Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

У переката

27.11.2013 11:08:00


Мы продолжаем публикацию заметок о природе родного края Э.К.Вазуля, бывшего редактора “РТ” в 70-90-е гг. 



    Мороз и река боролись друг с другом долго. Ночью, когда из-за леса торжественно выплывала полная луна с кольцевой радугой, мороз выбирался из укромного места и начинал со своей колотушкой шествие по окрестным полям и рощам, озерам и болотам. И там, где он проходил, в хрустальный панцирь одевалась водная гладь, серебром покрывались кусты и ветви деревьев. То гулко, как выстрел, то глухо со вздохом, лопался лед. От морозного дыханья трещали стволы старых, дубов и кленов, лип и вязов. Кажется, уже все покорилось ночному безмолвию, все живое растворилось в невесомой хрупкой тишине. И только река не сдавалась, упорно и стойко сопротивлялась на перекате, курилась, словно парное молоко. Так было до самых суровых январских морозов. 
     И вот я снова стою на крутом обрыве, вижу изгибы белой ленты реки Большой Кинель, вмерзшие стволы, рыжую щетинку тростника с мохнатыми метелками. Дивлюсь и не узнаю говорливого переката. Куда девался его бойкий норов. Присмирел, но не сдался.
     Огромный зеркальный глаз полыньи, — все, что осталось от переката — отражал и высокие раскидистые осокори, и стройные молоденькие осинки, и гибкие лозины тростника, и лазурь глубоких небес, и медный пятак солнца. И было от чего-то чуть грустно и чуть радостно. Приходи и ты сюда, хоть каждый день, глядись зачарованно в это сказочное зеркало, вплоть до самой весны, до самого ледохода. И в этом зеркальце природы увидишь и самого себя, если, конечно, захочешь, постигнешь еще неизвестную какую-то мудрость жизни. 
    Природа вокруг нас. Наши сердца с ней связаны тысячами нитей. Она наш верный друг, который требует к себе не только молчаливой любви, но и конкретной заботы.

Эдуард Вазуль


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области