1022_157_small.gif

 

Май 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Общество и культура

Укрепляем здоровье на рабочих местах

26.04.2024 11:37:00

   Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он проводит свою трудовую деятельность, влияет и на остальную жизнь. Комфорт, дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье.

   Задача охраны общественного здоровья состоит в создании мер по укреплению здоровья, которые формируются с помощью руководства и работников и состоят из:
   - укрепления здоровья и безопасности в физической производственной среде;
   - укрепления здоровья, безопасности и благополучия в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места;
   - поддержания и содействия развития личного потенциала здоровья работника на рабочем месте;
   - развития способов и путей участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей.
   Работники также должны участвовать в поддержании и укреплении собственного здоровья и придерживаться следующих мер:
   - отказаться от курения;
   - правильно питаться;
   - проявлять физическую активность;
   - снизить потребление алкоголя;
   - уметь управлять стрессом и стрессовыми ситуациями.
   Развитие неинфекционных и профессиональных заболеваний напрямую зависит от соблюдения этих мер.
   Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья. Одной из таких проблем является феномен «эмоционального выгорания».
   Эмоциональном выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально­энергетических и личностных ресурсов, возникших в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастает негативизм и усталость. Синдром эмоционального выгорания — это долговременная стрессовая реакция, возникающая в связи со спецификой профессиональной деятельности. На развитие синдрома эмоционального выгорания оказывают многие факторы. К ним можно отнести специфику профессиональной деятельности, характеризующей высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциональных факторов, которые воздействуют на труд человека и могут вызывать сильное напряжение и стресс. В создавшейся ситуации миссией руководства, важно распределить приоритеты, выделить цели и задачи и донести их до сотрудников. Это главное условие, мотивирующее работников. Сами сотрудники также должны прикладывать усилия к тому, чтобы работа была не тяжёлым бременем, выматывающим эмоционально и психологически, а приятной и полезной деятельностью.
   Полностью исключить влияние негативных и вредных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильно внедрённая профилактика профессионального выгорания поможет предотвратить последствия синдрома, помочь сотрудникам обрести веру в свои возможности и по-новому взглянуть на свои, пусть даже рутинные и скучные обязанности. Главное — правильная установка и положительный подход к проблеме! Всё в ваших руках!