Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Бизнес предпринимателей-новобранцев

21.11.2013 14:18:00

Из 11 молодых предпринимателей Отрадного, принимавших участие в конкурсе грантов на развитие собственного дела, 9 достигли положительного результата и смогут осуществить свою мечту: создать принципиально новый бизнес в родном городе.
 



  Отрадненцы в числе победителей 
    В Самарской области завершился очередной конкурс на предоставление безвозвратных субсидий-грантов начинающим предпринимателям. Десятки предпринимателей из всех районов губернии приняли в нем участие и предложили конкурсной комиссии свои оригинальные проекты. 
     Приоритетные направления поддержки – сфера производства и услуг. Традиционно активно приняли участие в конкурсе грантов и отрадненские предприниматели. Отличительная черта отрадненцев – хорошо подготовленные бизнес-планы, интересные и востребованные идеи от детского развлекательного комплекса и кафе на колесах до подготовки к переработке вторсырья и изготовлению отделочных материалов. 
    Это и стало причиной того, что из 11-ти соискателей 9 получили гранты. 
    Чтобы принять участие в конкурсе, предпринимателям нужно было продумать идею, которую затем реально осуществить именно в своем городе или области, написать бизнес-план и пройти бесплатное обучение основам предпринимательства в муниципальном Фонде «Прогресс». 
    Защита бизнес-плана проходит перед комиссией во главе с министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александром Кобенко. Комиссия оценивает бизнес-план по различным критериям: реалистичность, востребованность, эффективность, т.е. возможность предоставить рабочие места. Образование соискателей должно соответствовать бизнес-проекту, быть профильным. Опыт и стаж работы предпринимателя также важен. 
     Теперь в течение 2 месяцев победителям нужно найти деньги, приобрести необходимое оборудование и отчитаться перед комиссией, чтобы получить субсидию (возмещается 85 % затрат, но не более 300 тыс. руб.) На выделенную субсидию можно приобрести только оборудование. 
    С некоторыми предпринимателями, получившими грант, побеседовала корреспондент «РТ». 
  
   Быстро, вкусно и качественно 
    Такой, по мнению предпринимателя Ольги Бугаковой, должна быть современная еда. Идея Ольги – открыть уличное кафе, в котором прямо на глазах у спешащего клиента можно приготовить блюдо с пылу с жару. Горячие блинчики с начинками и без, хот­-доги, гамбургеры и много еще чего, вкусного и разнообразного. Воплотить свою идею ей удалось благодаря участию в конкурсе грантов и поддержке Фонда «Прогресс», который обучил предпринимательницу и дал своего рода путевку в жизнь. 
    - Я очень хотела победить, - призналась Ольга, - готовилась, разрабатывала бизнес-план. Мне многое удалось именно благодаря Фонду «Прогресс» и его руководителю Марату Гумерову. На сегодняшний день кафе почти готово к открытию. Заключен договор аренды земли, закуплено новое оборудование, современный тонар, который своим видом будет украшать облик города и т.д. 
    Пока Ольга намеревается работать сама, но впоследствии планирует открыть несколько рабочих мест. 

   Во благо природе
    Бизнес Сергея Таранды напрямую связан с охраной окружающей среды. Около года предприниматель занимается сбором макулатуры, полиэтилена, пластиковых бутылок и т.д. Впоследствии вторсырье обретет вторую жизнь на перерабатывающих предприятиях Самары и других городов. Благодаря участию в конкурсе грантов, Сергей смог приобрести новое оборудование – пресс и тельфер (подъемник), затем планирует расширить свой бизнес и открыть новые рабочие места. Деятельность предпринимателя Сергея Таранды поможет сделать наш город чище. 

  На радость детям
    Задумка организовать для детей развлекательный комплекс пришла Наталье Сосниной после рождения собственного ребенка. С большим интересом она приняла участие в конкурсе грантов и почти не сомневалась, что победит, ведь такое место, где смогут отдыхать и играть со своими малышами молодые мамы, необходимо нашему городу. Теперь она закупает современные игровые аппараты, аттракционы для детей младшего возраста и надеется, что ее идея придется по душе землякам-­отраднецам.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.