Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Символ несокрушимости народа

12.11.2015 12:08:00

7 ноября, ровно в полдень, на площади им. Куйбышева прошел традиционный парад, посвященный тому военному параду, который состоялся в Куйбышеве в 1941-м. В минувшую субботу в параде Памяти приняли участие и отрадненские ребята военно-патриотических клубов: «Гвардеец ДОСААФ», «Десантник ОНТ», «Юниспас-класс» и «Патриот» школ №4 и №6, а также «Эркер» из государственного техникума.



     Организатором мероприятия в Самаре уже пятый год подряд выступает региональное отделение партии «Единая Россия». В этом году парад посвящен Героям Советского Союза и России.
     Непосредственными свидетелями парада стали несколько тысяч жителей области, которые, несмотря на холодную погоду, пришли на главную площадь губернии.
     С приветственным словом к участникам и гостям парада, которые приехали в Самару из всех регионов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, обратился Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
     «В далеком 41-м году этот легендарный парад продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество нашего народа перед лицом тяжелейших испытаний. Он показал готовность нашей армии дать достойный отпор фашистским полчищам и укрепил веру советских людей в победу. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве, запасной столице страны, как и военный парад в Москве, стал одним из символов несокрушимости духа нашего народа», — подчеркнул Н.И. Меркушкин.
     Глава региона добавил, что в сегодняшней непростой ситуации в стране и в мире наш парад Памяти приобретает особое звучание: он еще раз напоминает о великом подвиге советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины, спасшего Европу от нацизма, заставляет задуматься о тех многочисленных жертвах и разрушениях, которые несет с собой война.
     «К сожалению, сегодня не все помнят об этом. В ряде стран Запада есть силы, готовые в угоду геополитическим интересам переписать историю и нарушить сложившийся миропорядок. Они не гнушаются ничем – ни политикой двойных стандартов, ни информационными войнами, ни силовыми методами решения конфликтов в обход международного права», — заявил глава региона. 
     Н.И. Меркушкин напомнил, что на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Президент РФ В.В. Путин особо отметил: «За последнюю четверть века порог применения силы уже явно снизился. Приобретенный после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал на буквально психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать».
     Губернатор подчеркнул – это очень опасная тенденция. «Мы должны сделать все, чтобы переломить ее. Как страна сокрушившая фашизм и потерявшая десятки миллионов наших сограждан, мы должны постоянно напоминать миру о том, что такое война, какое страшное это бедствие. В год 70-летия Великой Победы особенно важно, чтобы наше молодое поколение не забывало о тех, кто приближал разгром врага на фронте и в тылу», — сказал Н.И. Меркушкин.
     Руководитель области подчеркнул, что сегодняшний парад посвящен Героям Советского Союза и России. «Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения людям, внесшим огромный вклад в защиту и укрепление страны, приумножившим славу нашего Отечества», — сказал Губернатор.
     Особые слова благодарности глава региона адресовал ветеранам: «Ваш вклад в разгром фашистской Германии служил и будет служить для нас образом стойкости и мужества, высоким нравственным ориентиром на все времена».
     Отличительной особенностью парада Памяти в этом году стало прохождение по площади «Геройского полка». Подобное мероприятие проходит впервые в истории России. По площади прошли жители Самарской области, которые держали в руках портреты своих земляков, Героев СССР и России. Примечательно, что прохождение «Геройского полка» началось с выступления народного артиста СССР В.С. Ланового.
     Затем по площади прошли коробки регулярных воинских частей, частей МЧС и правоохранительных органов, военных учебных заведений и кадетских корпусов. Участие в параде Памяти приняли все патриотические клубы Самарской области. В их числе и наши ребята, воспитанники патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ».

    Владимир Загороднев, ученик школы №8:
    — Мне кажется, что парад 1941-го показал тогда, что наш народ  не сдастся ни при каких условиях. Сегодняшний парад Памяти показывает всем нашим врагам, что Россия – могучая страна, а народ ее всегда встанет плечом к плечу на защиту своего государства. Когда мы проходили вместе с ребятами, я испытывал гордость. Мы же очень готовились к нему, был жесткий отбор. И мне выпала почетная миссия. Я участвую в этом параде уже 3-й год. Уже решил, что буду поступать в школу МВД. 

   Алина Малороссиянцева, ученица школы №8:
    — В параде я принимала участие впервые. Меня так же, как и всех наших ребят, переполняло чувство гордости. Я шла по площади с поднятой головой. Мама и папа смотрели прямую трансляцию парада Памяти по телевидению и тоже гордились за нашу страну, могущественную и сильную, которая смогла победить фашизм. И за меня.   
      Надо отметить, в рамках парада Губернатор Н.И. Меркушкин дал старт автопробегу по маршруту Самара — Саратов — Воронеж, организатором которого выступил клуб «Навигатор63». По окончании официальной программы мероприятия Губернатор пообщался с гостями парада Памяти. 
       Завершился парад Памяти масштабной исторической реконструкцией битвы за Москву и красочным авиашоу.
      Сразу по окончании мероприятия народный артист СССР В.С. Лановой дал моноспектакль под названием «Спасибо за верность, потомки!» Постановка родилась как продолжение акции «Бессмертный полк» и была представлена в Самарском театре оперы и балета. В этом году моноспектакль буквально облетел всю Россию, и сегодня его смогли оценить зрители в Самаре. Присутствовал в зале и Губернатор Н.И. Меркушкин. В.С. Лановой поприветствовал собравшихся и поделился впечатлениями от только что прошедшего парада Памяти: «Это было замечательное, удивительное действо, подобного которому я не видел давно».
     Моноспектакль длился полтора часа. Со сцены звучали стихи Роберта Рождественского, Сергея Викулова, Давида Самойлова. Поделился В.С. Лановой и своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. В заключение моноспектакля вместе с юными воспитанниками самарского кадетского корпуса актер исполнил всеми любимую песню из этого фильма – «У героев былых времен...»
      Затем состоялся торжественный прием для гостей и участников парада Памяти.  Во время встречи Герой Советского Союза В.А.Востротин вручил медали «Отвага. Честь. Слава» за возрождение традиции проведения парада Памяти в Самаре. Награды из рук героя получили: Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, Герой Советского Союза В.И. Чудайкин, Герой России А.И. Баранов, председатель губернской Думы В.Ф. Сазонов, заместитель председателя Правительства Самарской области, секретарь самарского реготделения партии «Единая Россия», председатель оргкомитета парада Памяти А.Б. Фетисов и Герой России, командующий парадом Памяти И.В. Станкевич.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
14.01.2021 17:04:00 А за парком может быть...

Выбираем территорию для благоустройства и участия во всероссийском конкурсе

13.01.2021 08:00:00 Каникулы для взрослых. Дневник

Длинные январские выходные люди провели по-разному. От одного из таких горожан в редакцию «РТ» пришло письмо-отчет

09.01.2021 19:59:00 «Не 41-й. Прорвемся!»

2020-ый - год боли и бед, всемирного разгула заразы под кодовым названием «cоvid-19». Но те, кто запустил этот вирус, – один черт! – просчитались

06.01.2021 20:28:00 Другим во благо

В Новогоднюю ночь Анастасия Романова решила испечь имбирных пряников и развесить их на дверные ручки своих соседей...

03.01.2021 15:34:00 Марина Абрамова – «Лидер XXI века»

Победительницей Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» признана волонтер Дома молодежных организаций Отрадного