Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Без бомбежек и обстрелов. Год спустя

19.11.2015 12:49:00

Уже больше года россияне следят за ситуацией, которая сложилась на Украине. Напуганные, спасающие свою жизнь и жизнь своих детей, многие украинцы юго-востока уехали из страны. Большинство из них осели в России. Крышу над головой люди нашли и в нашем небольшом городе. 
По информации отдела по делам ГО и ЧС, шесть жителей Донбасса получили паспорта РФ в местном отделении УФМС.   



 Под мирным небом 
     Среди них семья из Донецкой области из Краматорска: Николай Николаевич Мухин, Марина Петровна Бурда и их семнадцатилетняя дочка. Больше года они живут и работают в Отрадном. Супруги трудятся в Отрадненской городской больнице: Николай — оператор ЭВМ, а Марина — врач нарколог-психиатр. О том, как они обустроили свой быт в Отрадном, мы побеседовали с нашими героями.  
    «На новом месте адаптировались быстро: отрадненцы оказались доброжелательными и отзывчивыми людьми. Первое время нам помогали и с питанием, и с жильем, а потом нам выделили комнату в общежитии. За год появилось немало новых знакомых, но не забываем и о тех, кто остался на Родине. Созваниваемся с ними, общаемся по скайпу. Самое главное — знать, что они живы. Ведь там и родители наши остались. На то было немало причин. Ведь люди в возрасте уже, да и хозяйство с домом бросать не захотели. Благо, что в том районе, где они живут, больших боевых действий не было», — поведал нам глава семьи.  
     Как признался Н.Н.Мухин, в Россию они планировали переехать еще 4 года назад: «Вполне возможно, что даже когда закончатся боевые действия на родине, мы все же останемся здесь, — пояснил он. – В Отрадном чисто, уютно, хорошо. Но, правда, очень скучаю по родителям, родственникам и дому. Да и дочка тоже тоскует по подругам, которые остались там».
     А Марине Петровне, как оказалось, было сложнее привыкать к новой обстановке. Ведь семье пришлось наскоро покинуть свой родной уютный дом, который они с любовью обустраивали многие годы. «Первое время было непросто, но помогло отношение людей, которые нас встретили, — призналась М.П.Бурда. – В Отрадном работает моя однокурсница, которая переехала сюда из Казахстана. Когда она узнала, что мы теперь беженцы, связалась со мной по интернету и позвала в Отрадный. Поэтому проблем с трудоустройством не возникло. Да и в ОГБ нас уже ждали. Ведь на Украине я тоже работала сначала  психиатром, потом подростковым наркологом и трансфузиологом.  Общий стаж в медицине 20 лет. Через неделю после приезда я смогла приступить к работе.  Сначала меня взяли как врача-стажера, а после прохождения курсов повышения квалификации назначили врачом-наркологом и психиатром.  Не так давно получили российское гражданство. Когда паспорта забирали, не смогла сдержать слез радости. Горжусь тем, что теперь я гражданка России», — с улыбкой говорит Марина Петровна. 
     Конечно, многое пережили жители Донбасса. Но о тех недавних событиях они стараются не вспоминать и не говорить. Ведь самое страшное уже позади. Но все же невольно всплывают в памяти дорогие сердцу места родного города, из которого пришлось уехать, взяв с собой только два чемодана с самым необходимым. 
      «У нас рядом с домом есть сад, в котором растет клубника, малина, персики, черешня. Все свое, натуральное, — с грустью в голосе продолжила М.П.Бурда. — Краматорск — город в несколько раз больше Отрадного, с населением до войны 240 тысяч, поэтому сначала как-то непривычно было для нас жить в небольшом городке. Хотя удобно, ведь все рядом. И когда мы приехали сюда, Отрадный произвел на меня самое хорошее впечатление. А самое главное — это мирное небо над головой». 

