Январь 2024
Предыдущий месяц Следующий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 |
9
13:50 Лёд может быть опасен
|
10
10:59 Наши спортивные таланты
11:28 Забота у нас такая
15:13 Праздник в городе
15:14 Жизнь как служение людям
|
11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 |
17
09:26 Мир не без добрых людей
|
18 |
19
09:24 Осторожно - спайс!
|
20 | 21 |
22 | 23 |
24
13:49 Непокоренный Ленинград
15:20 Экогод "Зеленой планеты"
|
25
14:47 Награда за просвещение
14:52 Не попасть в сети
14:53 Дела молодых
|
26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
31
10:45 Миссия — воспитание
12:45 900 долгих дней и ночей
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Медицина
50% успеха в лечении диабета - здоровое питание
09.01.2024 14:02:00
Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова: «50% успеха в лечении сахарного диабета — соблюдение принципов рационального питания».
Оно должно быть достаточно разнообразным и включать фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль); орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
Важно употреблять по меньшей мере 400 граммов, то есть пять порций фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
Обратите внимание на гликемический индекс продуктов. Рекомендуется потребление продуктов с гликемическим индексом менее 50 (например, большинство зеленых овощей).
Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном масле, соевом, рапсовом и оливковом. Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно важно избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.
Не следует забывать о белках, которые крайне важны для организма. Рацион желательно разнообразить белками животного и растительного происхождения. При выборе белка животного происхождения следует отдавать предпочтение постному красному мясу с низким содержанием жировой прослойки, птице без шкурки, рыбе. Потребление красного мяса следует ограничить одним разом в неделю. Источниками растительного белка являются бобовые продукты и грибы в количестве 2-3 раза в неделю.
Потребляйте не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА ДОСТУПНЫ ВСЕМ
Как избежать рисков для здоровья в период простудных и вирусных заболеваний?
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г.о. Самара, главный врач Безенчукской центральной районной больницы Людмила Слепнева рассказала о простых правилах:
«Регулярно контролируйте и держите в допустимых пределах основные показатели здоровья — артериальное давление, пульс, уровень сахара и другие — в зависимости от вашего заболевания.
В период распространения вирусных инфекций избегайте мест с повышенным скоплением людей. В общественных местах защищайте дыхательные пути с помощью маски.
Не пропускайте прием лекарств, которые вам назначил лечащий врач. Для лучшего самоконтроля используйте таблетницы и уведомления на смартфоне.
Своевременно вакцинируйтесь против гриппа, COVID-19, при наличии показаний — от пневмококковой инфекции.
Чаще бывайте на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде. Не допускайте переохлаждения и перегревания. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. У людей, имеющих хронические заболевания, обострение может иметь «нестандартную картину».
Оно должно быть достаточно разнообразным и включать фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль); орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
Важно употреблять по меньшей мере 400 граммов, то есть пять порций фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
Обратите внимание на гликемический индекс продуктов. Рекомендуется потребление продуктов с гликемическим индексом менее 50 (например, большинство зеленых овощей).
Свободные сахара должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном масле, соевом, рапсовом и оливковом. Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно важно избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.
Не следует забывать о белках, которые крайне важны для организма. Рацион желательно разнообразить белками животного и растительного происхождения. При выборе белка животного происхождения следует отдавать предпочтение постному красному мясу с низким содержанием жировой прослойки, птице без шкурки, рыбе. Потребление красного мяса следует ограничить одним разом в неделю. Источниками растительного белка являются бобовые продукты и грибы в количестве 2-3 раза в неделю.
Потребляйте не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА ДОСТУПНЫ ВСЕМ
Как избежать рисков для здоровья в период простудных и вирусных заболеваний?
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике в г.о. Самара, главный врач Безенчукской центральной районной больницы Людмила Слепнева рассказала о простых правилах:
«Регулярно контролируйте и держите в допустимых пределах основные показатели здоровья — артериальное давление, пульс, уровень сахара и другие — в зависимости от вашего заболевания.
В период распространения вирусных инфекций избегайте мест с повышенным скоплением людей. В общественных местах защищайте дыхательные пути с помощью маски.
Не пропускайте прием лекарств, которые вам назначил лечащий врач. Для лучшего самоконтроля используйте таблетницы и уведомления на смартфоне.
Своевременно вакцинируйтесь против гриппа, COVID-19, при наличии показаний — от пневмококковой инфекции.
Чаще бывайте на свежем воздухе. Одевайтесь по погоде. Не допускайте переохлаждения и перегревания. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. У людей, имеющих хронические заболевания, обострение может иметь «нестандартную картину».