Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Токарных дел мастер

29.08.2013 10:59:00

Чем больше общаешься с работниками наших предприятий, тем чаще кажется, что Отрадный как сказочная малахитовая шкатулка: всего в ней много, но есть «камни» особенные, непревзойденные по своей красоте. Александр Геннадьевич Деньгов, токарь 6-го разряда цеха №2 - один из таких «драгоценных камней», которыми гордится коллектив «Самара-Реммаш-Сервис». 

Наша встреча не была случайной. Поводов несколько: в этом году Александр Геннадьевич отмечает свой 55-летний юбилей. Он не только ровесник нашей газеты, но и герой прошлых публикаций «РТ». Хотя обо всем по порядку. 
Начинал Александр учеником на РМЗ (Ремонтно-механическом заводе, теперь «Нефтемаш»), после армии трудился на заводе «Экран». Работал с асами своего дела: Николаем Чайниковым, Николаем Говорухиным. За плечами нашего героя и годы работы в «БПО-Отрадный». И ни разу он не изменял своему выбору - токарному делу. А любовь к токарному мастерству привил ему отец - Геннадий Ефанович, который тоже всю свою трудовую жизнь отдал этой профессии. Сегодня Александр Геннадьевич с удовольствием помогает молодым ребятам-токарям, подсказывает, делится опытом. 
«Александр Геннадьевич - отличный специалист, изготавливает уникальные детали, – рассказывает Дмитрий Осипов, токарь 5 разряда. – Мы вместе работаем уже 8 лет. Такие люди – кладезь производства. Он уравновешенный, спокойный, с ним приятно общаться. А изделия его можно даже не проверять: всегда качественно выполненная работа». 
Коллеги и не припоминают, чтобы из рук Александра Геннадьевича выходил брак. Сегодня он считается профессионалом своего дела: с токарным станком не расстается уже 37 лет и может выточить любую по сложности деталь, хоть вал, хоть «цветочек аленький». «Опыт приходит с годами», - говорит Александр Геннадьевич. И глядя на его неспешные, уверенные движения, спокойное лицо, думаешь, что у него всегда все было отлажено до автоматизма и ни- что его не может выбить из привычной колеи. Но, оказывается, не так. Получая заказ, особенно сложный и срочный, всякий раз волнуется, но руки привычно делают свое дело… И вот она, готовая деталь – чистенькая, гладенькая, блестит. И загораются глаза, и в душе гордость, потому что знает, возьмет ее мастер в руки, ничего не скажет, но мысленно оценит. 
Как оказалось, токарь — профессия в некотором роде творческая, позволяющая из бесформенного куска металла получить красивую деталь, которая радует глаз своими правильными и точными пропорциями и станет в будущем частью сложного механизма. 
Чтобы не просверлить лишнего, мастер устанавливает и определяет скорость и глубину обработки, подбирает режущий инструмент, учитывая свойства обрабатываемого материала. Деталь должна точно соответствовать размерам, указанным в заказе, поэтому токарь также работает с различными измерительными инструментами и приборами, такими как микрометры и индикаторы. Процесс очень сложный и трудоемкий. «Чтобы добиться желаемой формы, токарь производит разнообразные операции по расточке и обработке поверхностей заготовок: нарезает резьбу, зенкерует, калибрует и сверлит. Вобщем-то, делаем свою привычную работу», - скромно рассказывает Александр Геннадьевич корреспонденту «РТ». 
Что ж, немногословны люди рабочих профессий: некогда им разводить беседы, ведь работы непочатый край. Тем более что любит ее Александр Геннадьевич всей своей душой. 
Листая страницы старых подшивок «РТ», мы видим, как говорится, знакомые все лица. Вот Александр Геннадьевич стал победителем конкурса профессионального мастерства, будучи работником «БПО-Отрадный». В 2010 году он участвовал в межрегиональных соревнованиях и занял 2-ое место. В прошлом году «токарь 5-ого разряда цеха №2 ООО «Самара-Реммаш-Сервис» стал «Лучшим токарем-2012». 

В кругу близких и родных 
Так сложилось, что две дочки Александра Геннадьевича выбрали профессии, никак не связанные с папиным делом. А вот с женой, Ольгой Анатольевной, профессии перекликаются: она инженер-нормировщик на «Нефтемаше». И в обязанности ее входит нормирование технологической подготовки производства, пооперационное изготовления деталей и сборочных единиц, установка норм времени и участие в разработке технологических схем. Стало быть, Ольга Анатольевна к работе супруга имеет очень тесное отношение. 
Интересы супругов после трудовых будней тоже совпадают: оба любят работать на даче, выращивают овощи и фрукты. А отдыхать семья Деньговых любит на природе. После плодотворной работы, в кругу близких и родных людей - это самое лучшее времяпрепровождение. 
Много тайн хранит в себе малахитовая шкатулка Отрадного, много еще «драгоценных камней» лежит на дне ее. И как обычно бывает, открыв шкатулку, не сразу находишь их. Но, однажды встретив, потом еще не раз возвращаешься к ним, чтобы хорошенько рассмотреть. И ненароком вспомнишь слова из сказа П. П. Бажова: «Ты гляди, не мотни эту шкатулку за пустяк. Больших тысяч она стоит…»

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области