Город
Хлебозавод смотрит в будущее
17.05.2012
Отрадненский хлебозавод ведет свою летопись с мая 1957 года, когда совершался переход от двух маленьких пекарен на территории молокозавода в новое здание на нынешней улице Ленина с современным для того времени оборудованием.
О прошлом и нынешнем этого производства мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Хлеб» Ириной Пагилевой.
- Ирина Сергеевна, Вам ведь известны все факты из жизни завода. Какие максимальные мощности были у производства?
- Я пришла работать на хлебозавод в 1978 году, и мы тогда обеспечивали хлебобулочными изделиями не только свой город, но и возили свою продукцию в Богатовский и Борский районы, в село Хилково Красноярского района… Практически мы были монополистами в округе и постоянно наращивали мощности. Выработка доходила до 18 и более тонн в сутки.
Завод до самой перестройки работал на четырех огромных газовых печах.
- Перестройка принесла с собой конкуренцию в эту отрасль?
- Да, появились возможности для развития малого бизнеса. Работать нам стало труднее, но эти условия послужили и мощным толчком для нашего дальнейшего развития. Нам пришлось пересмотреть многое: в первую очередь, перейти на менее энергозатратное оборудование и разнообразить продукцию. Ведь наш покупатель становился все более взыскательным, он стремился покупать вкусную, красивую и недорогую продукцию. И мы учились соответствовать этим запросам.
- Как это получалось?
- В 2007 году мы полностью заменили технологическое оборудование – от «мукопросейной линии» до «хлеборезки и укладки». Установили мобильные печи, где участие человека сведено к минимуму, надо лишь задавать нужную программу.
- Полностью исключили человеческий труд?
- Нет, мы не настолько богаты, чтобы автоматизировать весь этот процесс. Но добивались и улучшения качества продукции. Сейчас у нас используются прекрасные итальянские тестомесильные машины – со щадящим режимом, двухскоростные, кажется, что они тесто не месят, а взбивают.
- Большой популярностью пользуются торты.
- Кондитерский цех мы открыли в 2004 году, и сначала производили скромные изделия. Но потом дело стало налаживаться. Руководит цехом опытный технолог Ольга Пронина, а в штате - лучшие кондитеры города.
Хлебное производство возглавляет наш бессменный технолог Лидия Шелманова. Среди тестоводов, пекарей и формовщиков много настоящих мастеров.
- Коллектив хранит историю завода?
- Мы гордимся тем, что в музее города есть экспозиция хлебозавода, созданная к 50-летию предприятия. Мы попросили ветеранов помочь со сбором материалов, и в итоге удалось составить прекрасный альбом, экземпляры которого были подарены всем ветеранам. Они восприняли это с благодарностью.
- Сегодня у Вас есть возможность поздравить своих коллег.
- От имени руководства завода поздравляю наших ветеранов и коллектив с юбилеем. Желаю всем здоровья, счастья и материального благополучия. У нас впереди еще много хорошего!
12.02.2024 15:47:00
Нет почтальона - нет пенсии
"РТ" узнала, почему пенсию в феврале некоторым приносят с опозданием
02.05.2023 15:19:00
Военный спецоперации встретился с учениками школы №6
25 апреля в музее истории города прошла встреча поколений
30.04.2023 09:27:00
Превышений ПДК нет
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивается как «низкое»
27.01.2021 17:10:00
"Автосугробы" мешают очистке дорог
Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города
06.01.2021 17:42:00
Эковолонтеры повседневной жизни
«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии