Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

С другого ракурса

24.10.2013 09:45:00

В старом архиве редакционных материалов, который, в большинстве случаев бывает в полном беспорядке, мы натолкнулись на одну интересную фотографию: на снимке были изображены девчата-фрезеровщицы, которых запечатлел объектив фотокорреспондента в далеком 1979 году. И каково же было удивление коллектива редакции, когда на днях на пороге издательства появилась женщина, явно с этой фотографии, с теми же сияющими глазами, с той же застенчивой и доброй улыбкой. Знакомьтесь, наша землячка Любовь Васильевна Куделькина, которая не только героиня наших прошлых публикаций, но еще и ровесница «РТ». 



    Уже в редакции мы говорили с Любовью Васильевной о годах ее молодости, вспомнили о том случае, когда ее, молодую девчонку, отметила газета. Безусловно, не обошлось и без рассказа о семье, близких людях, без которых она просто не мыслит своей жизни. 
   …1976 год. Тогда Люба Осипова (фамилия в девичестве- прим.ред.) устроилась станочницей на завод «Экран», где ее, ответственную работницу и активную комсомолку, сразу приметило руководство. «РТ» уже в 1979 году написала о молодом специалисте: «Как-то не верится, что всего два года назад эта девушка, так легко управляющаяся со сложным станком, даже не имела понятия о профессии фрезеровщицы. …Но мастерство растет. В графе «Качество продукции», оцениваемой по пятибалльной системе, все чаще появляется оценка «5». …У 18-летней «наставницы» уже есть свои ученицы – Ольга Котова и Татьяна Грузина. Два месяца назад руководство цеха доверило Любе сложнейший станок с программным управлением. В личном творческом плане, намечая рубежи на 1979 год, она написала: добиться сдачи 98% продукции с первого предъявления. Значит, будет сделан новый шаг в повышении мастерства». Именно эти факты стали информационным поводом для появления материала в «РТ». 
    Но самым богатым на события годом стал для Любы все-таки 1982 год. Именно тогда она вышла замуж. Об этом стоит рассказать немного подробнее. Познакомилась Люба со своим будущим супругом в 1976 году, когда пришла работать на завод. За красивого и бравого парня, ударника коммунистического труда, лучшего фрезеровщика завода Евгения Куделькина, Любовь вышла замуж только шесть лет спустя. Хотя, как оказалось, судьба давно сводила их вместе: учились они в школе №2, вместе окончили вечернее отделение нефтяного техникума. Супруги Куделькины вместе уже 31 год. По прошествии стольких лет, Любовь Васильевна с теплотой говорит о супруге: «Вот и в нашей жизни с Женей наступил этот пенсионный рубеж (смеется). Мы ведь оба ровесники «Рабочей трибуны»! Мужу - 10 ноября, а мне 24 декабря исполнится 55 лет. А когда-то, в буквальном смысле этого слова, жили на заводе, который нас и познакомил». 
    Как мы уже сказали, 1982 год, был для Любови Васильевны «урожайным» на яркие и значимые для нее события. В этом году она вступила в партию, была избрана депутатом горсовета. «Большую закалку я прошла на «Экране». С уважением вспоминаю своих парторгов: П.И. Попова, Г.И. Тупоносова, В.И. Метленко, В.Ф.Армянинова, Ю.А. Сафонова. Большую роль в становлении моей гражданской позиции сыграли такие известные в городе люди, как И.Т. Комаров, Б.З. Чуркин, В.А. Горяйнов, А.Г. Зубков, Н.А. Данилов. За это я им очень благодарна». 
    В этом же году фотография Любови Куделькиной стала украшать городскую Галерею Почета, а второй секретарь горкома партии Борис Зосимович Чуркин за активную работу вручил ей бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Эти молодые, полные ярких событий и интересных дел годы Любовь Васильевна сегодня вспоминает с особой теплотой. «Сколько было комсомольских слетов и сборов. Ведь, с одной стороны, это было полезное дело, будь-то уборка овощей, субботник или диспут на нравственную тему. А с другой – активный отдых. Песни Юрия Визбора «Изгиб гитары желтой» и Наума Лисицы «Вожатский вальс» сопровождали любое наше трудовое начинание», - вспоминает наша гостья. 
    Сегодня Любовь Васильевна трудится диспетчером водоканальной службы «КСК г.Отрадного». И, как прежде, относится к своей работе с большой ответственностью. А ее дочка ждет не дождется, когда мама уйдет на пенсию, чтобы отдать в надежные бабушкины руки сына Илюшу. С бабулей они добрые друзья! Даже стихотворение к юбилею «РТ» сочиняли вместе, чем порадовали коллектив газеты: 
Этот год и у меня тоже юбилейный! 
 И хоть мне не 55, а всего лишь только 5! 
А еще хочу сказать я вам что-то важное, 
Чтоб газета наша стала супермноготиражная! 

 P.S. Так завершилась история одной фотографии, которую когда-то опубликовала «Рабочая трибуна», тем самым дав нам еще один информационный повод для встречи с земляками. И благодаря нашим уважаемым коллегам, которые трудились в разные годы существования газеты, их будет еще немало.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области