1022_157_small.gif

 

Январь 2024

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Общество и культура

Непокоренный Ленинград

24.01.2024 13:49:00

   В этом году исполняется 80 лет освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В городском музее проходят уроки мужества, посвященные Дню воинской славы России - 27 января 1944 года полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.

   900 дней блокады. В эти страшные дни ленинградцы пережили много горя: погибали от голода и холода, артобстрелов и бомбежек. И это была эпопея страданий и невыносимых мучений людей. Но его жители не теряли чувства человеческого достоинства. И во многом благодаря этому выжили. И выжив, спасли город, а после войны отстроили его. Никакие ужасы блокады не смогли сломить волю, стойкость и мужество его жителей. Так выстоять и победить может только наш народ, который любит свою землю и Родину. Этому событию в истории нашей страны посвящены уроки мужества для школьников и студентов, которые проходят в городском музее. Проводит их ветеран образования и член совета городского музея Т.В.Митяева.
   Конец августа - начало сентября - самые тревожные дни в Ленинграде. Командующий немецкой группой армий «Север» фон Лееб торопил свои войска. Он требовал быстрее сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с карельской группой финских войск. После падения Ленинграда германское командование хотело всеми силами ударить на Москву, обойдя ее с северо-востока. Но Ленинград стоял крепко и не сдавался врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак. Советские войска вели ожесточенные и тяжелые бои и отступали.
   8 сентября 1941 года фашисты прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, блокировав Ленинград с суши по реке Неве. Связь Ленинграда с Большой землей могла осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху. На севере - Карельском перешейке - стояли финские войска. В это время в Смольном руководители города и военные рассматривали вопрос о мерах, которые следует провести в случае невозможности удержать Ленинград.
   8 сентября Г.К.Жуков был вызван к И.В.Сталину: «Езжайте под Ленинград. Ленинград в крайне тяжелом положении. Немцы, взяв Ленинград и соединившись с финнами, могут ударить в обход с северо-востока на Москву, и тогда обстановка осложнится еще больше». 10 сентября Г.К.Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом. Он указал, что никаких мер на случай сдачи города проводить не следует. Будем защищать Ленинград до последнего человека. Совместно с военным советом и руководством города было решено: усилить противотанковую оборону, приступить к созданию глубоко эшелонированной инженерной обороны на всех направлениях, формировать 5-6 отдельных стрелковых бригад за счет моряков Балтийского флота.  

   Прорыв в Кронштадт
   28 августа 1941г. завершился редкий по трудности и опасности прорыв Краснознаменного Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт для защиты и усиления обороны Ленинграда.  Попытка врага уничтожить силами авиации основной костяк кораблей флота, связанных обороной конвоев в тесном и пересеченном островами районе моря, оказалась безуспешной. Из 195 кораблей, транспортных и вспомогательных судов 53 погибли на переходе. Самой трагической потерей в этом переходе была гибель людей. Корабли приняли на борт 23 тыс. человек, более 4 тыс.погибло.
   8 сентября немецкая авиация произвела первый массированный налет на Ленинград: на город сброшено 6327 зажигательных и фугасных бомб, огромные пожары, сгорели Бадаевские продовольственные склады.
   Из документа немецкого генерального штаба об уничтожении г.Ленинграда от 21 сентября 1941 г.
   Б) Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город, если возможно, артиллерией и авиацией…
   В) Когда террор и голод в городе сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей…
   Г) Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город…вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии…

   Ленинград наносит удары
   Ленинград жил, сражался и работал в тисках блокады. Он голодал. С 22 июня по 14 декабря 1941 года заводы Ленинграда изготовили: 318 самолетов, 713 танков, 480 бронемашин, свыше 3-х млн снарядов и мин и 3-х тыс. арторудий, 10 тыс. минометов.
   Войска Ленинградского фронта, оборонявшие город, дрались мужественно и героически. В это трудное время защитники города находили в себе силы снова и снова отбрасывать разъяренного противника на исходные позиции. Армия, авиация и флот отстаивали город. Корабли Балтийского флота повернули свои пушки на скопление врага. Вся дальнобойная крупнокалиберная артиллерия его повернула все орудия на рвущиеся в город моторизованные колонны противника. Открыли огонь 24 ствола 12-дюймовая артиллерия, 18 - 180- миллиметровых пушек крейсеров, более 50 - 130-миллиметровых орудий эсминцев и лидеров. Это была огромная сила. Ведь лишь 1 залп линкора весил 6 тонн, а за минуту корабль мог обрушить на врага 50 тонн  снарядов. Не случайно на наши корабли были брошены крупные соединения авиации немцев. В дни прорыва блокады Ленинграда морская артиллерия выпустила по врагу 29101 снаряд.  Налеты на наши корабли происходили почти ежедневно, нанося им серьезные повреждения. Среди них «Марат», «Петропавловск» и другие. Самоотверженно сражались балтийские летчики, которыми бессменно почти всю войну командовал генерал М.И.Самохин.   Самолеты-торпедоносцы вылетали для атак по танкам. В 1943 году наши летчики  уничтожили 19 вражеских судов тоннажем 39 тыс.т - были потоплены и 6 повреждены.
   С начала войны и до конца 1943 года всеми средствами нашего морского оружия были потоплены или получили серьезные повреждения 400 фашистских кораблей. Собранные в отряды с разных кораблей и наспех вооруженные винтовками шли в атаку моряки. Все усилия армии и флота были сосредоточены на обороне и помогали фронту. Много танков и орудий, автомашин и боеприпасов подняли водолазы, спасатели-балтийцы со дна Ладожского озера. Войска Ленинградского фронта при участии моряков Балтийского флота прочно удерживали рубежи на северном берегу Финского залива. 20 сентября 1941г.23 армия нанесла контрудар противнику, чтобы выбить его из Белоострова. Балтийцы  в результате береговой батарей и корабельной артиллерией флота остановили наступление немцев на этом рубеже, где он оставался до июля 1944г.
   Единственный путь, по которому можно было снабжать осажденный город, лежал через Ладожское озеро. И ледовая трасса, и водная коммуникация - все вместе взятое являлось Дорогой жизни для Ленинграда. Только с 12 сентября по 1 декабря 1941 года корабли Ладожской флотилии и суда речного пароходства перебросили через Ладогу 40 тыс.человек и более 60 тыс.т грузов. 12 сентября начала действовать Дорога жизни: летом  -водная магистраль, ледовая - зимой. Моряки Ладожской военной флотилии переправили из Ленинграда с начала блокады и до конца марта 1943 года 1 млн 376 тыс. человек, доставили 1 млн 690 тыс.тонн грузов. Через Ладогу было переправлено около 780 тыс.т продовольствия и боеприпасов, 300 тыс.т промышленного оборудования, 271 паровоз и тендер, более 1600 груженых вагонов. Ледовая и водная трассы через Ладогу, помогли Ленинграду выдержать блокаду и внесли свой вклад в прорыв вражеского кольца.

   Блокада глазами очевидцев
   Дневники и воспоминания блокадников помогают восстановить истинную картину о блокаде, понять атмосферу жизни блокадного Ленинграда. Читая записи блокадников, как будто погружаешься в трагический мир блокадного города - голод, бомбежки, смерть, ощущение трагедии жителей, пытающихся выжить изо всех сил. И в то же время чувствуешь стойкое желание людей выжить, вопреки всему, вера в то, что весь этот кошмар рано или поздно кончится и жизнь будет лучше.
   9 сентября 1941г. Из дневника Галины Зимницкой, подростка 14 лет: «Голод и постоянные обстрелы. Гибель людей под бомбежкой и предательские сигнальные ракеты. Смерть становится повседневной.
   4 декабря 1941г. Голод сосет днем и ночью. Мысль только о том, как бы выжить в этих нечеловеческих условиях. Дядя Миша едва передвигается: у него ослабли ноги. Мама изменилась до неузнаваемости. Бабушка высохла вся и сгорбилась. В городе есть квартиры, где лежат неубранные покойники. Людей там губит не только голод, но и холод, т.к нет дров. Сожгли мебель и книги, но этого мало для суровой зимы. Водопровод и канализация давно не работает. Немцы сбрасывали много зажигательных бомб. Дежурила на крыше главного здания".
   Запись от 11 декабря 1941г.: «Днем в булочной видела ужасную сцену. Мальчишка лет 10 выхватил у старушки пайку хлеба и сразу начал есть. Женщины бросили отнимать и бить, он лег на пол, лицом вниз, доел хлеб. Никто не заступился за ребенка. Воришка встал, вытер руками слезы и кровь и ушел грязный и оборванный".
   2 февраля 1942г. «Ужасно голодно. Живем на одном хлебе, да и то сырой, как глина. Умер дядя Миша. Зашили покойника в плотную бежевую штору. Могилу выкопал мужик за 600 г. хлеба.
   11 февраля. Смерть разгулялась вовсю, косит налево и направо. Люди падают замертво прямо на дороге. Голод грызет всех беспощадно. Жители возят на саночках гробы или зашитые в простыню трупы, похожие на куколки какого-то насекомого. На самом кладбище хоронить их просто некому, незахороненные покойники лежат за оградами и на дорожках.
   В.Н.Моргачев, 7 лет в 1941 году. «Хорошо помню первую жертву голода в нашей коммунальной квартире. Умер старичок в одной из комнат, он лежал на кушетке и по нему ползали вши. Его жена не хоронила потому, что был уже конец месяца, и надо было получить новые карточки. Если бы она заявила, что он умер, то ей карточки не дадут. По дороге домой мне пришлось наблюдать страшную картину: на  Марсовом поле вдоль Лебяжьей канавки лежали штабеля трупов. Услышал звук: на грузовых машинах вертикально стояли трупы, в основном голые. Я был потрясен увиденным, несмотря на голод, несколько дней не мог есть.
В ЖАКТе была спецкнига, где указывалось, сколько каждый житель дома отработал часов на уборке. Перед тем, как выдавать продуктовые карточки, смотрели: сколько часов отработано на уборке территории, прилегающей к дому. Среди них поездка на оборонительные работы, а дети собирали хворост и поддерживали огонь у костра. Что касается карточек, то они прикреплялись к определенному магазину. Хлебные можно было выкупить в любом, а все остальные продовольственные (крупу, мясо, жиры) - в определенном. В блокаду я постоянно хотел есть и после войны лет 10 испытывал чувство голода. А есть было нечего… Спасала дуранда, жмых, суфле - жидкий напиток из сои с добавлением сахарина, шроты, по виду напоминавшие лапшу. Это был отжим после получения масла из сои.  Первая блокадная зима была ужасной: воды и канализации нет, водопровод не работает, темно… В сентябре 1942 года пошел в 1 класс. У меня была последняя степень дистрофии. В школе нас кормили: каша - пшенная, чечевичная или перловая, один раз в неделю - напиток из хвойного настоя. Нас проверяли на вши, если обнаружат, отправляли в баню. Воспоминания о блокаде - очень тяжелые. В блокаду спаслись в первую очередь люди, жившие в коммунальных квартирах. Там была особая взаимовыручка, поддержка друг друга. Была помощь, взаимопонимание в тех суровых и страшных условиях.  
   Е.Г.Вейде, подросток 14 лет, житель блокадного Ленинграда: «13 апреля 1942г. 4 часа ночи. На машине мы подъехали к станции Ладожского озера. Тихо едем мы через озеро, лед блестит, вода, колеса машины в воде. На каждых 5 метрах стоят солдаты с бензином и указывают путь, но вот 3 машины перед нами пошли - одна под лед - мы же объезжаем это место. Вода поглотила людей. Страшно и холодно. Слышен крик с разных сторон погибающих и раненых людей от осколков зенитки и пулемета немецких самолетов. Вся эта поездка продолжалась 5 часов - с 11 часов вечера до 4 часов утра.
   Артобстрелы, каждый день налеты  немецких самолетов, грохот зениток, рвутся снаряды и осколки, свист фугасных бомб. Сотрясения повторяются несколько раз в день: дома, стены и пол качаются, сыплется потолок, выбиты все стекла в окнах - холод и тьма - бомбежки всех ужасов. Кровью залиты почти все улицы города.  Большое количество жертв среди гражданского населения, ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. Надо много нервов и душевной крепости, чтобы все это выдержать.  От голода погибали целые семьи. Одна из них - большая семья 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки всех ее родных и сделала сиротой. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня. Девочку эвакуировали в Горьковскую область, в детский дом. Но здоровье ее было подорвано болезнями,  спасти  не удалось. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года.  
   Но страх голода действовал на ленинградцев сильнее, чем страх бомбежки. Страшно было пройти от дома до работы, когда на пути  лежал на снегу и не просил помощи человек, а ты не можешь ему помочь, нет сил. Боязнь упустить свою очередь, не получить кусочек хлеба или сахар, заставляла людей забывать о всякой опасности с воздуха. Удручающая картина очередей в магазин, которая выстраивалась уже с 5 утра у совершенно пустых магазинов, в надежде, что что-нибудь привезут. Так стояли по 6 часов, порой безрезультатно, замершие люди и уходили ни с чем.
   8 марта 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся первый массовый воскресник по очистке города. Под снегом лежали трупы умерших от голода, мусор и нечистоты - все это угроза эпидемий.
   5 мая 1942 года по дну Ладожского озера началось сооружение Ладожского трубопровода. 35-километровый трубопровод был проложен за 43 дня, по нему осажденный Ленинград стал получать нефть и бензин.
   В июле 1942г. немецкое командование готовило операцию «Северное сияние»  по окончательному овладению Ленинградом. Для усиления своей группы армий «Север» перебрасывают войска, крупные силы артиллерии, авиации и  танки «тигры», возложив общее руководство операцией на генерал-фельдмаршала Манштейна. Военный совет Волховского фронта представил в ставку план операции «Синявинской» с целью прорвать оборону немецких войск. Ведь Волховский и Ленинградский фронты разделяло всего 16 км болот. 19 августа 1942г. перешли в наступление войска Ленинградского фронта, захватив  плацдарм на восточном берегу реки Тосно, а 27 августа Волховский  фронт, подойдя к поселку Синявино, прорвал оборону противника. До Невы оставалось 8 км и блокада будет прорвана. 21 сентября фашисты начали наступление и 30 сентября отбросили части 8 армии Волховского фронта на позиции, которые они занимали до начала Синявинской операции.  Удалось удержать небольшой плацдарм в районе Невской Дубровки.  Вскоре армия Манштейна была переброшена в район Великих Лук и на сталинградское направление. Единственный шанс немцев на захват Ленинграда был упущен. Город был спасен. Атаки с обеих сторон привели к огромным жертвам, и фашисты перешли к обороне. Потери войск Волховского фронта - 40085 чел., всего 113674 чел. Немцев: 172 офицера и 4721 солдат убиты.  В октябре 1942г. советское командование начинает подготовку к попытке прорыва блокады города.  

   Блокада прорвана
   12 января 1943 года войска Ленинградского (генерал Л.А.Говоров) и Волховского (генерал К.А.Мерецков) фронтов обрушили на немецкую оборону мощный удар сухопутных и воздушных сил, который был усилен авиацией Краснознаменного Балтийского флота. 18 января 1943 года, на седьмые сутки боев, войска этих  фронтов соединились в районе Рабочих поселков №1 и №5. Блокада была прорвана.
   22 января начались работы по строительству железной дороги, протяженностью 33 км. Первые «Поезда победы» по дороге пошли в ночь на 6 февраля 1943 года. Дорога, названная Шлиссельбургской трассой, проходила всего в 5 км от линии фронта и находилась под постоянным обстрелом артиллерии врага. Всего за 1943 год по железной дороге было доставлено в город 4,4 млн тонн грузов, что почти в 3 раза превышало объем перевозок по ладожской «дороги жизни».
   27 января 1944 года - полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. По приказу генерала Л.Говорова, командующего Ленинградским фронтом, был дан салют в 24 залпа из 324 орудий. В своем дневнике житель блокадного Ленинграда Галина Зимницкая, подросток 14 лет,  пишет: «Вот оно, такое долгожданное и радостное известие. Вечером будет салют! Плачу от счастья. Салют был грандиозный. Когда раздавался очередной залп, у меня мурашки бежали по спине, так это было торжественно и красиво. Народа было - сколько хватало глаз, многие плакали. Да, мы пережили много горя, теперь пришло время радостям, а главная радость - еще впереди. И я верю, что окончательную победу уже недолго ждать!» Планы Гитлера задушить ленинградцев голодной смертью были сорваны.
   После этого германское командование хотело всеми силами ударить на Москву, обойдя ее с северо-востока. Но город стоял крепко и не сдался немцам. Ленинград своим подвигом, несокрушимой стойкостью и мужеством спас страну, сковав немецкие силы на севере. Ни массовые жертвы, ни голод и холод не сломили дух и доблесть защитников города. Ленинград остался непокоренным врагу, несмотря на всю ярость и мощь его атак. Победить наш народ невозможно. Так было и так будет всегда!