Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Политика и власть

Провокация, или Повод задуматься

03.12.2010

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В сегодняшнем номере газеты вы найдете интервью, пожалуй, одного из самых успешных политтехнологов России Олега Матвейчева. Казалось бы, этот материал, опубликованный «Комсомольской правдой» и размещенный в блоге технолога, совершенно не вписывается в формат «Рабочей трибуны». Уж слишком скандальной оказалась предыстория его появления. Но обо всем по порядку.
Впервые имя этого человека я услышала, когда представляли его книгу с очень «заковыристым» названием: «Уши машут ослом» (Сумма политтехнологий)». Широкому кругу она вряд ли будет интересна. Однако именно он, этот круг, необходим кукловоду, который пытается манипулировать массовым сознанием. Как это делается, исследует и рассказывает автор.
Оказывается, очень просто обычного бандита превратить в «добропорядочного» гражданина. Технологам не составляет труда заставить жителей поверить в это и привести откровенного мерзавца к власти в отдельно взятом городе, районе (слава Богу, что теперь это невозможно сделать на выборах Губернатора, так как первые лица регионов назначаются Президентом).
Возможно, политтехнолог так и остался бы хорошо известным узкому кругу лиц, если бы в ноябре 2010 года в его блоге не появилась бы цитата, наутро взорвавшая Рунет.
  
«Знаете, о чем я мечтаю? Чтобы в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане, все горлопаны, крикуны, сетевые хомячки, борцы с коррупцией, выступающие за власть народа, завистливые козлы, считающие деньги в чужом кармане, манипулируемые лохи и неудачники всех мастей, обвиняющие в этом кого угодно, только не себя, собрались со всеми вашими знаменами, с пеной у рта и криками «Чиновников на фонари!», «Нет - коррупции» и «Власть - народу». Чтобы собрались все, чтобы ни один сука дома не остался. Главное, чтобы все вылезли. Жаль только, площади такой нет. Вот в Китае хорошо было. Тяньаньмэнь вмещает миллион человек. И вот когда бы вы все вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту, все говно нации намотала бы на гусеницы, выжгла бы каленым железом. И вот тогда, как после Тяньаньмэнь в Китае, у нас тоже 20 - 30 лет подряд был бы экономический рост по 10% в год».
  
Что это? Провокация против власти, или технолог увидел сегодня в России то, что подрывает основы государства? Или понятие «свобода» русскому человеку чуждо, ему, скорее, ближе «воля»? А именно воля неизменно ведет к охлократии, или власти толпы.
А, может быть, подставили технолога? Попытались сделать из него монстра, да такого, что сам Грызлов раскритиковал его за этот текст, пообещав «разобраться».
Или, выпустив в свет такую цитату, Матвейчев попытался достучаться до людей? Каждый из вас может сделать вывод, прочитав на стр.14 «РТ» его интервью крупнейшей российской газете «Комсомольская правда». Однако при этом нужно помнить, как легко, порой, бывает манипулировать массовым сознанием людей.

Юлия Кобзева