Запись на прием к врачу4.jpg


Колонка редактора

Из личного кармана

18.07.2019 08:00:38
Многие жители нашего города мечтают о благоустроенных дворах

     Согласитесь, что в каждом дворе должно быть обеспечено освещение в вечернее и ночное время, отремонтированы дворовые проезды, установлены урны для мусора, скамейки. Это необходимый минимум.
     А есть еще такие виды работ, выполнение которых повышает комфортность проживания: оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение. Все это реализовать дает возможность участие в программе «Комфортная городская среда». 
     Чтобы оно было успешным, жителям нужно не только составить заявку, но и договориться между собой собственникам нескольких МКД. Это порой непросто. Прибавим ко всему необходимость налаживать контакты с представителями муниципалитета, подрядчиками, соседями, имеющими собственный взгляд на обустройство двора. Да еще старшему по дому нужны надежные помощники из жителей. Ему необходимо изучить нормативы по благоустройству, знать назубок все, что делается во дворе. А при появлении форс­мажорных обстоятельств, ответственный должен суметь организовать нужное количество подписей для внесения корректировок. И все это старший делает безвозмездно, за идею благоустроить свой двор. 
    Между тем нередко приходится слышать, мол, в нашем дворе никто ничего не делает. А если и делает, то не так, как надо.
     С потребительским отношением жителей «РТ» сталкивается постоянно. Это, увы, коснулось и нашей любимой программы «Комфортная городская среда», что случилось впервые. Речь идет о ситуации во дворе по ул. Советской, 100­106. Когда вместе с общественниками побывала там, то услышала шквал критики со стороны жителей (об этом читайте в статье «Комфортна ли городская среда?». Дошло до того, что представители советов микрорайонов высказали мнение: деньги на такие проекты можно выделять только тем, у кого есть команда единомышленников. А я после долгих раздумий пришла к выводу: пока мы не заплатим из своего кармина часть средств за повышенный комфорт, не научимся ценить то, что дает государство.

Юлия КОБЗЕВА

Назад в список