Жизнь с чистого листа
     Подальше от обстрелов и бомбежек в июле прошлого года из Донецка в Отрадный вместе с пятилетним сыном Колей уехала и  Юлия Шевченко. Решение покинуть страну, где идут боевые действия, было принято сразу после того, как в их дом попал снаряд. Как призналась «РТ» Юля, новая жизнь в незнакомом городе первое время вызывала беспокойство. Ведь не было родных, к кому можно обратиться или попросить помощи. Но благодаря умению находить общий язык с людьми Юля быстро обрела новые знакомства, устроилась на работу в ресторан «Бароло», как говорится, начала жизнь с чистого листа.  
     «Мы не выбирали, куда поехать. Из лагеря в Крыму нас на самолетах отправляли в разных направлениях в города России. Так получилось, что только когда мы прилетели в Самару, узнали, куда нас доставили. Да и в тот момент  это было неважно, лишь бы подальше от войны. Так и оказались мы в Отрадном. Здесь, самое главное, спокойно. И развита инфраструктура. Город хорошо подходит для семейной жизни с детьми. Да и до мегаполиса, такого, как Самара, тоже не проблема добраться, если нужно, — считает Юля. — Первое время мы жили в общежитии, а после того, как я устроилась на работу, сняли квартиру. Мне очень повезло, что я познакомилась с хорошей женщиной, она воспитывает внучку, заодно приглядывала и за моим ребенком. Дети вместе ходили в подготовительный класс в школу. В следующем году сын Коля пойдет в первый класс. Правда, у меня была возможность  устроить его и в детский сад, но я не стала этого делать. Ведь все дошкольные учреждения работают до 18 часов, а я на работе до полуночи», — пояснила женщина. 
    На родине Юля работала  модельером-конструктором. С бывшей одногруппницей они открыли свою студию: занимались оформлением свадеб и торжеств, шили костюмы для танцевальных коллективов. Сейчас она успешно осваивает новую для себя профессию администратора ресторана.
     «Проблем с трудоустройством не возникло, сначала я работала официантом в «Бароло». А потом уже стала администратором», — рассказала она. 
    Не так давно к Юле из Донецка приехала ее мама. Но на Украине еще осталось много родных и близких, бабушки и дедушки. Все же возвращаться на родину в планах нет.   
     «В Отрадном подали документы на получение российского гражданства. Понимаю, что это длительный процесс. Но так как наши родители родились на территории России, то мы проходим по программе переселения соотечественников: имеем право  оформить гражданство в ускоренном режиме. Этим летом получили временные документы, которые потом обменяем на паспорта. По ним меня официально оформили на работу и сделали медицинский страховой полис. Никаких проблем не возникло, когда я попала в стационар на лечение. Надеюсь, что после нового года мы станем гражданами России», — завершила беседу Юля.
 
По официальным данным 
    Об оказании медицинской помощи беженцам из Украины рассказала заместитель главного врача О.И.Хохлова: 
     «Беженцам оказывается медицинская помощь в полном объеме. Многие из них уже оформили документы, страховые полисы и, как все жители России, по программе обязательного медицинского страхования получают помощь бесплатно. По плану прививочного национального календаря детям и взрослым были  сделаны прививки от кори, краснухи, дифтерии, столбняка тоже бесплатно. Также оказывается первичная амбулаторно-поликлиническая, стационарная и экстренная помощь, в том числе и скорая медицинская помощь. По показаниям направляем в другие областные медицинские учреждения».  
     Как сообщила ведущий инспектор «Центра занятости населения г.о.Отрадный» И.В. Вахтурова, с июня прошлого года по настоящее время в Отрадный приехали 116 жителей Донбасса, в их числе 49 детей и 9 пенсионеров. Было трудоустроено 47 человек, из них 29 продолжают трудиться на предприятиях и в учреждениях города; 10 граждан Украины и 14 членов их семей подали заявление на участие в государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы. По этой программе  переселившимся соотечественникам будут предоставляться дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области