Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Променял должность на взятку (16+)

14.11.2013 10:32:00

О ряде преступлений, раскрытых следственным комитетом за последнее время, рассказал читателям «РТ» руководитель отрадненского отдела Андрей Зинзинов. Тревожный факт: большинство тяжких преступлений совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. 



  Убийство по знакомству
   В октябре в прокуратуру г.Отрадного было направлено уголовное дело по факту убийства Л., которое произошло 9 марта (о пропавшем молодом человеке «РТ» писала в одном из номеров – от ред.). Тело мужчины было обнаружено на территории Кинель-­Черкасского района. Обвиняемым является несовершеннолетний, который хорошо знал убитого и даже был гостем на проводах последнего в армию. Убийце вменены две самые тяжкие статьи УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами – с корыстными побуждениями и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью человека). Дело находится в прокуратуре, решается вопрос о направлении его в суд для рассмотрения. 

  Эх, на воле не живется 
    В октябре направлено прокурору, а затем и в суд для дальнейшего рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению гражданина А. в совершении покушения на изнасилование. А., лицо неоднократно судимое, совершил это преступление спустя всего два месяца после условно-­досрочного освобождения. В свои 39 лет более 12-ти из них А. провел в местах лишения свободы. Его «послужной список» начинается с 1991 года. 
    Преступление было совершено 14 сентября. Более месяца после этого насильник скрывался от органов следствия. В конечном итоге он был задержан и заключен под стражу. В течение недели с момента его задержания дело было направлено в суд. 

  Поменялись ролями 
   Охранники – люди, призванные защищать вверенные им объекты и служить оплотом надежности. Но и на старуху бывает проруха, гласит народная мудрость. Направлено в суд уголовное дело по обвинению двух молодых людей, один из которых - несовершеннолетний, а второй - неоднократно судимый. Они обвиняются в совершении разбойного нападения на сотрудников частного охранного предприятия. 
    13 августа около 2 часов ночи на территории стройплощадки в пос.Тимашево некто П. и его товарищ, несовершеннолетний Д., совершили открытое хищение мобильных телефонов «Нокия». Говоря официальным языком, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья сотрудников ЧОПа. Проще же говоря, злоумышленники на улице связали охранников, завели в подсобку и забрали телефоны, а потом скрылись с места происшествия. Уголовное дело по данному факту возбуждено 21 августа, а направлено в суд 21 октября по пункту «а» части 2 ст.161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору). 

    Под парами алкоголя 
    Очень часто самые тяжкие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Так, 24 июля отрадненским отделом СК возбуждено уголовное дело по факту причинения гражданину З. телесных повреждений, относящихся к тяжкому вреду здоровью. 
    22 июля Б., находясь в стадии алкогольного опьянения, зашел домой к своему знакомому, жителю села Кинель­-Черкассы З. и его сожительнице К. В ходе распития спиртного З. приревновал к гостю свою даму сердца. Возник конфликт, в ходе которого Б. нанес З. несколько ударов кулаком в голову. В результате чего З. получил закрытую черепно-­мозговую травму. От полученных увечий 29 июля пострадавший скончался. Уголовное дело направлено в суд. 
      Также было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). 
     27 сентября в селе Кинель­-Черкассы был обнаружен труп гражданки О., 1983 г.р., с признаками насильственной смерти: закрытой черепно-­мозговой травмой и множественными кровоподтеками на лице, травматическим кровоизлиянием под черепно­-мозговую оболочку. В ходе предварительного следствия было установлено, что лицом, причинившем эти повреждения, является ее знакомый П., который и был задержан в тот же день по горячим следам. Как оказалось, мужчина зашел в гости к О. Во время застолья, в ходе употребления алкоголя, между собутыльниками произошел конфликт, в результате которого П. и причинил О. телесные повреждения. В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Основные следственные действия уже выполнены, осталось получить результаты судебных экспертиз, по итогам которых дело будет направлено в суд. 
     Пострадала от своего пьяного сожителя и жительница г.Отрадного Ж., 1971 г.р. Ее тело со множественными ссадинами и кровоподтеками в области головы было обнаружено возле дома по ул. Красноармейской. 31 октяб­ ря было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При исследовании тела Ж. в морге была установлена причина смерти - кровоизлияние под черепно­-мозговую оболочку. В ходе предварительного следствия был установлен убийца. Им оказался сожитель погибшей, В., 1958 г.р., которого задержали 31 октября. Отрадненским городским судом для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

  Ответил за оскорбление
    Также в октябре отрадненским отделом было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления сотрудника полиции. Гражданин Узбекистана К., трудовой мигрант, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле одного из домов в Кинель­-Черкассах, в присутствии посторонних лиц совершил умышленное публичное оскорбление оперативного дежурного дежурной части, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей. Конфликт начался с того, что, будучи в подпитии, гость из солнечного Узбекистана наотрез отказался рассчитаться с водителем такси, на машине которого и приехал. Водитель вызвал полицию. Сотрудник полиции призвал К. расплатиться, а тот в ответ обматерил дежурного. 
   За подобное обращение к представителю правоохранительных органов гастарбайтеру, согласно ст.319 УК РФ, грозит штраф в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев, либо обязательными работами в размере 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. 

  Польстился на взятку 
   В погоне за сиюминутной выгодой иные ответственные лица не понимают, что в случае неудачи они рискуют потерять гораздо больше – должность и репутацию. 31 октября отрадненский СК возбудил уголовное дело по факту получения коммерческого подкупа, а проще говоря, банальной взятки, сотрудником отрадненских городских электрических сетей «ССК». 
    29 августа сотрудник отрадненских городских электрических сетей В., являющийся лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации в связи с занимаемой должностью и служебным положением, находясь в своем служебном кабинете, незаконно получил деньги в сумме 12 тыс.руб. от гражданина М. за совершение действий в интересах последнего - проведение монтажных работ по установке опор линии электропередач с привлечением персонала и техники «ССК». В настоящее время В. уволен из «ССК» и является безработным. В отношении него проводятся следственные действия, решается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова