Февраль 2024
Предыдущий месяц Следующий месяц | Предыдущий год |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 |
7
10:16 Идеи для кампуса
|
8 |
9
10:05 На седьмом этаже...
11:41 Отлов - по делу
20:05 В тройке лидеров
|
10 | 11 |
12 | 13 | 14 |
15
11:50 "Выбирай и действуй"
15:05 "Боевое братство"
|
16 | 17 | 18 |
19 | 20 |
21
08:58 Жилетка, сумка и значок
11:41 "Дарю тепло"
|
22 |
23
12:36 Скорая помощь бизнесмену
|
24 | 25 |
26 |
27
15:12 Гонки "РТ" - 9 марта
|
28
16:50 Честь и слава ZАщитникам
|
29
11:49 За парты сели родители
|
1 | 2 | 3 |
Медицина
Как уберечь себя от болезней ЖКТ
17.02.2024 14:34:00
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
• Боль в животе различной интенсивности и локализации,
• Отсутствие аппетита,
• Отрыжка и изжога,
• Тошнота и рвота,
• Похудение,
• Расстройства стула,
• Общая слабость,
• Метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции.
• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
• Избегайте переедания.
• Контролируйте массу своего тела.
• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
• Откажитесь от курения.
• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
• При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
• Боль в животе различной интенсивности и локализации,
• Отсутствие аппетита,
• Отрыжка и изжога,
• Тошнота и рвота,
• Похудение,
• Расстройства стула,
• Общая слабость,
• Метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции.
• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
• Избегайте переедания.
• Контролируйте массу своего тела.
• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
• Откажитесь от курения.
• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
• При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.