22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Из Петергофа - в военкомат

26.01.2024 15:07:00

Блокада Ленинграда стала одним из самых страшных событий Великой Отечественной войны. Она продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Каждый мучительный день навсегда остался в памяти людей, переживших то страшное время.

Свидетелем того ужасного времени был наш земляк: Анатолий Николаевич Васанов. Его уже нет в живых, но воспоминания, написанные им для потомков, хранятся в музее истории города.
   «Часто спрашивают: страшно ли было на войне? Конечно, страшно, когда убивают людей. Но ещё ужаснее, когда ребенок умирает от голода на руках матери и просит: «Мамочка, дай корочку хлеба!» Не хочу, чтобы это повторилось...
   …Первый день войны я застал в Петергофе, куда с компанией друзей поехал отмечать недавно выданный паспорт. Большие громкоговорители, тревожный голос, важное сообщение. Все, кто был там в этот момент, позабыв обо всем, ринулись к электричке в город. И конечно же, в военкомат. На учеников ремесленного училища посмотрели и выгнали, сказав, что время их не пришло.
   Молодым мальчишкам и в городе нашлась работа. С июня по сентябрь рыли окопы, оборонительные рубежи от эстонской границы. Много тогда погибло мальчишек под обстрелами и бомбёжкой. Когда линия обороны дошла до черты города, их распустили по домам. Призвали в милицию – поддерживать порядок в городе, так как многие взрослые к тому времени были уже на фронте. 2 января 1943 призвали в армию, в пехоту, где и провоевал всю войну. 23 мая 1943 – первое ранение, а за ним и ещё.
   Пройдя с боями Прибалтику и Польшу, мы оказались на немецкой земле. Но мы пришли сюда не для того, чтобы воевать с мирным населением. Старики-немцы приходили к нам покурить, и мы угощали их махоркой. А дети липли к пожилым солдатам, и те щедро давали им пилёный сахар из пайка. Дети же - они везде дети. У многих из наших такие же пацаны остались дома…»
   Судьба Анатолия Николаевича перекликается с судьбами многих русских людей, чью жизнь опалила война. Родился он в 1925 году в Ленинграде в семье Вассер - выходцев из Прибалтики. В шесть лет потерял мать, в десять – репрессирован отец. Родная тетя Эмилия Яновна Бердман заменила Толе родную мать и буквально отвоевала его у в НКВД: мальчика – сына «врага народа» - решили направить в детский дом.
   Учился Анатолий Васанов в обычной школе, вот только в пионеры его не приняли. Но, по рассказам ветерана, отношение со стороны учителей и одноклассников было очень хорошее, такая судьба коснулась многих, все прекрасно понимали в чем дело и никогда его не упрекали.
   Однажды на фронте, в минуты затишья, вызвал солдата командир: «Я решил направить тебя в командное училище, по всем статьям ты подходишь». Недолго довелось учиться фронтовику - выяснилось, что сын врага народа, вызвали, пожурили, но сказали - сын за отца не ответчик, учись спокойно, а через некоторое время - отчислили. С тех пор Анатолий Вассер стал Васановым, чтобы не осложнять еще больше свою жизнь. В 1957 году Верховный суд РСФСР пересмотрел дело отца и признал его невиновным, посмертно.
   Окончание войны Анатолий Николаевич встретил в Германии, в городке Кальверде.
   «Утром 9 мая тревога, всеобщий сбор и радостная весть – Победа! И канонада из всех видов оружия – счастье, слёзы радости, мы – победили! И ничего, что чинов больших не заслужил простой солдат, главное – жив», - вспоминал он.
   После войны не захотел возвращаться в Ленинград, так как родных там у него не осталось, а воспоминания слишком тяжелы. К тому времени Анатолий Васанов женился, окончил курсы электроблокировщиков и приехал в поселок Муханово в 1952 году. На его глазах строился Отрадный.
   Будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Николаевич часто общался со школьниками и молодежью города, проводил уроки памяти. Он всегда говорил, что о войне надо обязательно рассказывать молодым, так как только память прошлого поможет не повторить ошибок истории в настоящем. И даже про свои награды он говорил: «Не для славы, а чтобы помнить».

Награды – орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»