Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Конкурс мастерства: испытание для профессионалов

30.10.2013 12:18:00

Участники конкурса профмастерства «Лучший по профессии» ООО «Энергонефть Самара» в минувшую пятницу, 25 октября, получили колоссальный заряд положительных эмоций: на учебном полигоне в этот день велась жаркая борьба между 13 командами предприятия, которое расположено по всей области. 



    В конкурсе принимали участие специалисты ведущих профессий ООО «Энергонефть Самара»: мастера по обслуживанию электрооборудования, мастера производственных котельных и электромонтеры различных специализаций, аппаратчики химводоочистки, слесари­ремонтники, операторы котельной. 
    Сам конкурс представлял собой несколько этапов. Теоретический предполагал тестирование, а значит, быстроту и четкость при ответе. Вопросы касались безопасности труда, ремонта и обслуживания электро- и теплооборудования. В практической части бригады электро- и пароводоцехов выполняли несколько заданий по направлению своей специальности. Компетентное жюри следило за каждым шагом конкурсантов, что позволило в итоге выявить лучших в своем деле. 
   Несмотря на холодную и ветреную погоду, участники соревнования с воодушевлением приступили к выполнению заданий. Электромонтерам по ремонту ВЛ необходимо было работать на высоте. Надев лазы, участники состязания один за другим выполняли задания на высоте 10 метров. Далее снимали дефектный изолятор, плавно опускали его по канату своему напарнику и устанавливали новое устройство. Здесь члены жюри учитывали и слаженность в работе, и правильность ее выполнения. А электромонтеров РЗА ждало другое задание: релейная защита распределительного устройства. В специально оборудованном помещении, где была представлена электронная техника, им предстояло монтировать схемы приборов. А каждое свое действие они должны были прокомментировать, что являлось обязательным условием задания. 
   Теорию конкурсанты сдавали в компьютерном классе, но погреться за монитором после работы на воздухе не удавалось: экзамен необходимо было сдать, уложившись в определенное время. Однако подбадривало то, что участников ждали горячий чай и вкуснейшие пирожки, плюшки, булочки, как говорится, с пылу с жару. 
    Охране труда энергетики уделяют особое внимание: одно неверное движение может привести к необратимым последствиям. Поэтому пока команды показывали свое мастерство на одних этапах конкурса, другие реанимировали «Гошу», отрабатывая первую медицинскую помощь на манекене. «Наша помощь при ударе электрическим током основывается на остановке воздействия тока на организм человека, осуществлении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания в случае, если у пострадавшего отмечается остановка сердца, а также обработке и накладывании повязки на пораженные участки тела», - поясняет корреспонденту главный специалист управления ПБОТОС С.В.Кожин. Все команды ООО «Энергонефть Самара» профессионально выполняли реанимационный комплекс мероприятий. Но впереди нас ожидала поездка на котельную №3, где показывали свое мастерство «тепловики». Аппаратчики проводили химический анализ воды, слесари - разборку, ремонт и сборку оборудования, операторы готовили котлы к растопке. 
    Как отметил начальник цеха №7 В.Г.Буценко, конкурс, безусловно, выявит лучших. «Но надо понимать, что это хорошая возможность молодежи поучиться у опытных коллег, показать себя, обменяться наработками. Есть и материальная заинтересованность участия в конкурсе: люди поняли все плюсы, поэтому с каждым годом число желающих поучаствовать в конкурсе растет. А наша задача сегодня состоит в том, чтобы привлечь как можно больше молодых специалистов, которые придут на смену старшему поколению», - отметил В.Г.Буценко. 
    Целый день участники соревнования боролись за звание «Лучший по профессии». В списки победителей 7 команд. Первое место заняли бригады цехов № 8 и № 1. Второе - бригады цехов № 7 и № 6, а третье - цех № 9, № 2 и № 5. 
    Звание «Лучший по профессии ООО «Энергонефть Самара» присвоено: электромонтеру по ремонту ВЛ ПРЦЭиЭ № 1 В.П. Филинкову, электромонтеру по ремонту электрооборудования ПРЦЭиЭ № 2 А.Д. Бекарюкову, электромонтеру по ремонту РЗА ПРЦЭиЭ № 1 В.В. Тимочкину, оператору котельных установок ЦПВС № 7 О.Н. Селезневу, аппаратчику ХВО ЦПВС № 7 А.С. Фомину, слесарю-ремонтнику ЦПВС № 7 М.Ю. Ермолаеву, мастеру ЦПВС № 8 Ю.В. Шаманскому и мастеру ПРЦЭиЭ № 1 Н.А. Ковалеву. 
   Все участники были награждены дипломами и поощрены денежными премиями. Почетную миссию вручения наград выполнил заместитель управляющего директора - главный инженер ООО «Энергонефть Самара» А.В.Станин, который поблагодарил всех руководителей структурных подразделений за подготовку команд, пожелав успехов и безаварийной работы. 
    Заместитель управляющего директора - главный инженер ООО «Энергонефть Самара» А.В.Станин: 
    - Конкурс «Лучший по профессии» проводится на предприятии с начала его существования. Вот уже 12 лет лучшие работники предприятия демонстрируют свои профессиональные навыки. Надо отметить, что идет смена поколений. Ни для кого не секрет, что сегодня у молодежи в приоритете не рабочие профессии. И проблему нехватки квалифицированных кадров сегодня ощущает, наверное, каждое предприятие. И нас она тоже коснулась. Уходит то поколение 80-х годов, которое строило и развивало энергетику. А молодая смена, к нашему общему сожалению, не готова к тем требованиям, которые предъявляет время. Это объясняется в основном несоответствием сегодняшней нагрузки и оплаты труда. Но тем не менее, отрадно, что наш конкурс показал, что возраст участников сегодня «помолодел». Большую часть представляют специалисты 30-40 лет, они показали хороший результат. В этот раз два цеха получили третье призовое место: жюри сравнивали показатели и не смогли определить одну команду-­победителя. Это хорошая тенденция. Надо отметить, что конкурс-­смотр «Лучший по профессии» способствует повышению уровня квалификации работников, ведь обмен опытом– это главная составляющая профессионализма. Надеюсь, что недалек тот день, когда приоритетными вновь будут рабочие профессии. И каждый электромонтер или оператор котельной с гордостью скажет: «Я – энергетик!» 

 Итоги конкурса 
   Призовые места распределились следующим образом:
   2 место с вручением Почетной грамоты присвоено: электромонтеру по ремонту ВЛ ПРЦЭиЭ № 2 М.А. Пащенко, электромонтеру по ремонту электрооборудования ПРЦЭиЭ № 1 А.А. Сидорову, электромонтеру по ремонту РЗА ПРЦЭиЭ № 5 О.В. Терентьеву, оператору котельных установок ЦПВС № 9 С.В. Каргашовой, аппаратчику ХВО ЦПВС № 9 Л.В. Марковой, слесарю-ремонтнику ЦПВС № 8 И.Н. Сенчеву, мастеру ЦПВС № 7 В.В. Барсукову, мастеру ПРЦЭиЭ № 6 Е.А. Умнову. 
   3 место с вручением Почетной грамоты присвоено: электромонтеру по ремонту ВЛ ПРЦЭиЭ № 6 А.В. Кузнецову, электромонтеру по ремонту электрооборудования ПРЦЭиЭ № 5 В.Ю. Григорец, электромонтеру по ремонту РЗА энергоцеха № 15 А.Н. Чугурову, оператору котельных установок ЦПВС № 8 И.Н. Губановой, аппаратчику ХВО ЦПВС № 8 С.В. Мельниковой, слесарю-ремонтнику цеха № 10 В.А. Миронову, мастеру цеха № 9 Ю.А. Степухину, мастеру цеха № 3 Д.Е. Урлаткину. 
   
 P.S. Конкурс завершился. Участники, получив, по их словам, положительный заряд, поспешили домой, чтобы поделиться впечатлениями со своими родными. Общий дух оптимизма говорил о том, что у предприятия «Энергонефть Самара» впереди еще много производственных достижений и побед.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного

07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно