Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Кухня преткновения

01.08.2013 14:06:00

Третий год жительница Отрадного Наталья, недовольная качеством приобретенной ею кухни, пытается расторгнуть договор с фирмой «Феникс» или добиться устранения недоделок при монтаже кухни. Руководитель же фирмы, Светлана Хаваева, считает, что придирки покупательницы вызваны банальным желанием обогатиться за счет предприятия.


Наталья обратилась в редакцию «РТ» и рассказала такую историю:

«Решила заказать современную кухню со встраиваемой техникой. К моему сожалению, ни у кого предварительно не узнала расценки на подобные кухни, не почитала отзывы о фирмах-продавцах в интернете, а спонтанно обратилась в фирму «Феникс». Побеседовала с директором Светланой Хаваевой и определилась с выбором.
Сделали замеры и нарисовали эскиз. Меня насторожило то, что многие тонкости в виде водяных и газовых труб, терморегулятора и т.д. в эскизе отображены не были. Но менеджер успокоила меня, что это программа не отображает, но в действительности все будет учтено, и я успокоилась».

Общая стоимость кухни составила 261 тыс. 641 руб., и покупательнице пришлось взять кредит. Договор заключили 30 марта 2011 года, и с этого момента, по словам Натальи, и начались проблемы.
«За неделю до срока поставки мебели меня пригласили в фирму. Как оказалось, появись проблемы с нанесением рисунка на стеклянную панель, пришлось спешно выбирать другое изображение. В результате, сборка отодвинулась на несколько дней.

На саму сборку специалисты приехали с опозданием, сославшись на отсутствие транспорта; поработав три часа, уехали. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что нет обеденного стола. Он был еще не готов. Работа по монтажу кухни вместо положенных по договору двух дней затянулась на больший срок.

При этом обнаружилась целая куча недостатков и мелких недоделок. Кухня оказалась на 3 см длиннее стены, и сборщики самовольно выпилили фрагмент подоконника, чтобы ее установить. Вместо монолита, как было обещано, цоколь состоял из мелких фрагментов, края его местами не обработаны, и ДСП при попадании воды разбухает. Стол качается и может ровно стоять лишь с опорой о стену. Двери шкафов размещены на разном уровне и многое другое. Я попросила приостановить сборку, пока не исправят недоделки, но монтировщики отказались. 

Видя все это безобразие, я решила расторгнуть договор и обратилась в суд. Однако из-за неточно составленного искового заявления, мне было отказано в его удовлетворении.

Экспертиза признала, что недостатки есть, но их можно исправить. «Феникс» пообещал сделать это в течение недели. Вот только до сих пор воз и ныне там».

Несмотря на то что в удовлетворении иска было отказано, Наталья продолжает отстаивать свою позицию, надеясь, что в конечном итоге у нее получится одержать победу. 

Противоположного мнения придерживается директор ООО «Компания «Феникс» Светлана Хаваева. Она уверена в качестве предлагаемой фирмой продукции и профессионализме своих сотрудников.

«Эта женщина просто хочет отсудить у меня 260 тыс. руб. Она проиграла 2 суда, это о чем-то говорит. Мы на свои деньги заказали в Самаре экспертизу. Специалисты целый день проверяли мебель и пришли к выводу, что она в идеальном состоянии. Судьи признали нашу правоту. Мне нечего стыдиться, правда на моей стороне.

Возможно, цель этого человека просто опорочить меня или нажиться за мой счет. По этой причине она и придирается к срокам и мелким недостаткам».

Кто прав, а кто нет в данном споре, может решить только суд, делать какие-либо выводы сейчас преждевременно. Однако хотелось бы посоветовать нашим читателям более ответственно относиться к дорогостоящим покупкам, и прежде чем совершать решительные действия, предварительно изучить все плюсы и минусы их последствий.

Елена РАУХ


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области