Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Как это было

07.11.2013 11:35:00

Когда листаешь старые газетные подшивки, будто проживаешь жизнь заново. Мелькают знакомые лица, имена, события. Пожелтевшие листы бережно хранят наши эмоции. Сколько тратится коллективных сил, времени, журналистского таланта, чтобы изо дня в день вот уже на протяжении 55 лет читатели имели возможность получать и читать городскую массовую газету «Рабочая трибуна». 



  Первый номер 
    О первых организационных шагах по созданию в нашем городе собственной газеты рассказывал в одном из номеров ее первый редактор Евдоким Вячеславович Зборомирский. 
   «Так вот, товарищ редактор, - сказал первый секретарь горкома партии Г.А.Богданов, - значит, договорились, ждем первый номер к Новому году. Так что ли?» – обратился он к членам бюро. 
    Секретари горкома Е. М. Узилов и Н. К. Сухаренкова, другие члены бюро подтвердили:
    - Так.
    - Значит, быть утвержденным этому сроку. Да и сделать осталось не очень много.
    Григорий Адрианович сделал паузу, нарочито вздохнул и стал читать представленную мною докладную записку. - Вот редактор пишет, что надо подобрать и, соответственно, оборудовать помещения редакции и типографии. 
    Это заседание бюро горкома КПСС состоялось в августе 1958 года. Присутствовали на нем руководители и секретари партийных комитетов всех промышленных предприятий города. Они не просто проявляли интерес к нуждам рождавшихся редакции и типографии, а вносили предложения, которые сами же брались исполнить.
    - Пусть редактор дает заявки на перевозки. Все доставим шефским методом и без задержек, - заявили начальники автохозяйств Ф. Н. Иванов и Д.И.Гальмуев.
    - За нами установка оборудования, - коротко и четко сказал главный инженер нефтепромыслового управления «Первомайнефть» П. А. Палий. 
   Не было на том заседании бюро предприятия, которое не взяло бы на себя какую-то часть забот о газете. Одним словом, общегородской заботой стали редакция с типографией. 
   В конце августа, начале сентября в редакцию пришли первые кадры. Редакция в то время размещалась в партийной библиотеке горкома. Сюда приходили и те, кто стал ее первым рабкором, ее активом. Они сделали все, чтобы газета была содержательной, боевой. И хотя становлению газеты помогали почти все, трудностей было немало. Да и невозможно без них, когда все создавалось заново. К примеру, наборных машин в резерве областного управления по печати не было. Пришлось выезжать в Москву, обращаться в центральные организации. Выпуск первого номера газеты решили приурочить к сорок первой годовщине Октября. Печатали в соседнем районе. И подарок получился. Тот первый номер, тираж которого был 2000 экземпляров, доставили к началу праздничной демонстрации. Его раздавали демонстрантам на площади у памятника В. И. Ленину». 

  «Первопечатник»
   Первый номер «Рабочей трибуны» печатался 7 ноября 1958 года. А отпечатал его Павел Петрович Бондаренко. Вот выдержки из его рассказа об этом событии, опубликованные в сорокалетний юбилей газеты. 
  «Как печатался первый номер газеты? Конечно, помню. Я работал тогда в Кротовской типографии Куйбышевского (сельского) района, а жил в селе Гурьевке. В 1958 году образовался город Отрадный, решили выпускать свою газету, а типография еще только налаживалась, не было опытных печатников. Посоветовали напечатать первые номера в Кротовке – рядом ведь, зачем ехать в Похвистнево.
    В канун октябрьского праздника приехал ко мне редактор, стал уговаривать. Ладно, говорю, напечатаю, но с условием, если привезешь меня в Кротовку и отвезешь домой, в Гурьевку. Ночь ведь на дворе. 
   На том и порешили. Почти всю ночь я печатал «Рабочую трибуну» на тигельной машине. По дороге в Отрадный решил редактор меня завезти домой. А туман стоял - ни зги не видно. «Ну, показывай, где твой дом», - торопит меня редактор. А тьма – хоть глаз выколи. «Стой, - говорю, - наверное, вот здесь». Шофер – бац на тормоза! Выходим – оказалось, машина остановилась на краю оврага. Чуть жизни не лишились ради газеты. Ну, потом еще печатал несколько номеров, пока городская типография не заработала». 

  Рядовые газетных полос 
   Понятное дело, что первый человек в любой газете – это ее редактор. Однако ни одну газету невозможно выпустить единолично, без дружного редакционного коллектива и добровольных помощников – рабочих корреспондентов. О своих коллегах, сотрудниках газеты «Рабочая трибуна» и о рабкорах в одном из номеров газеты рассказывал журналист С. ПОПОВ. 
   «Шли годы. Менялся облик Отрадного. Росли, мужали его люди, индустриальная мощь. И все разительные перемены, которые происходили в городе, отражались в «Рабочей трибуне».
    …Перелистываю номера годовых подшивок родного издания. Мне жаль расставаться с ними, потому что на их страницах я вновь встретился с журналистами, умеющими добыть и подать новость. И ни трудности, подлинные и мнимые, «малоформаток», о которых по сей день столько говорят, ни тиски времени, в которые зажаты местные газетчики, не убивали в них вкуса к журналистской работе… 
    Однако только силами самих журналистов хорошую, содержательную газету не сделаешь. В те годы работники редакции помнили слова В. И. Ленина о том, что «орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих пишущих литераторов будет пятьсот и пять тысяч работников-нелетираторов». 
   Каждый отдел дорожил тесной связью с читателями, повседневно подбирал авторский актив, бережно относился к письмам горожан, боролся за действенность публикуемых материалов. Массовая работа не замедлила сказаться на авторитете городской газеты. Увеличивался приток писем – в год их поступало до двух тысяч. Каждое письмо в «Рабочую трибуну» являлось целым событием. Мы радовались за человека, взявшего в руки перо. 
    В списке активистов газеты насчитывалось более сотни «боевых» друзей, ее верных помощников. Имена всех невозможно перечислить, назовем лишь некоторые. 
    Много лет сотрудничали с редакцией П. Карасев, Е. Петрова, А. Знаменский, А. Кузьмин, И. Сизиков, В. Зимин, С. Ковригин, М. Никитин. 
    Настоящими друзьями журналистов стали руководители и специалисты предприятий города, работники милиции, прокуратуры, сан­эпидстанции. Один отрадненский поэт в стихах так отозвался о работе рабочих корреспондентов: 
Двадцать строк нам в газете оставьте, 
Мы махнем на завод за пять верст. 
Мы – рабкоры из местной печати, 
Рядовые газетных полос».

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.