Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Великий талант учителя

03.10.2013 11:47:00

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей известный и уважаемый в нашем городе педагог - Людмила Васильевна Бизяева. Наша встреча в редакции «РТ» была неожиданной и спонтанной, но очень интересной. Хотя обо всем по порядку. 
 

  Совет ветеранов образования, коллеги и ученики Людмилы Васильевны принесли поздравление к юбилею педагога. И в редакционной обстановке рассказали о виновнице торжества. Как оказалось, Людмила Васильевна родилась в рабочем поселке Тимашево. С детства ей хотелось стать учителем, и поэтому после школы она поступила в педагогический институт на филологический факультет, который окончила в 1955 году. 
   Готовясь к публикации материала о нашей юбилярше, мы попросили у коллег ее фотографию. В преподавательском кругу всегда в семейных альбомах есть подобные снимки. Каково же было наше удивление, когда Людмила Васильевна, по поручению Совета ветеранов образования, через 15 минут перешагнула порог редакции. Узнала, что идет верстка газеты, и, чтобы не подводить пишущую братию, тотчас же пришла в редакцию. Но в силу своего скромного характера очень переживала, а надо ли печатать ее снимок? Редакция все-таки победила, и снимок оказался в наших журналистских руках. 
   Что Людмилу, как молодого специалиста, после окончания института по распределению направили в чувашское село Кармало-Аделяково, где она проработала год, вряд ли кто знает. Людмила Васильевна вспоминает, как шла она первый раз по улице села, а вслед за ней бежали мальчишки и кричали что-то. Она поняла лишь одно слово - «майрашка». А что оно означает, и понятие не имела. Пришла в школу и рассказала об этом директору. Немного побаивалась, может, что-то обидное кричала ребятня. А директор, который наблюдал эту картину, улыбнулся и перевел: «Русская, говорят, в красивом платье, а туфли-то рваные». Понятно, что шел 55-ый год и достатка не было ни у кого. Сельские жители даже гордились, что у них лапти целые, а вот у учительницы босоножки каши просят. 
   Вспоминает Людмила Васильевна и то, как принимала изложение у «осенников» по отрывку из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 
   - Написали все как один: «Медведя встала и пошла». Я опять побежала к директору узнать, почему пишут все с такими ошибками. А он говорит, в чувашском языке нет родов. И это было самым больным для нас, учителей русского языка, вопросом. Но со временем научила правильно применять род», - с улыбкой рассказывает Л.В.Бизяева. 
   Но вскоре серьезно заболела мама Людмилы Васильевны и, по настоянию врача, ее перевели работать в родной поселок - Тимашево. Ученики любили молодую учительницу, эрудированную, прекрасно владеющую языком, тактичную, но требовательную. И очень переживали, когда она вышла замуж и переехала работать в Отрадный. Ее трудовой путь в нашем городе начался со школы №1, где Людмила Васильевна преподавала русский язык и литературу, а затем была завучем. Ее ученица, тоже известный в городе педагог, Галина Фадеевна Зотова вспоминает, как полюбили они новую учительницу: 
   - Она сама прекрасно знала литературу и передала любовь к предмету нам, своим ученикам. Мы изучали не только программный материал, но и многие внепрограммные произведения. Обсуждали факты биографии писателей, поэтов, исторические события эпохи, много учили наизусть. Она давала прочные знания – это отметила экзаменационная комиссия, когда мы, пять ее учеников, поступили в педагогический институт и пошли по ее стопам. Людмила Васильевна была для нас образцом для подражания: всегда аккуратно причесана, красиво одета, а главное – никогда не повышала на нас голоса, не унижала. Это учитель с большой буквы! Сейчас мы, ее ученики, тоже пенсионеры, но всегда в своей работе старались быть похожими на Людмилу Васильевну Бизяеву. 
   Был в жизни героини нашего материала момент, когда она уехала работать на Север. Вместе с коллегой и другом семьи, заслуженным педагогом Ниной Максимовной Юниной, они преподавали в Нижневартовске. Там авторитет отрадненских педагогов был высоким, и наши учителя к этому имеют самое прямое отношение. 
   С 1982 года и до заслуженной пенсии Людмила Васильевна работала заведующей методическим кабинетом при Отрадненском городском отделе народного образования (ГОРОНО), передавала другим свой опыт и опыт работы лучших учителей города, области и страны. 
   Людмила Васильевна награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». За все время 36-летней преподавательской деятельности, это не считая 8 лет работы на Севере, ее фотография не раз украшала Доску почета, а грамотам и благодарностям просто нет числа. 
   Сегодня, в день юбилея, Людмила Васильевна ждет в гости своих учеников, которые часто бывают у любимого учителя. Профессию учителя олицетворяют с факелом, который зажигает сердца учеников. Это можно сказать о Л.В.Бизяевой, об этом говорят и ее ученики.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области