских предприятиях. Одна только подготовка лыжных трасс отнимала уйму времени. По осени спортсмены выходили с топорами и ножовками на расчистку загородных трасс от древесной поросли и упавших деревьев. Когда ложился снег, то лыжню прокладывали «своим ходом»: несколько человек шли друг за другом на лыжах. Собственные снегоходы появились у спорткомитета только в 90-х годах.
   Зимы были длинными, снежными, да и соревнований проводилось много. С декабря по март – первенство среди трудовых коллективов и школьников, многоборье ГТО, гонки на призы «Рабочей трибуны», эстафета, новогодний забег для всех желающих, гонка на 20 км.
   Самым сложным временем стали 90-е годы, когда рухнуло все: страна, экономика и, конечно, спорт. Но Михаил Васильевич всегда говорил, что ахать и паниковать по этому поводу не следует, ведь ничего изменить нельзя: «Трудные времена надо просто пережить. Они пройдут, и все наладится».
   Председателем спорткомитета, а впоследствии его ведущим специалистом Михаил Васильевич проработал 27 лет. Достигнув пенсионного возраста, продолжал исполнять прежние обязанности. Окончательно сложил полномочия только в 2015 году. Тем не менее, он всегда приезжает на соревнования, помогает в их организации и проведении. Он регулярно посещает стадион «Нефтяник», Ледовый дворец и другие учреждения, смотрит, как проходят соревнования, и постоянно находится в курсе всех спортивных событий.

Алексей Топорков, Алексей Эккерт


 
Текст сообщения*
 
18.11.2021 15:31:00 Навстречу к заветной мечте

Героиня сегодняшнего номера – Елизавета Тимонина

11.11.2021 14:19:00 На шахматных полях

Отрадненские шахматисты продолжают успешно играть в очных и дистанционных соревнованиях

05.11.2021 13:34:00 Четыре "бронзы" первенства России у Е.Тимониной

В Дзержинске состоялось первенство России по плаванию среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата

29.10.2021 11:23:00 60 лет спортивных побед

В этом году самое большое в Отрадном спортивное учреждение отмечает 60-летний юбилей

28.10.2021 16:34:00 "Тренировка - урок, соревнование - экзамен"

"РТ" побеседовала с тренером МАУ «ШАНС» Валижоном Мирзоевым