Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Вопрос - ответ

24.04.2013 15:24:00

Хотите работать по закону? Переходите на патент! 

«Что нужно для того, чтобы получить патент иностранцу для работы на территории РФ?» 
 Владимир 

На вопрос отвечает инспектор ОУФМС России по Самарской обл. в г. Отрадном А.А. Пешкова
- Граждане РФ имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы (ФЗ от 27 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). 
 Обязательно наличие у каждого такого иностранного гражданина особого патента. На основании патентов иностранцы могут наняться на работу по трудовому или гражданско-правовому договору, например, личными водителями, охранниками, нянями, горничными, помощниками на приусадебном участке и так далее, то есть для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 
Для получения патента иностранный гражданин представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: 
1) заявление о выдаче патента; 
2) документ, удостоверяющий личность; 
3) миграционную карту. 
Территориальный орган УФМС не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более 3 месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. По истечении этого срока иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы УФМС за получением нового патента. 
Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан патент. 
В случае если иностранный гражданин временно пребывает в РФ свыше установленного срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных 15 дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации. Для осуществления иностранным гражданином, имеющим патент, деятельности, не являющейся трудовой деятельностью у физических лиц, данный иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу. Разрешение на работу данному иностранному гражданину может быть выдано на срок не более одного года со дня въезда в Российскую Федерацию. 
Если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, то это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10.КоАП РФ), а физическое лицо, нанимающее на работу иностранного гражданина без патента, привлекается к административному штрафу в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, (ч. 1 ст. 18.15.КоАП РФ). 
Иностранные граждане, желающие оформить патент, могут обратиться по адресу: г. Самара, Заводское шоссе д. 14, к.5. (тел. 8-846- 231-00-68, 
8-846-231-00-69). 

 Ремонт в программу не входит 

«Тротуары по обе стороны по ул. Ленина (участок от ул. Победы до ул. Мира) находятся в разбитом состоянии, пройти по ним очень сложно. Такая же картина и по ул. Ленина вдоль ограждения больничного городка. Когда тротуары приведут в порядок?» 
Карелия Ивановна Савина 

На вопрос отвечает руководитель Управления ЖКХ и ОН г.о. Отрадный С.А. Селиверстова: 
- Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог и тротуаров городского округа осуществляется в рамках программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в городском округе Отрадный Самарской области на 2009-2015 годы». Программой «Благоустройство внутриквартальных территорий городского округа Отрадный Самарской области на 2011 - 2015 годы» также предусмотрен данный вид работ. 
В 2012 году при реализации мероприятий программ выполнен ремонт тротуаров общей площадью 317,4 кв.м. Работы, предусмотренные программами, носят плановый характер и выполняются за счет средств, основной часть которых являются средства областного бюджета. 
В текущем году предусмотрен ремонт тротуара по ул. Первомайской от ул. Победы до центрального рынка. При условии выделения дополнительных средств из областного бюджета будет выполнено строительство тротуара по ул. Рабочей. 
К сожалению, тротуар по ул. Ленина не входит в перечень работ на период до 2015 года. Дополнительные средства на выполнение необходимого комплекса работ, не утвержденных программами, бюджетом городского округа не предусмотрены. В связи с этим произвести капитальный ремонт указанного тротуара в настоящее время не представляется возможным. При составлении перечня работ на последующие годы данный объект будет включен в программы. 

Прокурор разъясняет

Особый порядок привлечения к ответственности 

М.С. МЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора юрист 2 класса 

За совершение административных правонарушений в области дорожного движения, при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, предусмотрен особый порядок привлечения к ответственности. 
По общему правилу административного законодательства лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Однако при фиксации правонарушений указанными техническими средствами данные положения не применяются. 
В таких случаях субъектом правонарушений является собственник (владелец) транспортного средства, независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом. Административный протокол не составляется, постановление по делу выносится без участия владельца автомобиля. 
При несогласии с вынесенным постановлением собственник имеет право на обжалование. По результатам рассмотрения жалобы он может быть освобожден от административной ответственности, если будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. 
Следует иметь в виду, что обязанность по представлению доказательств невиновности возложена на собственника.


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова