Запись на прием к врачу4.jpg


Город

"Побыкуем"?

26.04.2013 10:29:00

Общежитие ООО «ВИПО», которое в народе называют полимеровской гостиницей, было приватизировано в 1993 году с нарушением закона. 

Результатом многолетних судебных разбирательств стало решение арбитражного суда Самарской области от 18.11.2011г. о признании права муниципальной собственности на здание, расположенное по адресу: ул. Советская, 95. Благодаря этому у нескольких десятков семей появился реальный шанс в перспективе стать собственниками комнат, в которых они живут много лет. Ведь только жилье социального найма, находящееся в муниципальной собственности, может быть приватизировано. 
ООО «ВИПО», подконтрольное, как и ООО «ГОТЭ», и комбинат ПСМ тольяттинской фирме «Полад», подало апелляционную и кассационную жалобы на решение суда. Однако решение было оставлено в силе. Право муниципальной собственности на здание, в котором находится общежитие, было зарегистрировано 3 декабря 2012 года. Однако до сих пор незаконный владелец не оставляет здание, переводя его на «осадное положение». 
Представители комитета по управлению имуществом (КУМИ) администрации города дважды (17.01 и 21.02. 2013 г.) пытались войти в здание, но оба раза собственнику сделать этого не удалось. Перед собой представители КУМИ видели лишь наглухо закрытые двери, за которыми «спрятались» бывшие хозяева. 

16 апреля 2013 года вместе с судебными приставами-исполнителями Отдела судебных приставов представители КУМИ вошли в здание на ул. Советской, 95, чтобы принять помещения, ключи, составить опись передаваемого имущества, обеспечивая его дальнейшую сохранность. 
Руководители ООО «ВИПО», ООО «Витамин партнер» предоставили документ аренды, который был заключен этими фирмами в феврале 2012 года, то есть до момента вступления муниципалитета в права собственника. Из договора аренды между ООО «ВИПО» и ООО «Витамин партнер» следует, что помещения с 1 по 6 этаж, якобы, сданы арендатору. Хотя переживать арендатору не надо, если только он и арендодатель не слуги одного господина. 
Их (арендаторов) права защищены Гражданским кодексом. И если меняется собственник, то арендатор может перезаключить договор с новым юридическим лицом. Так уже сделали многие фирмы, которые находятся в этом здании. Говорят, условия расчета арендной платы, предложенные комитетом по управлению имуществом города, выгоднее, чем были у «ВИПО». Однако самый крупный арендатор – ООО «Витамин партнер» - почему-то заартачился. Представители этой фирмы отказались подписать допсоглашение с администрацией города и высказались в устной форме, что понуждение к заключению договора аренды с КУМИ возможно лишь в судебном порядке. 
Поскольку муниципалитету, который является законным собственником, не были переданы ключи, то его представителям в присутствии судебных приставов пришлось пригласить слесаря, чтобы заменить замки, составить опись имеющегося имущества и опечатать помещения на 1,2 и 3-м этажах. 
К слову сказать, документы о проживающих в помещении лицах собственнику предоставлены не были, как и сведения о том, с какой целью используются комнаты. Видимо, получив сигнал из Отрадного, в 22 часа этого дня в общежитие нагрянули охранники частной тольяттинской фирмы. Молодчики перекрыли здание с 4 по 9 этажи и, применив силу, воспрепятствовали замене замков. Сотрудники полиции и приставы-исполнители в ситуацию вмешиваться не стали. 
И что же дальше? Как пояснила «РТ» заместитель главы администрации города И.В. Моисеева, муниципальное образование будет добиваться всеми законными способами принятия данного помещения, чтобы отрадненцы, которые живут на 7, 8, 9 этажах, могли реализовать право на приватизацию своих комнат.
 А от «РТ» добавим: изучив вопрос, журналистам стало понятно, что, оформив право собственности на общежитие, муниципалитет взял на свою голову еще одну проблему. Очевидно одно: чтобы привести здание в порядок, потребуются большие вложения. Представляем, как понабегут разные проверяющие, выпишут огромные штрафы и т.д. и т.п. 

Положение в гостинице, можно сказать, критическое. Несмотря на то, что фактически ООО «ВИПО» пользуется помещениями по ул. Советской, 95, фирма не оплачивает коммунальные услуги: отопление, холодную воду и водоотведение. Накопленный долг - свыше 900 тыс. рублей. Не ляжет ли он впоследствии на плечи жителей, когда “ВИПО” уйдет? И вновь в заложниках окажутся люди. Впрочем, им не привыкать. О своем житье-бытье рассказали обитатели общежития. 
Полина Петровна Егерева:
 - Так как горячей воды летом не бывает, то мы вынуждены были сами купить и установить в своей секции электронагреватель. Лифт не работает в гостинице уже 5 лет. Сами меняем сантехнику, краны, делаем косметический ремонт. Я - то хоть вношу 1375 рублей, так как работаю на «Полимерах». А некоторые жильцы за две комнаты платят по 6 с лишним тысяч рублей. При этом ни балконы, ни двери нам не ремонтируют. Раньше хоть делали перерасчет за горячую воду, которую с апреля по октябрь отключают. А сейчас нам говорят: вы не за коммуналку платите, а только за найм. У нас в квитанции ни газ, ни свет не указаны. Только сумма – одной цифрой. Хозяину передаем деньги, на вахте, получая взамен квитанцию. 
А вот мнение Капитолины Николаевны Шердаковой, которая присутствовала 16 апреля в качестве понятой: 
- Я проработала на “Полимерах” половину жизни. Гостиница в советское время была построена на деньги государства. А ее потом незаконно приватизировали, и посмотрите, во что превратили. Балконные окна и двери практически вываливаются, зимой холодно, лифт не работает. Люди живут на 7 этаже, а 3,4,5 этажи пустуют. Но им переселиться пониже не разрешают. В общежитии прописаны мои дочь, внук и зять. Но как только внук родился, они вынуждены были переехать ко мне в двухкомнатную. При этом дети, конечно, продолжают платить за это жилье. 
А вот что рассказала другая наша читательница, Марина Печерская
- Гостиница постоянно закрыта. Приходишь: стучишься, говоришь куда, к кому. Охранник доводит до места. 19 апреля пришла туда к парикмахеру. Мастер, у которого я обслуживалась, во вторник, среду и четверг не работала, потому что ей сказали в эти дни не выходить. А в пятницу рискнула принять меня. И когда она уже заканчивала работу, в здание вошли человек шесть. Часть из них была в штатском, другая – в форме (видимо, чоповцы). Главный заглянул в парикмахерскую, спросил: «А вы что тут делаете? Сейчас опечатаем кабинет вместе с вами”. Потом у него зазвонил телефон. Скорее всего, звонивший спросил, где он находится. Тот ответил: «В Отрадном. Здесь «побыкуем» и приедем». 
На грустные размышления наводит вся эта история. Есть собственник законный – муниципалитет. Есть фирма – ООО «ВИПО», которая фактически использует здание по ул. Советской, 95. И есть решение суда, которое не исполняется. Сколько по России таких дел? Разве не подрывают они доверие к власти? 
И еще один читатель, хорошо знающий ситуацию, высказал свое мнение: 
- Быть может, я и ошибаюсь, - сказал он, - но все ветви власти, в том числе и правоохранительные органы, становятся похожи на льва, у которого выпали зубы, когда дело касается наведения порядка. Если я не прав, то объясните, в чем?

 ***** 

Журналисты «РТ» надеются, что на эту публикацию обратит внимание Губернатор. Все, что связано с деятельностью фирм, подконтрольных ЗАО «Полад», а это комбинат ПСМ, общежитие и котельная ГОТЭ, ориентировано на максимальное получение прибыли от ранее созданного без поступления инвестиций и модернизации производства. Комбинат ПСМ был когда-то флагманом экономики, а сегодня превратился в болевую точку города. За последние 5 лет там сменился уже четвертый гендиректор, но ситуация не улучшается. В настоящее время на заводе введена процедура внешнего управления. Было время (после 2002 года), когда зарплата работникам комбината выплачивалась велосипедами и холодильниками, произведенными в г. Пензе на бывшем оборонном заводе. Кстати, и пензенский завод был приведен к банкротству. Пришли в запустение и простаивают производственные корпуса завода Нефтемаш, которые выкупил ЗАО «Полад». 
А в 2011 году, учитывая зависимость города от тепловой энергии ООО «ГОТЭ», руководство фирмы пыталось использовать данный фактор в политических целях во время предвыборной кампании. Об этом в тот год не раз писала наша газета. 
Возникает вполне логичный вопрос. Как можно защищать интересы людей (а руководитель фирмы ЗАО «Полад» является депутатом СГД), если ничего не сделано для работников своей империи? 

Из истории вопроса 

В 1993 году комбинат «Полимерстройматериалы» при проведении приватизации включил общежитие по Советской,95 в план приватизации государственного предприятия. Хотя в соответствии с действующим законодательством объекты жилого фонда в этом случае должны быть переданы в муниципальную собственность. Спустя время (в 2001 году), прокуратура Самарской области подала исковое заявление в областной арбитражный суд о признании недействительным плана приватизации ОАО «ПСМ», решения комитета по управлению имуществом Самарской области №339 от 19.04.93г., договора №227 от 11.10.93г. о передаче имущества в собственность ОАО «Полимерстройматериалы» и, соответственно, свидетельства о собственности №338 от 25.10.93г., выданного предприятию Фондом имущества Самарской области, применении последствий недействительности этой сделки. Двадцать пятого апреля 2001 года арбитражный суд признал факт приватизации общежития незаконным. Однако производство по делу в части передачи здания в собственность было прекращено в связи с тем, что этот спор должен решаться в суде общей юрисдикции с участием жильцов общежития. 
Воспользовавшись этим, комбинат «ПСМ» не погасил запись в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество о своем праве собственности на здание общежития, что необходимо было сделать по решению суда. Проще говоря, в ЕГРП комбинат «ПСМ» продолжал значиться как собственник общежития. Свидетельство на право собственности, не имеющее юридической силы, использовалось руководством комбината в дальнейших сделках. Чем вскоре «ПСМ» воспользовался, продав  право собственности на здание общежития сначала ЗАО «Гринпал», которое спустя время было переименовано в ЗАО «Глоботэк». И уже «Глоботэк» передал в собственность жилые и нежилые помещения общежития очередному предприятию – ООО «ВИПО». 
Администрация города предприняла шаги, чтобы поставить точку в долгой истории с бесконечной сменой собственников и чередой судебных разбирательств, бесправными заложниками которых оказались жильцы общежития. Для того чтобы вернуть жильцам права на бесплатное приобретение жилых помещений, в августе 2010 года администрация обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском об оспаривании зарегистрированного права собственности ООО «ВИПО» на общежитие, признании права муниципальной собственности и возврате помещений из незаконного владения «ВИПО». К рассмотрению этого дела подключилась Уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова. 
Однако при первоначальном рассмотрении дела суд отказал городской администрации в удовлетворении иска. Основание – неподсудность этого дела арбитражному суду, в связи с тем, что ряд граждан, в собственности которых находилась часть помещений, заинтересованы в исходе дела, к тому же истек срок исковой давности и еще ряд причин. Городские власти не смирились с таким решением и в декабре 2010 года оспорили его в апелляционном и кассационном порядке в арбитражном суде. В итоге, в июле 2011 года при проверке законности судебного решения дело было возвращено на новое рассмотрение, и суд первой инстанции вынес решение о том, что администрация городского округа Отрадный является собственником спорного здания общежития. 

 “РТ” № 48 от 30 ноября 2011 года

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно