Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Учитель, общественник и просто красивая женщина

10.10.2013 11:21:00

Тамара Викторовна летящей, стремительной походкой заходит в редакцию. Здесь она частый гость. Забегает просто пообщаться, взять газету или дать объявление. Высокая, стройная, всегда жизнерадостная и улыбчивая. Флюиды ее оптимизма словно передаются окружающим… 



Непросто растить патриота 
Тамара Викторовна Митяева, учитель истории восьмой школы – ровесница нашей газеты. И в этом году тоже будет отмечать юбилей. И хоть ее возраст по паспорту приближается к пенсионному, по жизни она этому никак не соответствует. Подтянутая, стройная фигура сразу выдает бывшего спортсмена, а доброжелательность и общительность не оставляют сомнений в том, что помимо своей основной преподавательской работы она еще занимается и общественной. И это действительно так. Не один год Тамара Викторовна сотрудничает с отрадненским городским музеем. Она входит в совет музея, ведет большую воспитательную и патриотическую работу со школьниками. 
  В 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в музее был открыт Зал славы и памяти. Тамара Викторовна разработала экскурсии по экспозициям зала. Преподаватель школы и работник музея Митяева постоянно проводит в школах города открытые уроки мужества, вместе со школьниками ведет большую работу по сбору материала о ветеранах. Это просто неоценимо для истории города. Но главное даже не в этом, куда более значимо и важно, что Тамара Викторовна находит такие слова, которые настраивают школьников на настоящую заботу о ветеранах. Не для галочки в плане мероприятий, а от души, от чистого детского сердца они вместе с Тамарой Викторовной частые гости у бабушек и дедушек, отвоевавших для нас победу, помогают им, чем могут, поздравляют с днем рождения. А это дорогого стоит. Ведь у молодых чувство патриотизма, чтобы они выросли настоящими людьми, как бы ни звучало это банально, можно воспитать только личным примером.
   Впрочем, у Тамары Викторовны это получается. Ведь она с детства всегда в самой гуще общественной работы. Сначала в пионерской, потом в комсомольской организациях. 

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»... 
Поется в известной и любимой песне нашей молодости. И хотя ушло в историю и никогда уже не вернется время, когда мы были молоды, жили идеей строительства коммунизма, которую сейчас развенчали и стараются забыть, как это умеют делать только русские, - несмотря ни на что, эти годы невозможно выкинуть из памяти. Ведь они воспитали не одно поколение настоящих людей, честных, работящих, ответственных, болеющих душой за дело, таких, как Тамара Викторовна. Родилась она в нашем городе в декабре 1958 года. Училась в четвертой школе. Именно здесь, считает Тамара Викторовна, она получила настоящие знания, здесь учитель истории К. И. Доровских и классный руководитель М. И. Советкина открыли в ней организаторские способности, которые потом определили и ее педагогическую биографию, и такую тягу к общественным делам. Одним словом, в стенах родной школы ее любимые педагоги вместе с родителями вырастили неравнодушного и энергичного человека с активной жизненной позицией. 
  - Вся моя школьная жизнь проходила в гуще пионерской и комсомольской работы, - вспоминает Тамара Викторовна. – Вожатая подшефного класса, физорг, комсорг, член комитета комсомола, заместитель секретаря комсомольской организации школы, председатель группы «Поиск». Когда была председателем, вместе с поисковиками ходила домой к участникам Великой Отечественной, записывала их воспоминания, создавала музей боевой славы школы. 
  Кроме этого, активная школьница успевала отлично учиться, заниматься спортом. Постоянно защищала честь школы на городских лыжных гонках, на соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике. И так хотелось в то время молоденькой Тамаре, чтоб больше горожан узнали о работе группы! 

Первая встреча с газетой 
Однако известно, когда сильно чего-то хочешь, то мечта обязательно сбудется. Так случилось и здесь. Написали-таки в далеком 1975 году в любимой газете «Рабочая трибуна», которую в то время выписывали почти в каждом доме, о работе поисковиков. Эта было первое личное знакомство с журналистами газеты, потом второе, когда в 1976 году школьница Тамара получала паспорт нового образца. Об этом знаменательном для нее событии тоже написали журналисты «Рабочей трибуны». 
  - Да еще на первой странице,- смеется Тамара Викторовна, - то-то гордости было! 
  Эта дружба с газетой продлится долгие годы, вплоть до сегодняшнего дня. И хотя жизненные обстоятельства когда-то вынудили Тамару Викторовну уехать из родного города, связи с газетой, друзьями, одноклассниками она не теряла. Ведь и родители ее оставались здесь, на любимой и родной отрадненской земле. Когда приезжала к родителям в гости, всегда читала свою газету, интересовалась городскими новостями. Да жила и работала Тамара Викторовна не так уж далеко от Отрадного. 

Очень люблю историю и своего учителя… 
Кинель-Черкасский район на целых долгих 29 лет стал второй родиной Тамары Викторовны. Учитель истории в восьмилетней школе села Полудни, секретарь РК ВЛКСМ, учитель истории и организатор воспитательной работы уже в средней школе села Садгород. Здесь у нее с мужем Владимиром родился сын Сергей. Растили, радовались жизни. И никогда не бросали работу. Педагог от Бога, так о Тамаре Викторовне отзываются коллеги, родители. Недаром в 2001 году она стала победительницей районного конкурса «Учитель года». В это же время в числе других педагогов ее номинировали в районе на «Женщину года». И, представьте себе, она ею и стала! Потом были еще награды, дипломы, Почетные грамоты, Благодарственные письма. Впрочем, всего не перечтешь. Одних только Почетных грамот за всю трудовую биографию у Тамары Викторовны - 28. Это ли не говорящий факт! Но лучше всего, пожалуй, о работе учительницы скажут ее теперешние ученики из отрадненской восьмой школы. Ведь в 2005 году, после смерти родителей, семья Митяевых вернулась в родной Отрадный, а Тамара Викторовна вновь стала заниматься своим любимым делом - учить детей. 
  - А как без этого, - удивляется педагог Митяева, - не представляю жизни без школы, без ребятишек. 
  И они ей платят взаимностью. 
  «Я люблю своего учителя, - пишет Света Беспалова, ученица 6 «Б» класса, в котором преподает Тамара Викторовна. – Она добрая. Часто водит нас в городской музей, проводит интересные экскурсии, на которых мы узнаем много интересного и нового». 
  А вот Саше Саранцеву очень нравится, как Тамара Викторовна проводит викторины и объясняет новые темы: 
   «Я с большим удовольствием прихожу на ее уроки, - пишет он, – благодаря им я полюбил историю». 
   Таня Шевчук в восторге от открытых уроков Тамары Викторовны: 
  «У нас был открытый урок в библиотеке, которая названа в честь нашего земляка, известного человека в городе Ивана Тимофеевича Комарова, - пишет она. – На уроке краеведения мы ходили в музей, слушали захватывающий рассказ нашего любимого учителя про блокаду Ленинграда».

 Родной дом - надежная крепость 
  Однако Тамара Викторовна не только отличный педагог, известный в городе человек, общественник, но и прекрасная жена, мама, хозяйка теплого и доброго дома, который остался от родителей. Ей на все хватает времени. 
   А когда Тамара Викторовна возвращается после такого насыщенного трудового дня домой, ее встречает муж. Самый близкий, родной человек. Самое главное, любимое хобби у Тамары Викторовны – это ее дом. Хлопотливая хозяйка разбивает газоны с цветами, чтобы все лето они благоухали и радовали душу. 
   - Знаете, какое это наслаждение, когда все сделано своими руками, - улыбается Т.В. - Люблю свой дом. Стараемся вместе с мужем, чтоб был он у нас красивый и уютный.
   А во дворе у супругов Митяевых растет красивая голубая ель, которую на пятидесятилетие мамы подарил сын Сергей. На Новый год эту красавицу наряжают, отмечая самый любимый семейный праздник. В этом году у хозяйки этого чудесного дома юбилей. Муж и сын готовят ей подарок и, наверное, будет он такой же необыкновенный, как и сама Тамара Викторовна Митяева, друг и ровесница газеты «Рабочая трибуна».

Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
14.08.2020 15:25:00 Розы возрождения

Благодаря проекту «Возрождение» в августе и сентябре в храмах города будут посажены розы

14.08.2020 12:17:00 Кто превращает кладбище в свалку?

В редакцию ВК обратилась жительница Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище

31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"