1022_157_small.gif


Спорт

Наталья и Кирилл Ионовы: "Спортивные бальные танцы - это красота и сила"

17.03.2023 14:15:00

   Десять лет назад в Детско-юношеской спортивной школе Отрадного открылось отделение «Спортивные танцы». Возглавила его тренер-преподаватель Наталья Ионова. Теперь вместе с Натальей тренерской работой занимается и её сын Кирилл. О наших героях, наставничестве и, конечно, о любви к танцу сегодняшний разговор.

   «В танцы я пришла случайно. В 1997 году записала старшего сына Кирилла  в кружок бального танца при Доме детского творчества (ныне ЦДОД). Я работала там на должности заведующей методическим отделом и соответственно определила ребенка, чтобы был рядом. Дети выступали с концертными номерами на площадках города.
   Коллектив был большой, порядка 20 пар. Нам, родителям, безумно нравился результат. Однажды преподаватель предложила попробовать свои силы на соревнованиях в Самаре. Спонсоры помогли организовать поездку, нам выделили автобус, и мы поехали с верой в победу. Но, к большому сожалению, почти все пары заняли последнее место.
   Впоследствии это повторялось неоднократно. В итоге выяснилось, что выступления наших детей были далеки от программы спортивных бальных танцев. Да, движения похожи, но техника совсем не та. Тогда мы, активисты родительской общественности, обратились к президенту федерации танцевального спорта Самарской области Владимиру Титову с просьбой помочь нам с квалифицированным тренером. Так в Отрадном появились Марина Исаева и танцевально-спортивный клуб «Элика». Тренер проводила занятия, а организационными вопросами стала заниматься я. Мне помогали неравнодушные к нашему общему делу родители: Светлана Усова, Татьяна Лебедева, Марина Рыбакова, Елена Трунова и др. Когда Марина Викторовна не могла приехать, мне приходилось проводить занятия, чтобы детский коллектив не разбежался. С таких вот занятий и началась моя тренерская работа. Многому училась у Марины Исаевой, прислушивалась к ее советам. По первому образованию я учитель начальных классов. Раньше нас учили преподавать музыку, физкультуру, учили танцевать. Вот все это и пригодилось.
   Через четыре года тренер не смогла к нам приезжать, ей было тяжело вести два клуба - и в Самаре, и в Отрадном. К тому времени мы официально зарегистрировали в Министерстве юстиции Федерацию танцевального спорта Отрадного. Президент федерации Самарской области Владимир Титов предложил Максима Осипяна, который только закончил танцевальную карьеру.
   Так наш клуб был переименован в «Максима». Максим занимался старшими детьми, я - с малышами. Получилось, что одна из групп решила продолжать тренировки со мной. Пришлось официально зарегистрировать еще один клуб в городе - «Калейдоскоп». Мы нашли еще одного тренера Сергея Морозова, который тоже открыл свой клуб «Магия танца». Так в нашу Федерацию вошло три клуба и плюс клуб из Кинель-Черкасс «Виктория».
   2005-2007 годы пришлись на расцвет танцевального спорта в Отрадном. Были созданы две возрастные группы ансамбля бального танца, с которыми занимался Сергей Морозов и Наталья Ионова. Ансамбль неоднократно становился победителем и призером конкурсов разного уровня. За отличные результаты старшую группу администрация Отрадного наградила поездкой в Польшу, в город-побратим Збоньш. Три недели отдыха и выступлений на различных площадках польских городов оставили в памяти детей незабываемые впечатления.
   «Со временем Сергей Морозов тоже перестал к нам приезжать, у него в Самаре был свой коллектив. Вот тут я и поняла, что нужно растить своего тренера. Только тот, кто родился и вырос в Отрадном, будет душой болеть за город и вкладываться в развитие спорта на этой территории, - продолжает Наталья Ионова. - Оба мои сына - Кирилл и Глеб - себя по началу не видели тренерами.
   В 2013 году мне предложили открыть отделение «Спортивные танцы» в ДЮСШ. Я согласилась. Благодаря Ларисе Богатыревой, на тот момент она была руководителем ДЮСШ, 1 сентября 2013 года в городе появилось отделение «Спортивные танцы» и танцевально-спортивный клуб «СКА ДЮСШ». Через год сын Кирилл все же стал тренером ДЮСШ. Я вижу, что это его дело, к тому же он замечательно ладит с детьми. Он строгий тренер, но с чувством юмора.
   ***
   Тренировки спортсменов проходят в ДК «Россия», за что тренеры благодарны директору ДК «Россия» Снежане Солоповой. В Отрадном не просто найти подходящий и свободный зал для занятий. Групповые тренировки у Ионовых бесплатные. Детей от 3 лет тренирует Наталья Николаевна, а воспитанников постарше ее старший сын Кирилл. «У нас нет строгого отбора. Мы принимаем всех детей, никому не отказываем, даем каждому возможность попробовать свои силы. Отсев происходит естественным образом. Остаются те, кто готов трудиться и добиваться результатов, - говорит Кирилл Ионов. - В Отрадном много талантливых детей, но родители часто потакают капризам малышей и прекращают тренировки. Детям не свойственна дисциплина, к этому их нужно приучать. Поэтому на начальном этапе очень многое зависит от родителей, их поддержки и поощрения. Наша мама всегда была рядом: и на тренировках, и на соревнованиях, и на мастер-классах.
   Возникало ли у нас с братом желание бросить танцы? Конечно, и много раз. Понимание того, что это тебе нужно пришло с взрослением. Когда мы стали участвовать в соревнованиях, уже более ответственно подходили к занятиям. В том, что мы продолжили обучение и добились значительных успехов в этом виде спорта – в большинстве своем мамина заслуга. Сегодня мы благодарны ей за то, что она находила для нас нужные слова и подкрепляла их действиями.
   Бывает, что дети, занимаясь много лет, оставляют свое увлечение из-за отсутствия партнера. Дело в том, что в спортивно-бальных танцах в младших возрастных группах преобладают девочки. А в подростковом - наоборот. Часто случается так, что парни остаются без партнерши. Так было и со мной, приходилось тренироваться в Самаре.
   Тренеры убеждены в том, что в детях важно поддерживать интерес к занятиям. Монотонные тренировки быстро надоедают, особенно на первых порах. Поэтому их необходимо разбавлять концертами и соревнованиями. Поездки, сборы, лагеря - все это дополнительный стимул для детей - уверены преподаватели. Однако без регулярных занятий танцоры, как и спортсмены, быстро теряют форму.
   «Поэтому мы даем на отдых ребятам только один месяц. Пандемия нам всем показала, насколько важна системность. Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы наверстать упущенное. Мы проводили тренировки в режиме онлайн, чтобы хоть как-то поддержать детей.
   Но танец в таких условиях поставить невозможно. Важен живой контакт ребенка с наставником. Кроме того, если дети не участвуют в соревнованиях, теряют свои разряды и потом им приходится проделывать пройденный путь заново», - продолжает Кирилл.
   Воспитанники Ионовых - постоянные участники соревнований. Только за 2022 год ребята приняли участие в 24 турнирах, проходивших в Самаре, Новокуйбышевске, Кинеле, Бузулуке, Тольятти, Оренбурге, Ишимбае, Москве, где неоднократно становились победителями и призерами.
   «Нет большего счастья для тренера, чем наблюдать за ростом и развитием своих подопечных, радоваться их успехам и мотивировать на новые достижения», - убеждены Ионовы.  - Сейчас у нас в планах создать ансамбль, поэтому помимо подготовки к соревнованиям занимаемся постановкой концертных номеров. Концерт и соревнования — это совершенно разные вещи. На соревнованиях каждая пара исполняет свою композицию 1,5 минуты под единую мелодию. Программы: европейская - 5 танцев по 1,5 минуты, латиноамериканская - 5 танцев по 1,5 минуты; сокращенное двоеборье - 6 или 8 танцев (у детей 6-10 лет) по 1,5 минуты; двоеборье - 10 танцев по 1,5 минуты с переодеванием костюмов европейская и латиноамериканская.
   Танцевальный спорт очень сложный, но очень красивый. Обидно, что последнее время мало мальчиков, одни девочки. Хотя во многих городах стали проводить балы, специально приглашают педагогов для подготовки к этому мероприятию. Во всех военных училищах обязательно учат парней танцевать. Сейчас на многих соревнованиях наблюдаем тенденцию увеличения участников именно кадетских классов. Учреждена даже отдельная категория для них.
   Мы уверены, что красота спасет мир. А спортивные бальные танцы – это невероятная красота, грация и удивительная сила».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
22.02.2024 11:32:00 Отрадный стал лидером областного рейтинга ГТО

В рамках областной акции «Лето в стиле ГТО» в Отрадном состоялось 20 мероприятий

15.02.2024 13:46:00 На лед вышли 140 фигуристов

В Ледовом дворце проходило открытое первенство по фигурному катанию на призы главы города

15.02.2024 13:43:00 В Отрадном - день зимних видов спорта

Лыжники собрались на гонку «Лыжня России» 11 февраля в городском парке

11.02.2024 15:51:00 Вчера на "Олимпии" прошли соревнования по картингу

В автогонках приняли участие 24 спортсмена из Отрадного и Кинель-Черкасс в возрасте от 9 до 18 лет

09.02.2024 11:19:00 Как спортсмены из Отрадного тренировались с олимпийцами

Отрадненская команда по фитнес-аэробике побывала на спортивных сборах в центре «Озеро Круглое»