Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Коси, коса, пока роса

11.07.2013 11:12:00

В четверг, 4 июля, административная комиссия г. о. Отрадный совместно с Советом общественности провела рейд по частному сектору.


Основная цель рейда - проверить, насколько владельцы частных домов соблюдают правила благоустройства на прилегающей к их владениям территории. Сезонная проблема, окос травы, возникает с начала мая и длится до осени. Бурная растительность оккупирует всю территорию без остатка и растет как на дрожжах.

По словам ответственного секретаря администативной комиссии г.о.Отрадный Людмилы Петровой, бороться с такой растительностью необходимо постоянно, периодически окашивая свои участки.

Здравый смысл подсказывает, чем чаще это делает домовладелец, тем меньше забот ему в дальнейшем. Ведь с зарослями амброзии, напоминающими кустарник, бороться будет гораздо сложнее, чем просто выкосить сорную траву.

Порой споры возникают именно из-за величины участка, который следует окосить. К примеру, по ул. Озерной они изрядно велики. Недовольны бывают и жители угловых домов, так как им приходится наводить порядок сразу на двух участках. Но тут уж ничего не поделаешь, закон существует для всех. К тому же большинство домовладельцев стараются аккуратно вести свое хозяйство и содержат в чистоте не только дом и двор, но и всю прилегающую территорию, разбивают газоны и высаживают цветы. Однако в частном секторе достаточно домов, хозяева которых умерли, а их наследники ухаживать за участком не спешат. «Юридические и физические лица, владельцы частных домов должны ухаживать за своим участком и прилегающей к нему территории, - говорит Людмила Петрова. - Если дом нежилой, не окошена трава, это сразу заметно. Бывает, что хозяин умер, а наследники не ухаживают, либо в доме проживает неблагополучная семья. Иногда в таких домах живут инвалиды. То есть ситуации разные и решаются по-разному. По каждому случаю вопрос рассматривается индивидуально.

По правилам благоустройства, за то, что трава не окашивается, предусмотрены штрафные санкции. Закон Самарской области об административных правонарушениях предусматривает штраф для физических лиц до 2 тыс. руб., для должностных лиц - до 4 тыс. руб.

На первый раз мы в основном выдаем предупреждения, т.к. люди, которые любят свой дом и ухаживают за ним, в большинстве своем следят за порядком на территории. А на тех, кто не хочет окашивать, составляем протокол и штрафуем. За травой приходится следить все лето. Правила благоустройства гласят: «Нужно своевременно и качественно очищать прилегающую территорию от снега, мусора, травы. Содержать в порядке и благоустраивать». Некоторые говорят: «Это наша территория, хотим и складируем мусор, имеем на это право». Они заблуждаются - это территория городская, и ее нужно приводить в порядок».

Помимо невыкошенной травы, типичные нарушения, с которыми периодически сталкиваются члены комиссии, - это строительный мусор, который рабочие во время возведения дома оставляют на общей территории. При этом они ссылаются на владельцев дома, которые и руководят строительством. В большинстве случаев домовладельцы правильно реагируют на замечания и приводят в порядок прилегающую территорию.

На границе между многоэтажными домами и частным сектором нередки и такие ситуации, когда частники подбрасывают свой бытовой мусор и строительные отходы на контейнерную площадку многоквартирных домов. Как это, к примеру, происходит на ул.Жигулевской.

«Частники и жители МКД платят за вывоз мусора в разные организации и потому должны выбрасывать отходы в разные контейнеры», - информирует Людмила Петрова. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.