1022_157_small.gif

 

Декабрь 2012

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Город

Кому принадлежат бесхозные дачи?

20.12.2012 14:10:00

У современной молодежи желание трудиться на земле невелико. Зачем гнуть спину на дачах, если сейчас все продукты можно купить в супермаркете? Руководители городских садоводств в один голос заявляют, что отрадненцы оставляют дачные участки. Однако спрос на сотки в дачных массивах в последнее время растет. Не на все, конечно, а на те, что стоят как раз на границе с городом.


О том, почему так происходит и каков порядок отвода земельных участков, пояснила первый заместитель главы администрации Людмила Попова на совещании с председателями садоводств, которое состоялось 4 декабря.

«Земля, которой пользуются дачники, является муниципальной до тех пор, пока гражданин не зарегистрирует свое право собственности, - отметила первый зам. - На многих дачных участках ведется активная жилая застройка, а на некоторых растет отнюдь не морковь, а разворачивается бурная производственная деятельность. Задача председателей садоводств — следить за целевым использованием земель.

Земля в черте города — выгодное вложение средств. Это прекрасно понимают предприниматели. Чтобы получить желаемый участок в собственность, многие действуют по простой схеме: вступив в садоводство, оформляют необходимые документы для его приватизации. Однако такие действия незаконны. Если земельный участок на протяжении трех лет не используется дачником по назначению и за него не уплачиваются членские взносы, то правление садоводства имеет все полномочия для расторжения договора с арендатором. Об исключении из садоводства он уведомляется письменно. Высвободившаяся земля может быть распределена только между действительными членами садоводства. Если желающих возделывать участок не найдется, то он должен быть возвращен в муниципалитет. У предпринимателей будет возможность приобрести эту землю, но по реальной рыночной стоимости и только после того, как органы местной власти составят необходимую документацию и выставят ее на торги. Это один из способов пополнения городского бюджета.

Есть и еще один немаловажный момент в распоряжении дачными участками. Некоторые дачники, имея на руках лишь договор землепользования и не являясь собственниками, договариваются о продаже участка. Такие сделки не имеют юридической силы и являются недействительными. Для того чтобы продать земельный участок, его нужно сначала оформить в собственность и только потом регистрировать сделку купли-продажи в органах госрегистрации или МФЦ. Если дачник решил, что пользоваться дачей больше не будет, он обязан обратиться с письменным заявлением к руководителю садоводства. В таком случае договор на землепользование расторгается».

С появлением института собственности непросто выстраиваются отношения между владельцами дачных участков и представителями садоводческих правлений. Об этом рассказал председатель садоводства «Нефтяник» Виктор Щербинин. Многие собственники считают, что заключать договор с садоводством им совсем не обязательно, как и платить членские взносы.

«Несмотря на то что некоторые участки приватизированы, они находятся в границах садоводства, что прописано в каждом свидетельстве на право собственности, а значит, подчиняться руководству садоводства собственники обязаны, - пояснила руководитель комитета по управлению имуществом Ирина Моисеева. - Это регламентируется Законом «О садоводстве и огородничестве».

«Сегодня владельцы земли в дачных массивах должны быть заинтересованы в сотрудничестве с руководством садоводств, - отметила первый заместитель главы администрации Людмила Попова. - Большая часть дачных участков используется отнюдь не для садоводства, а для постоянного проживания или развития бизнеса. Стремясь сделать свою жизнь удобной, собственники подводят к участкам коммуникации вразрез всем существующим правилам и нормам. Владельцам таких участков необходимо в срочном порядке обратиться к председателям садоводств и решить вопросы, связанные с разработкой проектной документации на подведение коммуникаций. Все работы должны быть выполнены за счет собственников».