Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Скупой заплатит в двадцать раз дороже

14.11.2013 11:44:00

Чтобы выкупить землю под домом по льготной цене, нужно поторопиться и ввести объект в эксплуатацию. Но обо всем по порядку.



  По кадастровой стоимости... 
    История нашей героини не единична. В 1993 году Л.А. Муханкова (фамилия изменена - прим. ред.) получила участок под строительство дома. Двадцать лет ушло на то, чтобы возвести его: из-за нехватки средств и ряда других причин объект превратился в долгострой. Оформить его в собственность удалось только в 2013 году. Тогда-то и появилось право выкупить земельный участок, на котором находится жилище. Ведь пока оно не зарегистрировано, сделать это нельзя, поскольку дом являлся незавершенным строительным объектом. 
    Однако с 1 июля 2012 года прекратила действовать норма, предусмотренная федеральным законодательством и законом Самарской области о том, что выкупная цена земельных участков под существующими объектами недвижимости составляет десятикратную ставку земельного налога. «Если бы заявители (Муханковы – прим. ред.) ввели в эксплуатацию дом в 2011 году или начале 2012 года, то они заплатили бы за свои 6 соток 8-10 тысяч рублей. Но законодатель, отменив данное право, установил возможность выкупа земли по кадастровой стоимости участка, а это в конкретном случае почти 400 тыс. руб.», - пояснила «РТ» заместитель главы администрации, руководитель комитета по управлению имуществом городского округа И.Н.Шнайдер. 

  ... Или в долгосрочную аренду 
    Естественно, таких денег у пенсионерки Муханковой нет. 
    Тогда остается другой вариант – оформить землю в долгосрочную аренду.    
    Зная о том, что пенсионеры Отрадного освобождены от уплаты земельного налога, женщина решила выяснить в муниципалитете, а нет ли льгот у арендаторов, вышедших на заслуженный отдых? Увы! Федеральный закон разрешил местным властям расширить перечень льгот только для собственников. Расчет арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (а на территории города на таких участках расположена большая часть жилых домов, гаражей и других объектов) осуществляется по методике, утвержденной Постановлением Правительства Самарской области. Внести изменения в перечень категорий арендаторов и установить понижающий коэффициент для расчета арендной платы ни депутаты Отрадненской Думы, ни чиновники муниципалитета не могут, так как на это у них прав нет. 

   Так что же делать?
     В настоящее время Министерство имущественных отношений Самарской области разработало проект Постановления Правительства Самарской области о выкупной цене участков под существующими объектами недвижимости. На период с 2013 по 2015 годы будут установлены дифференцированные процентные ставки. Их применят к кадастровой стоимости для расчета выкупной цены таких земельных участков. Проект Постановления находится на согласовании в Правительстве Самарской области. Поэтому единственное, что сейчас могут Муханковы – это чуть-чуть подождать, пока не будет подписан документ. 
     Эксперты говорят, что он вступит в силу в ближайшее время. Если Муханкова и другие жители города оформят сделку до конца текущего года, им придется выплатить 5% от кадастровой стоимости земельного участка. В нашем конкретном случае порядка 19 тыс. рублей. Но уже на следующий год собственник заплатит 10%, то есть 39 тыс. руб., а в 2015 году – еще больше. 
    На практике получается, что в области достаточно большое количество незарегистрированных домов, собственники которых ссылаются на незавершенность строительства. А на деле «незавершенкой» они считают неприкрученный к калитке замок, неприбитые плинтуса или другие несущественные детали. В этих домах живут люди, там есть свет, газ и даже, в зависимости от района, вода и канализация, а объект не введен в эксплуатацию. Но незначительные недоделки не являются препятствием для оформления жилища, говорят эксперты. Другое дело, что таким образом кое-кто стремится уйти от налогов на недвижимость. Но они должны знать - чем дольше тянуть волынку, тем более высокую цену придется заплатить при выкупе земли. 
     Проект Постановления Правительства Самарской области рассчитан до 2015 года. «Вполне вероятно, что по истечении указанного срока льготный выкуп земли будет прекращен. И собственнику объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, придется либо по кадастровой стоимости покупать землю, либо по рыночной, которая отличается от кадастровой ненамного», - предположила руководитель КУМИ И.Н.Шнайдер. 

    Комментарий заместителя главы администрации города по экономике и финансам Н.В.Долговой:
    «Пенсионеры Отрадного – собственники земельных участков, на которых находятся дачи, жилые дома, гаражи, освобождены от уплаты земельного налога решением Отрадненской городской Думы, так как Налоговый кодекс предоставил органам местного самоуправления право расширить перечень льгот, которые они считают наиболее важными. 
     А вот по арендной плате на землю ни администрация, ни Дума не имеют права установить льготы отдельным категориям граждан. Расчет арендной платы проводится в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением Правительства Самарской области». 

    Комментарий заместителя главы администрации города, руководителя комитета по управлению имуществом города И.Н.Шнайдер: 
   «Предложенный Министерством имущественных отношений проект постановления предусматривает, что льготные ставки будут установлены на определенный временной промежуток, в течение которого они также будут возрастать. Это мера является стимулом для ускорения процесса оформления прав на земельные участки. Чем быстрее собственник здания, строения, сооружения обратится за выкупом земельного участка, тем дешевле ему обойдется сам выкуп.
    А учитывая, что основанием для приобретения в собственность земельного участка является наличие прав собственности на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке, указанный нормативно-правовой акт способствует повышению заинтересованности граждан в ускорении процесса ввода в эксплуатацию подобных «долгостроев» и регистрации прав собственности на введенные в эксплуатацию объекты».

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова