Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Любовь - фундамент семейных отношений

12.09.2013 10:20:00

Подлинная любовь не ставит условий и должна проявляться во всех отношениях. Главной основой прочных отношений с вашим ребенком является безусловная любовь. Только такой тип любви может обеспечить развитие всех возможностей, заложенных в ребенке. Только на ее основе можно предотвратить такие проблемы, как отчуждение, возникновение у ребенка чувства, что его не любят, чувства страха, вины, неуверенности в своем положении. 

Мы можем быть уверены, что правильно воспитываем ребенка, в том случае, если в основе наших отношений лежит безусловная любовь. Без нее невозможно понять ребенка и правильно реагировать на его плохое поведение. 
Любовь можно считать путеводной звездой в воспитании ребенка. Без нее мы, родители, будем бродить впотьмах, не зная, где мы находимся и куда нам идти дальше. С нею у нас будут ориентиры, определяющие нашу позицию при решении сложных проблем, включая проблемы дисциплины. Это краеугольный камень, на котором следует строить свои отношения с ребенком, удовлетворяя его ежедневные потребности, и в первую очередь — эмоциональные. При ее отсутствии наши родительские обязанности превращаются в тяжкое бремя. 
Что же такое безусловная любовь? Это любовь к ребенку независимо ни от чего: ни от его недостатков, ни от достоинств. Независимо от того, чего мы от него ожидаем, от его поведения. Это не означает, конечно, что нам всегда должны нравиться его действия. Мы все равно любим ребенка даже в то время, когда мы осуждаем его поведение. 
Безусловная любовь в супружеских отношениях - это идеал, которого мы никогда не достигнем на все 100%. Но все­-таки, чем ближе мы к своей второй половине, тем больше удовлетворения и уверенности почувствуем в себе как в родителях. И тем более доволен и счастлив будет наш ребенок. 
Каждому родителю хочется сказать: «Я люблю своих детей все время, независимо ни от чего, даже от их поведения».
 Чтобы любить детей без всяких условий, необходимо себе постоянно напоминать: 
- они всегда будут стремиться вести себя как дети; 
- поведение детей по большей части доставляет неприятности; 
- если я буду любить детей, несмотря на их детское поведение, у них будет возможность повзрослеть и отказаться от детских привычек;
 - если я буду любить их только тогда, когда они ублажают меня (любовь при условии), и выражать им свою любовь только в такие моменты, они не будут чувствовать, что их искренне любят. Это в свою очередь вызовет у них чувство неуверенности, нарушит их самооценку и, в конечном итоге, помешает развить самоконтроль и проявить себя более смело. А значит, ответственность за их поведение и развитие лежит скорее на мне, чем на них; 
- если я буду любить их без всяких условий, каждый из них будет находиться в согласии с самим собой, и на душе у них будет спокойно. Тогда они будут в состоянии контролировать свои чувства и, в свою очередь, — поведение по мере того, как они будут подрастать;
 - если я буду любить их только тогда, когда они выполняют мои требования или оправдывают мои ожидания, они будут чувствовать собственную некомпетентность. Они поверят, что бесполезно стараться самим сделать что-­то хорошо, так как этого всегда будет недостаточно. Чувство неуверенности, беспокойства и низкой самооценки будет преследовать их. Эти чувства будут постоянным препятствием в процессе их эмоционального и поведенческого развития. Итак, опять ответственность за их развитие ложится на меня, а не на них. 
Главное, необходимо помнить, что во многом будущее наших детей зависит от нас, родителей, от нашей любви к ним.

Подготовила Наталья Александрова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области