Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Город

Такие разные мнения

17.12.2010

Пишу эти строки сразу после того, как возле Администрации города собрались мамы с колясками, папы, бабушки, врачи, чиновники, депутаты и просто зеваки.
А поводом послужила информация о том, что в I квартале 2011 года планируется закрытие молочной кухни. Вот и пришли родители, чтобы довести до людей, от которых зависит принятие решений,  свое несогласие.
Как показалось мне, твердую позицию в этом вопросе заняли врачи. Т.П. Шмелева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи детям, сказала о том, что детская молочная кухня в нашем городе не отвечает современным стандартам. А молочная продукция для малышей сегодня должна производиться на предприятии с закрытой технологией, полностью исключающей человеческий фактор.
Иначе, говорят медики, не избежать беды. И подтверждают свои убеждения фактами. В Самаре среди детей, которые получали молочную продукцию на молочной кухне, началась инфекция, поразившая более 200 малышей. Половине из них потребовалась реанимационная помощь. Причина случившегося – устаревшее оборудование и тот самый человеческий фактор – ручной труд.
Собравшиеся мамочки и  отцы придерживаются другого мнения: купив в магазине детское питание, они, наоборот, подвергают своих чад большей опасности. И никак не могут понять, почему услугами молочной кухни должны пользоваться только дети до одного года.
В принципе, от опасности подвергнуть ребенка кишечной инфекции мы не можем застраховать себя ни в одном, ни в другом случае. Говорю это потому, что в той вспышке инфекции в Самаре пострадали близкие мне люди.
В то же время мой собственный ребенок попал в реанимацию, отведав порцию «Растишки». Нарушений в технологии может и не быть. Как будут соблюдаться условия хранения  продукта в магазине или при его транспортировке  – вот в чем вопрос.
Во время общения с представителями власти мамочки пожаловались на то, что им отказывают в рецептах на детское питание. И тут же это недоразумение было устранено: они могут получить рецепт, как обычно, 25 числа перед началом следующего месяца.
Проблема в другом. Каждый квартал проходят торги на поставку молока для молочной кухни. И если ни один из заводов не пожелает в нем участвовать, о последствиях догадаться не трудно.
Росчерком пера судьбу молочной кухни решить нельзя,  считает руководитель Комитета по социальной политике Администрации города  И. А. Хохлов. Необходим мониторинг и анализ мнений горожан.
Замглавы города, депутат А.А. Кандрахин и депутат Е.Н. Крюнькин предложили горбольнице провести анкетирование в детской и взрослой поликлиниках: готовы ли мамочки, а также диспансерные больные покупать продукцию  молочной кухни? А еще к проведению этой акции привлечь заинтересованных родителей из числа тех, кто в этот день пришел к зданию Администрации. Чтобы никто не подумал, мол, данные необъективны.
Ведь должны учитывать  мнения людей депутаты, если это касается выделения средств на какие-то проекты. Только как определиться с приоритетами? Что лучше: оборудовать «молочку», или построить парковки во дворах? Главный врач ОГБ Е.А. Кузаева пояснила: чтобы провести ремонт молочной кухни и закупить новейшее оборудование, нужно как минимум 1,5 млн. руб.
Одна из мамочек призналась: как экономист она понимает, насколько нерентабельна молочная кухня. И вряд ли кто-то из бизнесменов захочет вложить в это дело средства, даже если «молочка» будет работать «ноль в ноль».
Но есть вещи, которые не поддаются цифровому анализу: как быть с этим?
Родители маленьких детей, чиновники, депутаты, врачи, которые с улицы потом все-таки переместились в кабинет заседаний, пытались найти точки соприкосновения и услышать друг друга.
Мне же очень хочется, чтобы эта проблема не была переведена в ранг политической. Но в то же время считаю: экономика решает далеко не все. Впрочем, это только мое мнение. Каждый имеет право с ним не согласиться.  

Юлия Кобзева