Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Когда работаешь с огоньком

11.07.2018 12:40:00

    Наш собеседник Петр Михайлович Бородавкин строит дороги с 1983 года. Сколько за это время отремонтировано и проложено километров, даже уже и не посчитать. Только в Отрадном он трудится 32 года. Сегодня его объект  –  улица Сабирзянова протяжностью около 2 км, где собственно мы и встретились.
    Начинал свою трудовую деятельность Петр Михайлович еще в ДСУ треста «Самаранефтепромстрой», когда в 1982 году приехал работать в Отрадный из Бугуруслана. Начинал машинистом асфальтоукладчика, строил в 90-ых Советскую, Победу, Буровиков, объездные дороги, в том числе Колхозную, улицы поселка Привет. Сегодня он с сожалением говорит о закрытии предприятия ДСУ, ведь тогда работал хороший коллектив, это были специалисты своего дела.
    – Дорожник должен быть трудоспособным, ведь труд этот тяжелый. Но у хорошего специалиста всегда есть желание работать, – говорит П.М. Бородавкин. – Когда работаешь с душой, уважаешь свое дело, людей, для которых строишь, тогда и работаешь с огоньком. А это, конечно же, положительно сказывается на результате. К тому же, специалисты хорошие всегда в нашем деле нужны, поэтому без работы такой дорожник не останется во все времена.
    Так и случилось с нашим героем. Когда закрылось ДСУ, в котором Петр Михайлович прошел путь от машиниста до главного инженера, его пригласили в ООО «Меридиан». И здесь с 2009 года в его трудовом списке немало отрадненских дорог. В прошлом году под его чутким руководством выполнили капремонт улицы Орлова, часть Первомайской, два года назад Гайдара привели в порядок. Сегодня идут работы на Сабирзянова.
    – Мы уже сняли старый асфальт, сделали тротуар от Железнодорожной вдоль Сабирзянова, – поясняет Петр Михайлович. – Демонтировали пять остановок, подготовили под асфальтирование, убрали грунт с обочин. Кроме этого, демонтировали переезды на выезде. Сейчас укладываем первый слой покрытия, затем перейдем ко второму. Это с Богатовского завода. С этим производителем мы уже работали. Кстати, первую экспертизу асфальт уже прошел, качество хорошее.
    Конечно же, мы не могли не поинтересоваться подробнее о качестве сегодняшнего асфальта, ведь наши жители следят за строительством зорко. И нас, корреспондентов «РТ», призывают почаще проходить по улицам, где идет строительство.
    – Качество определяет лаборатория Агентства по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области, – рассказывает П.М. Бородавкин. – И с этим сегодня очень строго. Повторюсь, первую экспертизу асфальт уже прошел. На мой взгляд, богатовский асфальт хороший.
    Дорожникам еще предстоит завершить работы по укладке первого слоя, затем установить бордюрный камень, ограждения по всей улице, уложить второй слой асфальтобетона. Также установить остановочные комплексы, которых теперь будет шесть: дополнительно остановка появится напротив рынка «Солнечный» на четной стороне улицы.
    На объекте работает бригада из восьми человек. Достаточно ли? Главный инженер П.М. Бородавкин говорит, что более чем. И четыре специалиста справились бы. Он вспоминает, как раньше, во времена ДСУ в бригадах дорожными рабочими трудились женщины. Тяжелая работа, но, как оказалось, у женщин есть качество, которое у мужчин зачастую отсутствует. Прекрасная половина человечества более ответственна, аккуратна, поэтому педантично подходила к своему делу и не пропускала ни одной ямки.
    Много раз в нашей беседе Петр Михайлович подчеркнул, что работу дорожника надо любить, иначе она будет в тягость. Так вот, судя по тому, как главный инженер рассказывал о дорогах и их строительстве, свое дело он не просто любит, он им живет. И, конечно же, за свою работу он несет ответственность, за качество отвечает. Но наш внимательный читатель может задать нам вопрос, почему, рассказывая о людях рабочих профессий, мы ведем разговор с главным инженером ООО «Меридиан». И это будет вполне логичный вопрос. А получилось так. Когда мы разыскивали дорожника, хорошего и добросовестного, руководитель ООО «Меридиан» сразу назвал имя Петра Михайловича. Но нам нужен дорожный рабочий! – акцентировали мы.  А он кто? – последовал вопрос на вопрос. И только после знакомства с нашим героем, после встречи с ним на объекте, убедились, что главный инженер П.М. Бородавкин – это самый настоящий дорожник, руководитель, который не боится никакой работы.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.11.2018 16:57:00 На защите материнства и детства

Специалист центра соцобслуживания населения О.В. Кажаева стала лауреатом Всероссийского конкурса «Святость материнства»

19.11.2018 11:40:00 В Отрадном вновь засияло «Красно солнышко»

Традиционный праздник народного фольклора прошел в «Юности» с 8 по 9 ноября

14.11.2018 18:43:00 А помогли земляки

14.11.2018 16:34:00 Пусть победят отрадненцы!

До завершения голосования в областной акции «Народное признание» осталось  три дня. Давайте поддержим наших земляков!

14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры