Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Хлебозавод смотрит в будущее

17.05.2012

Отрадненский хлебозавод ведет свою летопись с мая 1957 года, когда совершался переход от двух маленьких пекарен на территории молокозавода в новое здание на нынешней улице Ленина с современным для того времени оборудованием. 
 О прошлом и нынешнем этого производства мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Хлеб» Ириной Пагилевой.

 - Ирина Сергеевна, Вам ведь известны все факты из жизни завода. Какие максимальные мощности были у производства?
 - Я пришла работать на хлебозавод в 1978 году, и мы тогда обеспечивали хлебобулочными изделиями не только свой город, но и возили свою продукцию в Богатовский и Борский районы, в село Хилково Красноярского района… Практически мы были монополистами в округе и постоянно наращивали мощности. Выработка доходила до 18 и более тонн в сутки.
 Завод до самой перестройки работал на четырех огромных газовых печах. 

 - Перестройка принесла с собой конкуренцию в эту отрасль?
 - Да, появились возможности для развития малого бизнеса. Работать нам стало труднее, но эти условия послужили и мощным толчком для нашего дальнейшего развития. Нам пришлось пересмотреть многое: в первую очередь, перейти на менее энергозатратное оборудование и разнообразить продукцию. Ведь наш покупатель становился все более взыскательным, он стремился покупать вкусную, красивую и недорогую продукцию. И мы учились соответствовать этим запросам. 

- Как это получалось?
 - В 2007 году мы полностью заменили технологическое оборудование – от «мукопросейной линии» до «хлеборезки и укладки». Установили мобильные печи, где участие человека сведено к минимуму, надо лишь задавать нужную программу.

 - Полностью исключили человеческий труд?
- Нет, мы не настолько богаты, чтобы автоматизировать весь этот процесс. Но добивались и улучшения качества продукции. Сейчас у нас используются прекрасные итальянские тестомесильные машины – со щадящим режимом, двухскоростные, кажется, что они тесто не месят, а взбивают.

 - Большой популярностью пользуются торты.
 - Кондитерский цех мы открыли в 2004 году, и сначала производили скромные изделия. Но потом дело стало налаживаться. Руководит цехом опытный технолог Ольга Пронина, а в штате - лучшие кондитеры города. 
 Хлебное производство возглавляет наш бессменный технолог Лидия Шелманова. Среди тестоводов, пекарей и формовщиков много настоящих мастеров. 

 - Коллектив хранит историю завода?
 - Мы гордимся тем, что в музее города есть экспозиция хлебозавода, созданная к 50-летию предприятия. Мы попросили ветеранов помочь со сбором материалов, и в итоге удалось составить прекрасный альбом, экземпляры которого были подарены всем ветеранам. Они восприняли это с благодарностью.

 - Сегодня у Вас есть возможность поздравить своих коллег. 
- От имени руководства завода поздравляю наших ветеранов и коллектив с юбилеем. Желаю всем здоровья, счастья и материального благополучия. У нас впереди еще много хорошего!

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.