Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Волшебный блеск стекла

01.05.2013 20:54:00

19 апреля в музее истории г.Отрадного прошла благотворительная акция для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На встречу с ними приехали самарские художники.


А приехали они, чтобы познакомить ребят с прекрасным миром искусства и раскрыть перед ними некоторые тайны своего мастерства.

- Свой первый в этом году мастер-класс мы привезли в Отрадный, - рассказал корреспонденту «РТ» председатель самарского отделения Творческого союза художников России Александр Нагнибеда. - В рамках региональной министерской программы для детей из малоимущих семей и попавших в трудную жизненную ситуацию, детей-инвалидов мы проводим мастер-классы. Следующий после Отрадного пройдет в Нефтегорске. Туда мы также привезем и живописную выставку.

Для демонстрации выбраны два мастер-класса – витраж и аэрография. Оба этих вида искусства по-своему очень интересны и требуют специального оборудования и довольно много усилий для своего воплощения.

К примеру, витраж, который в наши дни используется в интерьере для украшения окон и дверей, – старинное искусство. Витражной техникой много веков назад украшались окна дворцов и католических храмов. Их образцы в своем величии дошли до наших дней.

Не скрывая своего любопытства, наблюдали ребята за тем, как из, казалось бы, обычных кусочков стекла художник создавал чудо. Сначала он нарисовал на бумаге эскиз, затем, положив сверху лист стекла, прорезал все фрагменты стеклорезом, обточил их на станке и стал подбирать рисунок из стекла цветного, собирая единую картину. Получилось красивое «перо». Но это еще не все. Проложив между стеклянными фрагментами металлическую фольгу, мастер припаял все кусочки между собой оловянным прутом, отполировал его и … на глазах у зрителей получилось настоящее произведение искусства. Свою картину Александр Нагнибеда подарил пришедшим на мастер-класс ребятам из реабилитационного центра «Огонек».

Большой интерес у собравшихся вызвал и второй художник – Евгений Масленников, который познакомил ребят с техникой аэрографии. Многим даже удалось самим попробовать силы в этом виде искусства. Аэрография происходит от слов «аэро» – воздух и «графо» – пишу. Как оказалось, написать или нарисовать при помощи воздуха и жидких красок можно все, что угодно. Для этого у художника имеется много трафаретов, накладок и, конечно же, фантазии. Помимо рисунков на бумаге, в технике аэрографии можно расписывать стены и даже автомобили.

Очень много интересного узнали в этот день ребята. Возможно, это поможет им в дальнейшей жизни с выбором профессии или увлечения. В любом случае, эта встреча надолго останется у них в памяти.

- Мне понравилась выставка, - поделился своими впечатлениями с «РТ» воспитанник РЦ «Огонек» Руслан Дорофеев. - Я открыл для себя новые виды творчества, сам попробовал сделать аэрографический рисунок, у меня получилось и мне понравилось. Я хотел бы в дальнейшем заниматься этим искусством.  

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.