1022_157_small.gif

 

Сентябрь 2011

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Общество и культура

Соседское дело – труба

08.09.2011

Если вы живете с соседями мирно, то считайте, что вам повезло. К сожалению, таких счастливчиков в Отрадном вряд ли может набраться много. Вот какая история произошла в трехэтажном доме старой постройки.
Камнем раздора двух пожилых соседок стала канализационная труба. По рассказам, соседки никогда не питали теплых чувств друг к другу, и их общение не выходило за рамки «здравствуйте - до свидания».
  Канализационная система в этом подъезде изначально была чугунной. Как, впрочем, в большинстве домов нашего города. По идее ваша труба и должна бы проходить по вашей квартире, но в данном случае, по проекту, у одной из соседок, у Марии Ивановны, «разместилась» чужая труба.
Со временем все, естественно, приходит в негодность. Мария Ивановна пыталась самостоятельно ремонтировать соседскую трубу: заизолировала протечку цементом и марлей. И хотя теперь вода  не капает ей на голову, она утверждает: трубу надо менять, и хорошо бы в ближайшее время. А также пусть соседка, Зоя Михайловна, переносит свою трубу в свою квартиру, как это сделали другие соседи.  
И нет бы им договориться, что называется, по-соседски. Дело-то житейское. Ан, нет! Одна встречала другую возле подъезда и ругала ее на чем свет стоит. Затем на защиту своей родительницы вступились дети Зои Михайловны, тоже, кстати, немолодые люди. Мол, не хотим мы, чтобы труба шла у нас, пусть остается так, как было раньше. И предложили выполнить ремонт жидким стеклом или заменить чугунную трубу на пластиковую. На этом, может быть, и можно бы завершить скандал, да в позу встала Мария Ивановна: забирайте к себе свою трубу и делайте с ней все, что хотите. И точка.
Когда трое идут против одного, ясное дело, за кем будет победа. Но Мария Ивановна обратилась на прямую линию к Главе города и рассказала о сложившейся ситуации. По поручению Н.М.Вишняковой начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения Т.В.Калугина выехала на место событий. Вместе с председателем ТСЖ №2, в которое входит дом, В.Н.Щербининым, попытались примирить соседей и найти компромисс. Но не вышло: нашла коса на камень.    
Мария Ивановна настаивает надемонтаже канализационной системы. Уполномоченный представитель дома предлагает дождаться капитального ремонта здания, в ходе которого будет проще перенести трубу. Если же дому не удастся войти в целевую Программу на 2012 год, то уж тогда переоборудовать канализационную систему и перенести трубу в квартиру Зои Михайловны.
Но с этим, казалось бы, разум ным вариантом, не соглашаются дети Зои Михайловны:
- Заменим трубу на пластик и только. Нам здоровье мамы важнее, ни о каком ремонте в квартире пока не может быть и речи, - говорят они.
Как же примирить соседок? Неужели через суд? Только это будет не примирение, а обострение ситуации. Стоит ли эта труба таких нервных потрясений?