1022_157_small.gif

 

Январь 2024

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Общество и культура

Жизнь как служение людям

10.01.2024 15:14:00

   В первый день наступившего нового года Николай Андреевич Данилов принимал поздравления с 75-летним юбилеем. Звонили родственники, друзья, коллеги из городских учреждений, депутаты.

   В Отрадном Николай Андреевич хорошо известен нескольким поколениям горожан – как народный контролер и производственник, депутат и председатель городской думы,  а теперь и как общественник. Он всегда принимал активное участие в жизни города, находился в гуще событий, постоянно встречался с трудовыми коллективами, выступал перед молодежью и с каждым человеком, независимо от возраста, умел находить общий язык. Его трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Ветеран труда РФ и Самарской области. Имеет много наград - «За служение закону», «За заслуги в развитии ветеранского движения», «За служение людям», нагрудный знак главы Отрадного «За заслуги перед городом» и другие, а также юбилейные медали. Самую первую награду получил еще в 1973 году – почетный знак «Победителю социалистического соревнования». За большой вклад в развитие города Н.А.Данилов внесен в книгу «Летопись Отрадного: время, события, люди».

   Родом Николай Андреевич из села Неприк Борского района. Учился в Больше-Алдаркинской школе-восьмилетке. На уроки ходил каждый день за несколько километров пешком, а зимой - на лыжах. Его воспитанием занималась мама Нина Петровна. Удивительный человек. Она была  участницей Великой Отечественной войны - в 1943 году ее призвали в действующую армию. Причем, воевала она не связисткой или медсестрой, а рядовым пехотинцем с винтовкой в руках. В составе стрелкового полка освобождала советские города и деревни, европейские страны. Великую Победу встретила в Берлине. После демобилизации вернулась в Неприк, работала дояркой, родила сына. Николай после школы поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум на техника-механика. По окончании СХТ его направили работать в село Беловку Богатовского района, трудился там трактористом, потом бригадиром механизаторов.
   Дальше была армия - железнодорожные войска. Кстати, в тот год армия перешла на двухлетний срок военной службы, а до этого парней призывали на три года. Служил вместе с двумя своими друзьями-однокурсниками по техникуму, и после демобилизации они дружно втроем приехали в 1971 году в Отрадный. Здесь Николай Данилов поступил в филиал Куйбышевского политехнического института - на вечернее отделение, ведь после армии каждый молодой человек должен сам зарабатывать себе на жизнь. Работать пошел в Отрадненское управление технологического транспорта (ОУТТ). Между прочим, как вспоминает Николай Андреевич, трудоустроиться в те годы оказалось непросто, потому что рабочих рук на городских предприятиях хватало в избытке. Все-таки его взяли слесарем сразу 4-го разряда, поскольку он уже имел специальность механика и опыт обращения с «железками». На слесарном участке ОУТТ ремонтировал массивные агрегаты грузовиков и спецтехники: задние мосты, коробки переключения передач и т.д.

   Затем в биографии молодого слесаря случился неожиданный поворот – его избрали секретарем комсомольской организации ОУТТ. На предприятии тогда трудились 1500 человек, и едва ли не треть из них -  комсомольцы. С тех пор и до настоящего времени работа Николая Андреевича проходила в постоянном нахождении среди множества людей, в ежедневном общении с ними. Только освоился в комсомоле, как снова произошел жизненный поворот - первый секретарь Отрадненского горкома КПСС Иван Тимофеевич Комаров пригласил молодого человека на должность инструктора горкома партии. Вообще-то, на тот период у Н.А.Данилова были несколько иные планы, собирался поехать на заработки на Север. Но Иван Тимофеевич был настойчив и умел убеждать: «Отрадный уже выполнил свои «задачи» перед Севером – тысячи наших горожан туда уехали». С таким аргументом невозможно было не согласиться. Молодой инструктор ГК КПСС хорошо проявил себя на новом месте и его вскоре назначили заведующим организационным отделом горкома. Вот так буквально за пять лет Николай Андреевич поднялся от простого слесаря до завотделом главного учреждения города. Работы было много: подготовка и проведение пленумов, партийно-хозяйственных активов, отчетно-выборных конференций, участие в собраниях коллективов предприятий – словом, все время находился среди множества людей. Большинство из них Н.А.Данилов знал по фамилии-имени-отчеству и до сих пор помнит.

   В 1980-х годах Николай Андреевич возглавлял комитет народного контроля (КНК) при горисполкоме. Это важная государственно-общественная организация тех лет, председателя КНК назначал городской Совет депутатов трудящихся. Комитет контролировал соблюдение трудового и экономического законодательства на предприятиях, рассматривал жалобы и заявления рабочих, принимал по ним решения. В составе КНК было 60 внештатных контролеров, они работали на общественных началах и по разным направлениям: промышленность, строительство, торговля, заявления трудящихся и т.д. Как рассказывает Н.А.Данилов, комитет обладал широкими полномочиями:
   - Мы проводили контрольные закупки в магазинах и при выявлении нарушений, например, обвешивании покупателей, направляли директору рекомендации о наказании продавцов. Выходили с проверками на предприятия, в том числе по заявлениям рабочих, и по результатам обращались к вышестоящей организации с требованием наказать руководителей или ответственных лиц, виновных в разного рода нарушениях. Порой таких работников штрафовали на три должностных оклада. Часто проводили совместные рейды с милицией и прокуратурой. Все материалы проверок каждый месяц публиковались в «Рабочей трибуне» под рубрикой «Листок народного контроля».
   Иногда выяснялось, что в срыве, например, производственного плана виновато не отрадненское предприятие, а смежники, которые не поставили вовремя запчасти или сырье. Тогда контролеры отправляли письмо руководству этих смежников. Порой доходило до того, что отрадненский КНК писал заявления в Москву в народный контроль СССР. Был случай, когда из столицы приехала комиссия проверять, как в НГДУ «Первомайнефть» ведется учет добытой нефти. Отрадненские контролеры вместе с ними несколько дней ходили пешком от одной скважины к другой.

   Затем наступил переломный 1991 год. Была прекращена деятельность горкома партии, комсомола и комитета народного контроля. Пришли новые времена. Николаю Андреевичу повезло - пригласили в Отрадненское автотранспортное предприятие на должность заместителя директора по безопасности движения и кадровой работе. ОАТП было мощной организацией: в коллективе более 1000 человек, водители и автослесари – профессионалы высокого класса. Предприятие выполняло междугородние пассажирские перевозки и внутригородские, доставляло грузы по стране, а также выполняло рейсы за границу. Подбор кадров был серьезный: с предварительными проверками, стажировками, с повторными собеседованиями. Работа водителей находилась под контролем – предрейсовые медосмотры, наличие документов, соблюдение правил дорожного движения. Если автобус доехал, допустим, из Самары в Отрадный быстрее расчетного времени, значит, в дороге водитель превышал скорость и тем самым подвергал опасности пассажиров. Виновник получал строгое замечание. Николай Андреевич постоянно контролировал водителей непосредственно на трассе, провожал и встречал автобусы. Конечно, в работе ОАТП всякое бывало, в том числе курьезные случаи. Однажды как-то не доглядели, и водитель-дальнобойщик отправился в заграничный рейс без прав – забыл дома. Но ничего, обошлось без проблем: водитель вел себя в дороге чрезвычайно аккуратно.
   На автотранспортном предприятии Н.А.Данилов проработал 10 лет. Потом недолго руководил Коммунальной сервисной компанией и шесть лет был председателем Отрадненской городской думы. Избирали его председателем городского Совета ветеранов, а также председателем Совета общественности, про который Николай Андреевич говорит, что это очень хорошая структура, потому что помогает главе Отрадного налаживать социально-экономическую жизнь города, находить варианты решения различных проблем.

   В личной жизни юбиляра тоже все хорошо, дай Бог каждому. Супруги Даниловы прожили вместе 52 года. Раиса Ивановна приехала в Отрадный тоже в 1971 году. Работала в финансовом отделе горисполкома. Познакомилась с Николаем, молодым слесарем ОУТТ. Вскоре они поженились. Жили скромно в 14-метровой съемной квартире, растили двух дочерей. Собственным домом обзавелись спустя многие годы. «По жизни мы прошли с любовью и уважением друг к другу, - говорит Раиса Ивановна. – Такие же отношения воспитывали и в детях, они выросли именно такими, какими мы хотели их видеть. У нас есть многолетняя семейная традиция – всем вместе лепить пельмени. Это не просто обычная лепка, а всегда добрая беседа, откровенные разговоры, поэтому мы были в курсе жизни детей, помогали им советами и не испытывали проблем с их воспитанием. Мы очень гордимся своими детьми». Обе дочери супругов Даниловых окончили университет, старшая работает преподавателем английского языка в школе №10, младшая – судья областного кассационного суда. Внучка тоже завершила университетскую учебу с красным дипломом, а внук еще учится в школе. В первый день наступившего нового года все они тепло поздравили отца и дедушку с юбилеем. Жизнь продолжается.