Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

И снова память не дает покоя

16.05.2013 11:34:00

С каждым годом все дальше героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть в бою, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу.


Накануне Дня Победы, 6 мая, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, дети фронта собрались в зале Славы и памяти городского музея за праздничным столом, чтобы за чашечкой чая вспомнить те далекие военные годы.

В таком уютном, теплом кругу ветераны собираются уже не первый раз. Каждый год накануне праздника в музее истории города руководство ОЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара» и ООО «Газпром ПХГ» Похвистневское управление подземного хранения газа чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Подарки, цветы, поздравления – все в этот день для ветеранов.

Под песни военных лет в исполнении студентки ОНТ Юлии Конаковой, вокальных групп «Радость» и «Виктория» многие не могли сдержать слез. Каждый вспоминал о том нелегком времени. Но даже в то трудное время оставались юношеский задор и азарт, поэтому молодые бойцы нередко попадали в «интересные» ситуации. О некоторых из них за праздничным столом рассказал ветеран войны А.В.Васанов:

«В ноябре 1944 году наш отряд стоял в небольшом польском городке. Мой друг говорит мне: «Там девчат много, давай сходим». А без разрешения покидать отряд было нельзя, поэтому решили отпроситься у ротного. Он нас не отпустил, и мы решили уйти самовольно. По городу тогда патрули ходили, поэтому пройти незамеченными мы не могли. Друзья посмотрели на меня и говорят: «Толян, а ты за фрица вполне сойдешь». Надели на меня немецкую шинель, руки скрутили за спину и пошли. Ни один патруль нас не остановил. Всю ночь у девчат в карты играли. А утром надо возвращаться. Опять надеваю шинель, с мыслью: «Может быть, проскочим». Но не тут-то было! Нас остановил офицерский патруль и поинтересовался, куда пленного ведут. Я сразу понял: влипли. Пришлось признаться. Нас взяли под стражу и посадили в землянку. Два дня просидели там. Потом сообщили, что нас генерал ждет. Мы ему рассказали все, как было. Он отправил нас в полк и передал командиру, чтобы тот нас не наказывал, ведь мы свое в землянке уже отсидели».

Праздничное застолье продолжилось за теплой беседой, воспоминаниями молодости. В этот день домой никто не спешил, ведь не так часто ветераны собираются вместе. «Время многое меняет в нашей жизни, но и оно не в состоянии стереть из памяти мужество, героизм и отвагу людей, прошедших войну. К сожалению, их с каждым годом остается все меньше, поэтому встречи с ветеранами бесценны. Я благодарна руководству ОЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара» и ООО «Газпром ПХГ» Похвистневского УПХГ за помощь, которую они оказывают нам в проведении таких мероприятий», - отметила директор музея истории Отрадного Г.Т.Гурьянова.  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области