Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Дефицит здравоохранения: живем настоящим

21.11.2013 13:09:00

13 ноября в Доме общественных организаций главный врач горбольницы В.А.Пивоваров встретился с общественниками, обеспокоенными слухами о закрытии стоматологии. Владимир Александрович обстоятельно рассказал о тех мерах, которые принимаются руководством больницы по «расшивке узких мест» отрадненского здравоохранения. Во время беседы с главврачом общественники узнали о перспективах стоматологии, о работе дневного стационара, ремонте амбулатории №1 и других вопросах.



  Фонд не солнце, всех не обогреет… 
     Госбюджет из-за глобального кризиса испытывает трудности, о чем красноречиво свидетельствует решение Президента «раскупорить» на 40% Фонд национального благосостояния, созданный в 2008-м году. В Фонде на 1 ноября этого года накопилось 2845,19 млрд рублей. 
     «Жить на свои. Надо всем научиться экономить по-настоящему, не оглядываясь на накопления тучных нефтяных лет, аккумулированные в фонде», - это слова Президента на совещании по использованию Фонда национального благосостояния.
     Кризис аукнулся для областного здравоохранения тем, что в ноябре его расходы сокращены на 124 млн рублей, то же произойдет и в декабре. И если еще в октябре Фонд обязательного медицинского страхования перечислял деньги за уже оказанные услуги в первой декаде каждого месяца, то в ноябре они поступили на счет ОГБ лишь 13 числа, что привело к задержке с выплатой зарплаты персоналу. Какой выход из положения видят в администрации больницы? Изыскивают ресурсы. Владимир Александрович Пивоваров пояснил, что ОГБ выкручивалась и выкручивается за счет платных услуг, которые составляют примерно 20% от всех ее доходов.

  «Доходное место», или «Где деньги, Зин?» 
    Мы давно уже привыкли к платным профосмотрам и платной диагностике, большинство работающих ходят к частнопрактикующим стоматологам, благо их в Отрадном несколько. А что же наша городская стоматологическая поликлиника (за исключением детского кабинета), которая вот уже 25 лет не ремонтировалась, вдобавок работает на старье?
     В структуре доходов от платных услуг больниц 40% составляют поступления от работы стоматологов. Это по области. В Отрадном за девять месяцев поступления составили 39,8%. При этом по отчетам заведующего поликлиникой Л. А. Пландовского платная стоматология работает себе в убыток: ее доходы – три с небольшим миллиона, а расходы – 3 674 тыс. рублей. Такая же история с лечением и зубопротезированием в рамках ОМС. «План в 10,5 млн рублей не выполнялся доблестными стоматологами давно и принципиально, - подчеркнул Пивоваров. – Его скорректировали в сторону уменьшения, и теперь он - 7,7 млн рублей. Но и с ним поликлиника не справляется». 
     Однако проведенный анализ работы стоматологии показал, что на расходные материалы истрачено свыше 1,5 млн рублей и такие траты позволяют пролечить, поставить протезы и т.п. гораздо большему числу пациентов. Если быть точным, то в два раза. Немудреный подсчет, и выходит, что недополучает городская больница от стоматологии кругленькую сумму. Но деньги эти есть. По словам главврача, они плавно перекочевывают в карманы медиков в виде «серых» зарплат, минуя кассу ОГБ. 
     Другое доходное место, где под вывеской государственного учреждения действует «частная лавочка» – морг. Только четыре, а то и три тысячи рублей в месяц сдают в кассу больницы патологоанатомы. Всего лишь. Потому как каждый, кто сталкивался с работой этих последних для человека врачей, знает, что платить за их услуги приходится и восемь, и десять, и двенадцать тысяч. 

   Плохое отношение к плану и надежды на партнерство 
    Были у главврача встречи с патологоанатомами, на которых им дали понять, что класть деньги в личный карман больше не получится. 
    Разговор Пивоварова с Пландовским закончился тем, что стоматологии подняли ее доходность, план будет расписан по каждому доктору, о его исполнении заведующий будет еженедельно докладывать руководству. За поликлиникой оставят из 800 кв. метров 200, и их будет достаточно для обслуживания больных. Стоматология не закрывается. 
   Однако, если оговоренное не будет реализовано в жизнь, тогда по Закону 115 ФЗ о государственно-частном партнерстве, соблюдя все прописанные в нем процедуры, городская больница через объявленный конкурс вправе договориться с любой частной фирмой о партнерстве в системе ОМС. Тогда и люди охотнее пойдут в стоматологическую поликлинику, ведь такого рода сотрудничество предполагает вложения капитала, а наша больница нуждается и в ремонте, и в современном оборудовании.  
    Владимир Александрович заострил внимание присутствующих на хорошо известной горожанам клинике «Стомадент», которая может получить лицензию на оказание услуг в рамках обязательного медицинского страхования. В этом году уже опоздали: заявку необходимо было подать в область до 1 сентября. Если подаст, к примеру, «Стомадент» или другая фирма заявку в 2014 году, тогда с 2015 года клиника сможет приступить к обслуживанию ветеранов и детей, имеющих право на бесплатную стоматологическую помощь. Иными словами, бесплатные услуги может оказывать не только наша стоматология.

  Хорошие новости 
   Пациенты давно ждут открытия амбулатории по ул. Пионерской. И она скоро начнет свою работу. На ее ремонт Министерство здравоохранения области выделило 598 тыс. рублей, из территориального Фонда ОМС поступило 350 тысяч. На эти деньги заменят оконные конструкции, произведут косметический ремонт и т.д. Только вот к крыльцу можно будет приступить весной: бетонные работы в холодное время года бессмысленны. 
    Еще 8 августа этого года открылся дневной стационар, который на сегодняшний день работает с полной нагрузкой – одновременно в нем лечатся до 68 человек. Но потребовалось время, чтобы отладить его работу, чем, с одной стороны, разгрузили персонал, а с другой – через него теперь проходят пациенты с посыльными листами, которые или уже находятся на инвалидности и им надо вновь обследоваться для ее продления, или первичные больные, которых надо обследовать на предмет показаний к инвалидности. 
    Пока компьютерный томограф загружен лишь на 32%. Но подготовлены к работе на нем три доктора, и вскоре томограф может быть задействован круглые сутки. Однако, подчеркнул Пивоваров, не всем показано обследование с его использованием; а тех, кто нуждается в таком серьезном обследовании, врачи будут направлять обязательно.

  Аппарат экспертного уровня 
   Теперь отрадненцам доступны ультразвуковые исследования сосудов головного мозга и шеи. УЗДГ сосудов позволяет увидеть сосуды «изнутри», тем самым давая возможность определить изменения кровотока в сосудах, связанные со спазмом, сужением или тромбозом. На обследование в первую очередь попадут люди, имеющие факторы риска сосудистых заболеваний и вновь выявленные в ходе продолжающейся диспансеризации. К примеру, больные сахарным диабетом, тучные люди, у кого повышены артериальное давление и холестерин. 
     УЗДГ применяется как скрининговое исследование для оценки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и сердца. Владимир Александрович особо подчеркнул, что аппарат этот экспертного уровня со множеством датчиков, что подобный ему уже апробирован в Кинеле, где за 8 месяцев сделано 287-допплерографий, у 25-ти пациентов выявлены спинозы, четверо из них направлены в областной кардиоцентр на операцию. Значит, их миновала угроза инфаркта или инсульта.
      Полку врачей также прибыло. Из Сергиевска к нам перебираются Бурковы: глава семьи уже врачует, а его супруга скоро приступит к врачеванию; она специализируется на ультразвуковых исследованиях и будет работать на новом аппарате. И тогда администрация задействует УЗДГ на полную катушку – с восьми утра до восьми вечера. Через год появится еще один уролог, а пока он учится. 
    Сложнее с офтальмологами: частные центры, в том числе занимающиеся продажами, взяли за моду принимать на работу оптометристами еще не практикующих, но уже дипломированных врачей. Со студенческой скамьи и сразу – зарплата в 35 тысяч! Разумеется, при существующих окладах в госучреждениях люди выбирают более выгодное им. 
     Но есть решение, подготавливаемое в недрах министерства Г. Н. Гридасова. Оно об открытии в Отрадном филиала областной офтальмологической клиники, который обслуживал бы и горожан, и жителей близлежащих районов. Подобный филиал уже действует в Чапаевске, следующий планируется у нас. А жилищную проблему потенциальных отрадненских докторов Пивоваров предполагает решить, построив, по опыту Тольятти, дом на территории больничного городка. 

С шагом в три года 
На встрече прозвучало несколько вопросов, на них люди получили ответы главврача. Спросили и о продолжающейся диспансеризации населения. А потому как многие пока имеют смутное представление о ней, то «РТ» напоминает: желающий пройти диспансеризацию должен взять с собой в больницу паспорт и страховой полис, обратиться либо к участковому врачу, либо в отделение профилактики. Вам предложат заполнить анкету и дать согласие на диспансеризацию, после чего направят на исследования (анализ крови, включая биохимический, анализ мочи, флюорография, анализы на уровень холестерина и сахара и другие – в зависимости от пола и возраста). Это первый этап. Если на нем будут выявлены признаки заболевания, врач направит вас на второй этап: осмотр узкими специалистами, УЗИ.
   Все население по срокам диспансеризации разделено по годам рождения: 
    2013-й: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962 и т.д. 
    2014-й: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963 и т.д. 
    2015-й: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964 и т.д. 
    Очевидно то, что большая часть региональных программ бесплатной медицинской помощи дефицитна. Кроме того, в следующем году из-за корректировки бюджета Минздрав получит на 26 млрд руб. меньше, чем в нынешнем. Поэтому в отрадненской больнице придется выполнить рекомендации министра здравоохранения РФ В.Скворцовой, которая предлагает на местах сосредоточиться на внутренних резервах. Именно из этой обоймы увеличение мест в стационаре дневного пребывания ОГБ, планы передачи в концессию частной фирме стоматологической поликлиники, а также «работа над ошибками» с целью увеличения доли доходов больницы от платных услуг. 
      Еще летом на заседании Президиума Госсовета РФ Президент В.В.Путин подчеркнул, что «медицина – не сфера обслуживания. Ее недаром называют искусством врачевания», что «финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему» и что «в самих медучреждениях есть огромный ресурс рационального использования средств». Что ж, пожелаем нашим докторам совершенствоваться в искусстве врачевания, а планы по развитию городского здравоохранения находили поддержку как в Министерстве страхования губернии, так и в Фонде обязательного медицинского здравоохранения. Чтобы не растерять то хорошее, что наработано отрадненской больницей за годы ее существования, а приумножить.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.