1022_157_small.gif

 

Февраль 2011

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6

Город

Школьное питание – на новый уровень

22.02.2011

В школе №10  на минувшей неделе состоялся «круглый стол», на котором обсудили вопросы и проблемы школьного питания. Инициатором проведения выступил родительский комитет школы. К разговору были приглашены  дети, родители, педагоги, медицинские работники,  специалисты городской Администрации.

Сохранение здоровья – актуальная  задача современной школы. В этом  деле питание играет не последнюю роль. С.Е.Попова, заведующая отделением организации медицинской помощи детям дошкольно-школьного возраста,  рассказала о том, какую роль  играет  несбалансированное питание в  здоровье школьников. По результатам медицинского осмотра,  проведенного  осенью 2010 года, состояние здоровья учащихся городских школ находится на удовлетворительном уровне. В наиболее уязвимую категорию попадают подростки. Диагноз «ожирение 2 степени» был поставлен 24 ребятам, а вот недостаток питания выявлен у 54 человек.
О том, что вопрос организации школьного питания находится на постоянном контроле,   сообщил руководитель Комитета по социальной политике  городской Администрации И.А.Хохлов. В 2005 году школьным питанием было охвачено лишь 26% ребят, в 2011 году этот показатель составляет 84%. К примеру, в школе №10 питаются в столовой 92% учащихся. «Это хороший показатель, - отметил Игорь Анатольевич, – но нужно стремиться к 100%».
Столовая школы №10 школы давно  стала любимым местом учеников. Поэтому после обсуждения вопросов школьного питания, участникам была предложена экскурсия в школьную столовую. Руководитель ООО «Игуана №3» Е.А.Колегова  показала новое современное оборудование, которым оснащена столовая,  и всем присутствующим  была предложена дегустация блюд из школьного меню – салаты, котлеты, плов, различные каши, гарниры  и даже борщ.
Особой гордостью  школьной столовой является  пароконвекторная печь, в которой можно готовить сразу несколько блюд – и котлетки жарить,  и булочки печь. На кухне работают опытные и старательные повара, которые как никто лучше знают вкусы школьников.  Если  составлять хит-парад любимых блюд школяров, то лидерами  являются  компот и булочка. Затем  свои почетные места занимают  картофельное пюре, плов, творожная запеканка.  А вот в число самых нелюбимых блюд  учащиеся относят гороховую кашу и оладьи из печенки.  

Во всех школьных столовых заменено кухонное оборудование. Установлены плиты для приготовления пищи, посудомоечные машины, закуплены новая посуда и другая кухонная утварь.

Ольга Золотова