Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Корни детской жестокости

10.10.2013 10:59:00


Откуда эти корни и как избавиться от их плодов? 



  Бытует мнение, что для выживания и укрепления человеческого вида по всей планете в ходе эволюции природная жестокость была необходима - выживал сильнейший. Однако и в наше цивилизованное время все чаще обсуждается проблема жестокости, особенно детской. 
  Многолетнее воспитание и постоянный пример для подражания перед глазами ребенка, в конце концов, дают возможность подчинить и контролировать свои «первобытные» чувства и инстинкты. И такое воспитание должна обеспечивать не только семья, но и детский сад, школа, творческие кружки и детские коллективы, книги, кино и мультфильмы, а также идеология государства. 
  Однако сейчас с успехом уничтожены старые моральные принципы, а толкование и разнообразие новых скорее приводит в растерянность, чем учит чему-то или направляет. У детей часто перед глазами пример того, чего добиваются люди, действующие совсем не по моральным принципам. 

Причины детской агрессивности 
  Самой первой причиной детской жестокости и агрессивности является жестокость близких взрослых людей. Ребенок видит, как старший брат пнул кота, отец обругал последними словами оппонента на дороге, а мама презрительно отозвалась о соседях. 
  Вторая причина детской жестокости, по моему мнению, — это попустительство и вседозволенность в воспитании детей. 
  А третья – подавление личности ребенка и той самой жестокости и агрессивности. Но чувства¬то эти реальны, загонять их внутрь – не выход. Важно их выражать, но правильным и цивилизованным способом. 
  Понятно, что у детей нет жизненного опыта, поэтому ребенок далеко не всегда может предсказать последствия своих действий. Эмоции захлестывают разум и сознание, поэтому он совершает действие, а потом уже думает, правильно ли оно. Если ваш ребенок кого-то ударил, это еще не означает, что он вырастет хулиганом. Проявление агрессивности и жестокости — это определенный этап взросления ребенка. Он должен осознать, пережить и научиться контролировать свои негативные эмоции. Неосознанная детская жестокость со временем проходит бесследно. А вот если ребенок сознательно причиняет другим боль и понимает, что это плохо, — это уже повод переживать и принимать меры. Грустно то, что родители часто закрывают на жестокость детей глаза и оправдывают их поступки, опасаясь обвинения в собственной несостоятельности и беспомощности. Однако если проблему игнорировать, то изменения в личности могут стать необратимыми. 

Как обратить жестокость в любовь? 
Вы много чего можете сделать, чтобы помочь своему чаду избавиться от проявлений детской жестокости и агрессивности. Совсем не обязательно сразу обращаться к детскому психологу. Хотя, если ситуация ухудшается и осложняется, консультация со специалистом становится лучшим решением. Итак: 
- Окружите ребенка вниманием и любовью. Нужно не только слушать, но и СЛЫШАТЬ его! Прививайте ребенку моральные ценности только личным примером. 
- В семье должны прекратиться физические наказания. Иначе не удивляйтесь детской жестокости – ведь ее проявления для ребенка в порядке вещей!
 - Аккуратно и корректно контролируйте, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Не давайте ему возможности долго смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Но не прямым приказом или запретом, а предложением других интересных совместных игр, желательно активных и на свежем воздухе.
 - Четко определите рамки дозволенного. В случае нарушения правил ВСЕГДА должно следовать наказание: запрет на игры с друзьями, телевизор и тот же компьютер. Но не давите авторитетом, объясните свое решение. 
- Запишите ребенка в спортивную секцию по душе, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь. 
  Нейтрализовать детскую жестокость поможет родительское внимание, участие и любовь! А, как известно, любовь творит чудеса – даже в самых безвыходных ситуациях!

Н.А.Брыксина, педагог-психолог СРЦН «Огонек»


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой

15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе