Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Преступление и наказание в 23-х томах

12.09.2013 11:00:00

Руководитель отрадненского отделения Следственного комитета (СК) Андрей Зинзинов информирует читателей «РТ» о делах, расследованных комитетом за последнее время. Большинство из них связано с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. 

Три года спустя
 Расследовано и направлено в суд дело по факту взрыва газопровода «Самаранефтегаз» в районе села Черновка, который произошел в 2010 году. Напомним, что 16 сентября 2010 года при взрыве газа на газопроводе загорелся патрульный автомобиль газовой службы, в результате чего погибли 4 человека. По словам Андрея Зинзинова, дело затянулось, так как со стороны ответчика, компании «Самаранефтегаз», нежелавшей признавать вину, ощущался определенный отпор. К совершению содеяного причастен сменный мастер компании, который не предпринял необходимых мер к изоляции проблемного участка и ограничению к нему доступа. В результате на территорию заехал автомобиль и произошел несчастный случай.  
На сегодняшний день следствие закончено. Расследование длилось три года. Сотрудники СК изучали материалы дела, состоявшего из 23-х томов. За время следствия по данному делу было допрошено порядка 70 свидетелей. Проведена большая работа. Дело направлено в Кинель-­Черкасский районный суд. 

Утаили три «лимона» 
По Кинель­-Черкасскому району вновь возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Это уже 3-е дело, которое возбуждает СК на данной территории за последнее время. (Об этих случаях «РТ» уже писала – авт.) Некая организация, занимающаяся транспортными перевозками и оборотом ГСМ, включила в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, в результате чего извлекла прибыль, недоплатив налогов порядка 3,5 млн руб. Эти нарушения были выявлены межрайонной налоговой инспекцией, которая передала материалы в Следственный комитет, на основе чего СК возбудил уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных результатов. Дело было возбуждено в конце июля. Проводятся необходимые налоговые экспертизы. Надо сказать, что это не единственный материал по налоговым преступлениям, который находится в производстве СК. Не так давно в СК были переданы материалы для принятия решения еще по одному делу. 

Водка, что ж ты натворила 
По обыкновению, в последнее время совершается большое количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. 
Так, в начале июля в одном из домов села Кинель­-Черкассы произошла бытовая ссора, в результате которой одному из собутыльников были причинены телесные повреждения. Нетрезвый мужчина избил своего собутыльника. В итоге потерпевший был доставлен в больницу, где и умер через несколько дней. По данному факту сотрудники полиции возбудили уголовное дело, которое было передано в СК. Дело квалифицировано как убийство по неосторожности. Преступник арестован, свою вину он признал. В конце июля СК закончил дело и направил его в суд. 
В Кротовке полицейские возбудили уголовное дело по факту избиения пожилой женщины. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударами по лицу, голове и телу преступник избил свою тещу, не пощадил и собственного сына. Пожилая женщина не давала ему денег на спиртное. В результате побоев женщина скончалась в больнице. Вину свою преступник не отрицал. В конце августа дело направили в суд. 
Недавно в одном из домов по ул. Орлова в г.Отрадном был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти: черепно­мозговой травмой, переломом ребер. СК возбудил уголовное дело по данному факту. В результате оперативно-следственных мероприятий был установлен виновный. Им оказался младший брат погибшего. В ходе ссоры он избил своего родственника. В квартире при этом находилась их мать. От полученных повреждений потерпевший скончался. Преступник задержан, в содеянном он раскаялся.

 В зоне внимания несовершеннолетние 
Несовершеннолетние нарушители порядка - нередкие персонажи уголовной хроники. На прошлой неделе закончено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, который совершил 8 грабежей на территории города. Компания подростков, совершавшая угоны машин и грабежи на территории Отрадного и Кинель­-Черкасс, давно находилась в поле зрения правоохранительных органов. После очередного набега малолетние преступники были задержаны. Ранее, в силу того, что они несовершеннолетние, им назначалось наказание, не связанное с лишением свободы. На этот раз за совершения грабежа молодой человек из этой компании был арестован. Дело передали в СК. Уголовные дела объединены в одно производство. Юноша признался, что угрозами применения насилия отнимал у подростков сотовые телефоны. В настоящее время дело передано в прокуратуру. 
Следственный комитет возбудил дело по довольно редкой статье УК РФ «Покушение на хищение оружия». На улице произошел конфликт между компанией подвыпивших молодых людей и прохожим, сделавшим им замечание за их несдержанное поведение. Завязалась драка, которую пресек подъехавший наряд полиции. Подросток, когда его доставляли к машине сотрудники полиции, попытался выдернуть у одного из них автомат. Вероятно, для того, чтобы припугнуть своего взрослого оппонента по драке. Действия молодого человека были пресечены сотрудниками полиции. 
По данному факту возбуждено уголовное дело «Покушение на хищение огнестрельного оружия». Теоретически, за подобное преступление можно получить срок от 3 до 7 лет, однако, учитывая, что преступник несовершеннолетний, дело, скорее всего, ограничится условным сроком. Все зависит от решения суда. Подросток находится под подпиской о невыезде. Дело направлено в суд. 

Пресекла попытку насилия
 Недалеко от ночного клуба «Багира» было совершено покушение на изнасилование. Около 4 часов ночи вышедшую из клуба девушку предложил подвезти молодой человек. Она отказалась, так как жила недалеко от клуба. Тогда мужчина вызвался проводить ее до дома. Возле дома кавалер предложил вступить с ним в половую связь, а получив отказ, попытался изнасиловать. Потерпевшая оказала сопротивление. Свершиться преступлению помешал и тот факт, что на улице стало светать и появились прохожие. Опасаясь того, что его изобличат, насильник убежал. СК возбудил по данному факту дело, которое было направлено в суд. Преступник не признавался, утверждая, что все было по обоюдному согласию, однако потерпевшая твердо стояла на своем. Девушка дала последовательные показания.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.