Отрадный

-10 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 75%
Восход: 08:31
Заход: 17:02

Запись на прием к врачу4.jpg

 

Декабрь 2010

Предыдущий месяц       Следующий месяц Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Общество и культура

Быть постоянным в мыслях и делах

22.12.2010

1 февраля 2001 года был подписан учредительный договор о создании «Энергонефть Самара». Вот почему одно из успешных сегодня предприятий Отрадного, всем коллективом во главе с бессменным директором Валерием Петровичем Строиловым, и отмечает день своего рождения 1 февраля. В 2011году – в десятый, юбилейный, раз. Какими были эти десять лет? Как они прожиты? И чем запомнятся?
- Так какими были прошедшие десять лет?
- Десять лет назад около полутора тысяч энергетиков трудились в разных НГДУ. Первое, с чего начал я, при поддержке главного энергетика ОАО «Самаранефтегаз» В.В.Садового и грамотного энергетика с удивительным даром предвидения А.А.Чернышева, - с формирования команды. Сегодня, говорю уверенно, – есть команда, мы обеспечиваем надежным энерго- и теплоснабжением ОАО «Самаранефтегаз». Наши специалисты участвовали в освоении крупнейшего в Восточной Сибири Ванкорского месторождения. Расширяя зону своих действий, мы получили лицензию на капитальное строительство: создали монтажный участок по строительству ЛЭП и подстанций. Можем вести на стороне и пуско-наладочные работы,  и  профилактические испытания электрооборудования. Если  за первые пять лет доходы «ЭНС» от основных видов деятельности выросли в 2,4 раза, то с 2006 по 2010 годы в 7,7 раз. Десятилетие прошло в главном для каждого из нас – в делах.

- В «Энергонефть Самара» текучесть кадров составляет всего 2%. Люди уходят от вас на заслуженный отдых, а увольнений, к примеру, «в связи с переходом на другую работу» практически нет...
- Замечу, что так было с первых дней существования предприятия. Труд энергетика сложен, но редко, кто хочет уйти из «ЭНС». Конечно, всем  хотелось бы большей зарплаты. И мы ее поднимаем. В частности, в «тринадцатую» я направляю средства, сэкономленные за год. За десять лет средняя зарплата работников поднялась в 4,5 раза. Энергетики отдыхают и лечатся в санаториях, домах отдыха, при этом рабочие оплачивают лишь 5% стоимости путевок. Приобретаем путевки и для детей работников предприятия. Получив самостоятельность, отремонтировали и оборудовали бытовые помещения, цеха. А моральный комфорт людям обеспечивается уверенностью каждого работающего: в трудной житейской ситуации он найдет поддержку коллектива.

- В 90-х был явный перекос в системе образования: институты, техникумы стали выпускать больше юристов, экономистов и мало специалистов-технарей. Как обстоят дела сегодня с пополнением рядов энергетиков?
- Действительно, многие учебные заведения, готовившие специалистов технических профессий, перепрофилировались, но есть Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, отрадненское Профессиональное училище-31. Из них мы с удовольствием берем на практику студентов. Руководители подразделений присматриваются к молодежи. И те, кто хочет работать, окончив учебу, могут стать членами нашего коллектива.
А для того, чтобы профессиональный уровень наших операторов, электромонтеров соответствовал требованиям времени, персонал технически подковывается на полигоне, оснащенном новейшим электрооборудованием и устройствами релейной защиты. Есть компьютеризированный кабинет по охране труда и технике безопасности, комплектуется техническая библиотека. Подумываем о создании собственного  учебного центра.

- Каким принципом Вы руководствуетесь в общении с коллегами, подчиненными?
- Во-первых, полное доверие и уважение. Во- вторых, требовательность при выполнении поставленных задач и абсолютная компетентность. Это достаточно жесткие, но справедливые подходы, которые позволяют обеспечивать стабильную, надежную и безопасную работу «ЭНС».  

- Если бы Вы стали не энергетиком, то кем?
- Трудно сказать… Как и все мальчишки думал о редких, романтических профессиях: хотел стать летчиком. Повзрослел, поступил в Куйбышевский политехнический институт, закончил его. И вот уже тридцать лет я энергетик. А вообще-то,  все зависит от подхода к делу. Я люблю свою работу – это главное. Тот, кто не любит свою работу, не способен расти профессионально и выполнять поставленные задачи. Кстати, сын пошел по моим стопам: он главный энергетик ОАО «Самаранефтегаз».

- Кто из людей, встретившихся Вам в жизни, основательно повлиял на Ваше становление?
- Виктор Викторович Садовой. Он поверил в меня еще в то время, когда я работал в СПМК-2.

- Валерий Петрович, завершим разговор вашим  кредо: «Наступать первым, отступать последним»… Не трудно быть всегда в авангарде?
-  Нет. Увлекательней и интересней жизнь, яснее горизонты. И  добавлю еще одно мое жизненное правило – быть постоянным в мыслях и делах.